LINUX.ORG.RU

Жесты тачпада Dell E7250

, ,

0

1

Доброго дня всем! Имеется ноутбук Dell E7250. Под оффтопиком работают жесты 2+ пальцев, поддержка значит есть. Сейчас на ноутбуке стоит ArchLinux+gnome. Установлены также libinput, xf86-input-libinput. Из жестов(следуя мануалу на арчевики для libinput) пробовал libinput-gestures, fusuma. Ничего не работает. При дебаге libinput-gestures не фиксирует более 2х пальцев, остальное всё видит как прыгющий курсор и отправляет на багтрекер libinput. libinput debug-gui также не видит более двух пальцев. Сам девайс определяется как AlpsPS/2 ALPS DualPoint TouchPad. Ставил также хакинтош, жесты кряхтели, но работали.

Что я делаю не так и что сделать, чтобы жесты заработали?

p.s. DualPoint touchpad намекает, что скорее всего точек-то всего две, а значит все жесты идут лесом, а в винде всё софтверно как-то решается. Но я в этом не уверен.

Последнее исправление: Flexo (всего исправлений: 1)

RE: Жесты тачпада Dell E7250

Привет! Мне самому была интересна тема с тачпадом на данном ноутбуке, но я использую Gentoo. Сегодня вечером посмотрю: если получится задетектить более двух пальцев - отпишу, как я это сделал, и приложу инструкцию.

Помню, что была утилита для этого: geis-tools и touchegg. Попробуй погуглить в эту сторону.

Fabler_de_Fox
()
Ответ на: RE: Жесты тачпада Dell E7250 от Fabler_de_Fox

Я так понял тут роль играет xorg или wayland. Пишут, что в вэйланде жесты из коробки работают. Ради этого даже гнома воткнул, чтобы потестить. touchegg тестил, тоже мимо.. geis читал вскользь про это, попробую . А если получится задетектить больше двух пальцев, буду только рад

Flexo
() автор топика
Последнее исправление: Flexo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Flexo

Дело в том, что я использую openbox с минимумом настроек. У меня, скажем, на тачпаде не работало больше двух пальцев, пока я не указал драйвер. Сейчас попробую пересобрать мир с использованием решения от Synaptics. В теории у меня тачпад должен научится понимать одно короткое прикосновение как нажатие левой кнопки мыши.

Fabler_de_Fox
()

Увы, ничего мне это не дало. Если получится что-то по твоей теме сделать - обязательно отпишу.

Fabler_de_Fox
()

Ух, как давно я мир не пересобирал… На этот бук не рискнул ставить генту из-за достаточно горячего проца.

так такой жест вроде можно и через libinput реализовать. И синаптикс более не поддерживается. по крайней мере, по заявлению арчевики, там же советуют использовать как раз таки libinput.

Flexo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.