История изменений
Исправление praseodim, (текущая версия) :
Из интересного, с чем еще не разобрался — за месяц комп несколько раз (меньше десяти) внезапно отключался при самых различных обстоятельствах (копирование данных с sftp на внешний диск, просмотр видео в браузере, игры... системы пока не видно). Версии ядра от 5.3 до свежего 5.4.13, память разгонял до 3600 МГц, снижал до 3333 МГц — пока ничего не помогает.
Не факт, что проблема в памяти. Из-за памяти он бы скорее зависал или перезагружался, чем отключался. Тем более, я так понимаю, что память тестировал и вообще в логах ничего такого нет?
Более похоже на проблемы с питанием процессора. Может лишнее энергосбережение надо отключить. Даунвольтнуть или наоборот увеличить напряжение.
А вообще, хочу апгрейд сделать, но такое чувство, что «настоящая» система - это тредриппер, а обычные райзены - так баловство для игрушек. К сожалению на TR нет денег. Не, можно 1-го поколения взять, но с ними сейчас овчинка выделки похоже не стоит.
Дошло до того, что приглядываюсь к Intel Core i9-7920X, вроде не сильно и медленнее Ryzen 3900X, зато платформа «настоящая». Еще бы цену на него сделали как на 3900X и я бы пожалуй точно его выбрал бы.
Исправление praseodim, :
Из интересного, с чем еще не разобрался — за месяц комп несколько раз (меньше десяти) внезапно отключался при самых различных обстоятельствах (копирование данных с sftp на внешний диск, просмотр видео в браузере, игры... системы пока не видно). Версии ядра от 5.3 до свежего 5.4.13, память разгонял до 3600 МГц, снижал до 3333 МГц — пока ничего не помогает.
Не факт, что проблема в памяти. Из-за памяти он бы скорее зависал или перезагружался, чем отключался. Тем более, я так понимаю, что память тестировал и вообще в логах ничего такого нет?
Более похоже на проблемы с питанием процессора. Может лишнее энергосбережение надо отключить. Даунвольтнуть или наоборот увелить напряжение.
А вообще, хочу апгрейд сделать, но такое чувство, что «настоящая» система - это тредриппер, а обычные райзены - так баловство для игрушек. К сожалению на них нет денег.
Дошло до того, что приглядываюсь к Intel Core i9-7920X, вроде не сильно и медленнее Ryzen 3900X, зато платформа «настоящая». Еще бы цену на него сделали на на 3900X и я бы пожалуй точно его выбрал бы.
Исходная версия praseodim, :
Более похоже на проблемы с питанием процессора. Может лишнее энергосбережение надо отключить. Даунвольтнуть или наоборот увелить напряжение.
А вообще, хочу апгрейд сделать, но такое чувство, что «настоящая» система - это тредриппер, а обычные райзены - так баловство для игрушек. К сожалению на них нет денег.
Дошло до того, что приглядываюсь к Intel Core i9-7920X, вроде не сильно и медленнее Ryzen 3900X, зато платформа «настоящая».