LINUX.ORG.RU

Зависает комп. Помогите решить/диагностировать.

,

0

2

Купил новый компьютер на алиэкспресс. Так называемый неттоп на celeron 3965u. Зависает в рандомные моменты, без нагрузки и перегрева в разных дистрибутивах одинаково. Пока бодаюсь с продавцом - но это к теме не относится. В чем может быть причина подобных зависаний? Ставил свой диск - тоже самое. Тестил память memtest всё в порядке. Вывод dmesg. Есть какие-то ошибки в нем. Сам гуглил и пришел к выводу, что нужно перепрошить биос, но модель платы неизвестна вообще и продавец на подобные вопросы молчит. Вообще биос стоит разблокированный, универсальный(по отзывам) и настроек очень много. Включено некоторое чего нет - картридера например. Возможно просто надо настроить биос. Одно что и как не знаю, может что-то связанное с ACPI или прерываниями? Вот снял этот момент на видео, когда всё зависло и мерцает. https://imgur.com/a/MOOgjk5

Последнее исправление: iotop (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от iotop

а может в дистрибутиве?

Вангую в видео, как я и сказал. В Puppy vesa.

al-kasch
()

Современные интеловские дрова дают глюки на многих современных компах. И не только на линуксах, но и на шиндоус 10. Бороться с этим бестолку. Единственный выход- либо старый линукс , выпущенный до 2015 года, либо шиндоус 7

anonymous
()

Можно. Спроси у местных линуксоидов как. Раньше в xorg.conf прописывался драйвер, но у них каждый день всё меняется.

al-kasch
()
Ответ на: комментарий от al-kasch

А вообще, для такого дела, какая полоса пропускания должна быть у осциллографа?

Можно ряд конкретных, недорогих моделей подходящих для такого рода диагностики электроники? Моё увлечение электроникой закончилось во времена кт315*, к561***

iotop
() автор топика

Ну 10Мгц хотя б. Да можно и старым советским попробовать, попытка не пытка, если есть в наличии.

al-kasch
()

Покрутил скульптинг/рендеринг в blender в puppy linux. Работает. Сбоев, зависаний пока нет. Значит дело в видеомодуле или его комбинации с драйверами от intel.

Теперь попробую протестировать другой дистрибутив с vesa-драйвером видео.

Держу вас в курсе.

iotop
() автор топика

Вот, написал сообщение и завис puppy. С такими же артефактами на экране.

У меня вариантов больше нет. Всё.

iotop
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю. Но предположу такое: на другом моём компе с видео-картой gtx550ti многие дистрибутивы зависают. Раньше, со старыми дистрибутивами такого не было. Решаю эту проблему выбором в меню загрузки failsafe mode или дописываю в параметры ядра -nomodeset. Тогда не зависает, но разрешение экрана низкое.

iotop
() автор топика
16 сентября 2018 г.

Решено. Дело было в оперативной памяти. Просто не было планки на замену. Сейчас вставил другую и всё нормально уже неделю.

iotop
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.