История изменений
Исправление Iron_Bug, (текущая версия) :
ну опять же фигня. для промышленности давно используют CAN. даже при длине в километр (километр, Карл!) скорость в два раза выше, чем у RS-485 на 10 метрах с копейками.
https://knowledge.ni.com/KnowledgeArticleDetails?id=kA00Z000000P7ikSAC
ну, блин, я не знаю, что тут ещё надо говорить. позапрошлый век и музеи древней электроники - это, конечно, почётно. но технологии движутся вперёд. какбэ уже нет смысла тянуть какую-то лапшу на древних UART-ах, когда CAN часто встроен прямо в контроллеры. и не стоит ни копейки дополнительно. вся автоматизация давно на CANе. автомобилисты на CANе. там гарантия доставки пакета, до кучи. прямо встроенная в протокол. потому надёжнее в сто раз выходит. собсна, уже хрен знает сколько лет люди используют CAN. к тому же, RS - это точка-точка, а CAN - это шина на сотни девайсов.
да и USB с активным кабелем до 25 метров запросто работает. но это скорости уже мегабиты, а не кило. разница в тысячи раз. конечно, у USB минус в том, что master-slave. но если нужно прогнать довольно большой объём без особых заморочек, то вполне работает. а так, вариантов много. от стандартных решений до самопальных дифференциальных коаксиалов. и все они быстрее RS, надёжнее и более устойчивы к помехам.
Исходная версия Iron_Bug, :
ну опять же фигня. для промышленности давно используют CAN. даже при длине в километр (километр, Карл!) скорость в два раза выше, чем у RS-485 на 10 метрах с копейками.
https://knowledge.ni.com/KnowledgeArticleDetails?id=kA00Z000000P7ikSAC ну, блин, я не знаю, что тут ещё надо говорить. позапрошлый век и музеи древней электроники - это, конечно, почётно. но технологии движутся вперёд. какбэ уже нет смысла тянуть какую-то лапшу на древних UART-ах, когда CAN часто встроен прямо в контроллеры. и не стоит ни копейки дополнительно. вся автоматизация давно на CANе. автомобилисты на CANе. там гарантия доставки пакета, до кучи. прямо встроенная в протокол. потому надёжнее в сто раз выходит. собсна, уже хрен знает сколько лет люди используют CAN. к тому же, RS - это точка-точка, а CAN - это шина на сотни девайсов.
да и USB с активным кабелем до 25 метров запросто работает. но это скорости уже мегабиты, а не кило. разница в тысячи раз. конечно, у USB минус в том, что master-slave. но если нужно прогнать довольно большой объём без особых заморочек, то вполне работает. а так, вариантов много. от стандартных решений до самопальных дифференциальных коаксиалов. и все они быстрее RS, надёжнее и более устойчивы к помехам.