LINUX.ORG.RU

Ноутбук с хорошим дисплеем и без ШИМ

, , , ,

1

1

Всем привет.

Летом был продан любимый MBP"15 2015 по причине надобности денег, сижу без мобильного девайса.

Сейчас диву даюсь с цен на MBP"13 кастомные с 16Gb ОЗУ, про 15" не говорю. Нормальных вариантов по цене/состоянию за БУ MBP"15 2015 очень мало.

Посмотрел в сторону T480s и X1Carbon. Матрицы FHD у них мягко говоря - говно. На всех матрицы разные и каких-то хрен пойми брендов. Notebookcheck говорит что FullHD у T480 без ШИМ, а у T480s с ШИМ. Что за бред, блин? P51, P52, P52s, x1e, p1, p2... Ааааа!!

И еще вопрос - так ли хороши глянцевые WQHD от Lenovo или даже не надо пробовать?

Посоветуйте хороший lenovo на 8-м поколении Intel с отличной матрицей, 16Gb ОЗУ и хорошей эргономикой. Только не HP или Dell.

Шим же устраняется модификацией Биоса, но если слаб духом, то можно и программно

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Шим же устраняется модификацией Биоса

То что вы только что сказали, одна из самых безумно идиотских вещей, которые я когда-либо слышал. Каждый в этом треде отупел.

jewy
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У Леновы лучшие экраны в районе 55% от rgb диапазона работают. Я вообще в шоке. И ШИМ у многих есть.

Deleted
()

И ШИМ у многих есть.

Я в этом не очень разбрираюсь, а есть матрицы, которым не нужно импульсное питание?

jewy
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не мешаю, а помогаю. Сейчас по-любому вылезет дегенерат, который будет копротивляться за прошивку биоса для изменения схемы питания матрицы. Вот тут-то вообще уссаться со смеху можно будет.

jewy
()
Ответ на: комментарий от jewy

Есть матрицы в которых не фиксируется, или слабо фиксируется или на достаточно высокой частоте, чтобы не чувствовалось и даже при резонансе не почувствуется. А есть такие, что действительно на глаз видно. Чуть яркость уменьшил и пошло мерцать. Мне по глазам очень бьёт.

Deleted
()

У Леновы лучшие экраны в районе 55% от rgb диапазона работают.

На моём T480 охват RGB 98%.

И ШИМ у многих есть.

Разве он не на всех матрицах?
Если речь про мерцание, то ни невооружённым глазом, ни камерой не видно мерцания.

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от annerleen

На моём T480 охват RGB 98%

Дэ? я тут искал и не нашёл ни одного. Правда толку от четырнадцатидюймового экрана для графики как-то маловато, я побольше искал. Если брать маленький экран, то какая разница в егоцветности? Лишь бы углы обзора и без мерцания.

Тогда прошу прощения за дэзу.

Deleted
()

Чистотеоретически они все ШИМом должны управляться же вроде? Я тоже не спец. Но когда мерцает вижу. И раньше такого за лаптопами не замечал, только последние несколько лет, сначала на самых дешманских, а теперь и на довольно дорогих. Даже другу доказал, поставили лаптоп рядом с теликом - на телике гладко, а лаптоп мерцает. Особенно когда яркость убираешь.

Deleted
()

Чистотеоретически они все ШИМом должны управляться же вроде?

Ну чисто теоретически, что в LVDS, что в eDP 2 питания, 19в и 3.3в. И оба формируются ШИМ, причём не матрицы, а на плате самого ноута (или БП в случае питания подсветки). Может есть какие-то нестандартные решения, я к тому и спросил.

jewy
()

Щито? В биосе vbt патчится, выставляется частота например 2кгц - и глазам норм и карандашный тест проходит. В отличие от винды, где для этого есть обычные пользовательские программы, в этом вашем линуксе нет возможности устанавливать частоту подсветки на постоянку, так чтобы она не слетала, без правок ядра. Поэтому я и предложил хардкорный способ. Но если у тебя нет клипсы и программатора на случай факапа, это твои трудности. Ищи свищи тогда ноут без шима, но это идиотское ограничение выбора.

Deleted
()

Сейчас по-любому вылезет дегенерат, который будет копротивляться за прошивку биоса для изменения схемы питания матрицы

А я говорил, я говорил! Анонимус, с тебя пиво.

jewy
()

У Леновы лучшие экраны в районе 55% от rgb диапазона работают. Я вообще в шоке. И ШИМ у многих есть.

Дык, китайсы экономят на всем, даже на глазах премиум (хаха) юзеров. Но вы продолжайте надрачивать на них, не отвлекайтесь. Так то все вендоры ставят какие попало матрицы, лишь бы они подходили под параметры: тип, яркость, покрытие. Просто членова тупо выбирает самую дешевую партию.

anonymous
()

Кстати, о пресловутых fullhd ips. 6-битные ноутбучные они ж гавным говно. А другие там редко водятся. Еще и подсветка часто говеная, умудряются засветы на полэкрана и клаудинг доставить на крошечном экране. А все из-за педиковатых хотелок: чтоб ноут потоньше.

anonymous
()

Но когда мерцает вижу. И раньше такого за лаптопами не замечал, только последние несколько лет, сначала на самых дешманских, а теперь и на довольно дорогих.

Раньше подсветка тусклая была и ты сидел на 100%. А так оно всегда мерцало, да еще и на 200 Гц. И лампы управлялись ШИМ, только там послесвечение сглаживало эффект. Люди стали страдать из-за слишком ярких светодиодов, а не из-за схемы ШИМ (как по-другому регулировать яркость в широком диапазоне хз).

anonymous
()

без ШИМ

В школу. Без шим ноут бы жил пять минут, пока не расплавился и его батарея не села.

anonymous
()

А в чем дегенератизм? Проще биос исправить, чем расставлять костыли в самом линуксе или выискивать особый ноут без ШИМ. К тому же помимо исправления ШИМ нередко нужно и минимальную яркость понизить, чтобы глаза не выжечь в темноте. Вот история моего успеха: https://github.com/LongSoft/UEFITool/issues/153

Впрочем тебя уже забанили.

Deleted
()
12 марта 2019 г.
Ответ на: комментарий от mittelspiel

Блиин, нашел на сайте леновы в штатах матовый wqhd. Кажется, тему можно закрывать... ;)

Взяли в итоге? Если да - расскажите о своих впечатлениях, тоже посматриваю на эту линейку.

dshil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.