LINUX.ORG.RU

Аппаратные часы vs CR2032 ?!

 , , ,


0

1

           «Заигрался» я и теперь за это «отгребаю»...

У моего Asus Eee PC исчезли аппаратные часы: где-то с 1-2 месяца назад, но до сегодня я как-то с этим мирился...

На самом деле это бесило невероятно. Стоило усыпить или выключить нетбук, после чего он убегал «в будущее». Только синхронизация времени и спасала. Иногда интернета «рядом» не было, тогда остановить эту «машину времени» было практически невозможно...

Сегодня возникло несколько других «компьютерных» проблем и я не придумал ничего лучше, как «переключиться» заменив сдохшую(?) батарейку. Заодно и почистить «старичка» от пыли и мусора внутри. Разобрал нетбук, вычистил*... Перешёл к батарейке. Производитель запечатал элемент CR2032 в термоусадочную трубку, «приклеил» к микросхемам на МП... Гнезда нет, просто контакты точечной сваркой приварили к элементу питания.

Рефлекторно замерял напряжение на элементе CR2032: 3.2 V — я чуть со стула не упал, не поверил. Проверил мультиметр, проверил доступные «эталоны», снова проверил CR2032... Нет, всё верно* : 3.2 V.

Теперь вот ломаю голову:

  • батарейка «живая», аппаратных часов нет. Это как? Почему?
  • Чего теперь делать?
Ответ на: комментарий от K50

Что с первого раза непонятно?

На разных матерях по-разному. Твоя слепая вера что RTC бывает только в юге ошибочна. Посмотри хотя бы платы от компала начала 2000-х. Там везде стояла попсовая DS1307

Здесь уже увидел, открыл схему. Есть как минимум 5 точек, куда было бы неплохо тыкнуться осциллом, прежде чем гордо заявлять о смерти юга. Ты всем так «ремонтируешь»?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от K50

А ты без схемы сообразить не можешь?

Ну если плата перед носом, то схема не нужна. А что там у ТС - я хз, может там вообще что-то другое. Ни ссылок, ни фото. Открываю посмотреть схему, чтобы узнать как там организовано RTC.

на асусы их вообще нет последние 10 лет.

Как будто у них что-то меняется последние 10 лет :)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Открываю посмотреть схему, чтобы узнать как там организовано RTC.
Как будто у них что-то меняется последние 10 лет :)

У тебя передоз оливье

K50
()
Ответ на: комментарий от K50

У тебя передоз оливье

Не, они и вправду кроме мелочевки в обвязках нихрена не меняют. И RTC в числе мелочевки. И вообще Asus наркоманы. Они даже одно время тратили место на платах под разводку шин под COM-порты и PCMCIA-card в моделях, в которых они не нужны были и тянули это 5 лет, пока не сменили контору, которая им pcb ваяла.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ну так и чего ты тогда до меня домогаешься со своим rtc? Оно там всегда так было. Батарейка - диод шоттки - rtc часть юга - кварц. Не, ну может на компалах начала века и были внешние часы, тут не могу утверждать, я тогда в начальную школу ходил и слов таких не знал.

K50
()
Ответ на: комментарий от K50

Ну так и чего ты тогда до меня домогаешься со своим rtc?

Слушай, я не ремонтник, я разработчик. Думаешь я слежу что там у кого и как? Знаком постольку-поскольку с некоторыми сериями некоторых производителей. Буки Fujitsu-Siemens вообще каждый раз делали разные люди и ни одна модель на другую не похожа. Знаю что RTC все делают по разному. Я ж хз как там конкретно в еее-pc в 900 серии выпендрились. Потому и спрашивал.

Не, ну может на компалах начала века и были внешние часы

Гигабиты например на ATX-материнках уперто ставят внешний RTC. У них была задумка с управлением блоком питания по таймеру, но, слава зефиркам, они похоронили эту затею. А отдельный чип как решение остался.

Ну и да. Возвращаясь к нашим баранам. Ждем пока ТС поменяет батарейку и отрапортует, что у него все в порядке. Если не в порядке, то о смерти юга заявлять все равно рано, пока не тыкнешься осциллом в несколько точек на плате.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Мдя…а нафига полез вообще? Это ж хардкор?

Вся проблема выглядела «просто и понятно». Устройство я уже разбирал 2-3 раза (как минимум) — корпус в силу конструктивных особенностей замечательно собирает пыль и мусор, после чего начинается стабильный перегрев «железа» и нестабильная работа ОС. Поэтому раз в несколько лет я его чищу. Хардкор было разбирать в первый раз. И включать в полусобранном виде тоже хардкордно — можно в теории «лёгким движением руки» повредить шлейфы клавиатуры и тачпада. Как будет на практике? (пока не знаю)

стоит отдельный чип RTC, а проц при загрузке вытягивает данные из него. Ясен пень, что дебиан его не видит.

раньше так и было: время никуда не убегало (на несколько дней вперед, так точно), можно было сменить дату/время аппаратных часов.

Ты батарейку заменил прежде чем выводы делать?

нет, пока пауза в процессе (из-за внешних факторов)

Посчмотри внимательнее, там еще номер есть

на плате больше не вижу... или ты про номера на бумажных стикерах? позже выложу фотку платы.

ВАРВАР!!!

«Спокойно, кеп... усё под контролем» // эту «идею» я утром забраковал

Отнеси к кому-нибудь у кого руки попрямее.

ну, руки у меня не кривые, местами неровные ;) это, да
«и прекрати подглядывать в свой хрустальный шар» ))
а серьёзно: батарейку я сам заменю, но если придётся паять кварц или ещё что там можно заменить поищу настоящих мастеров «паяльника и флюса» — было бы это какое другое устройство я бы без колебаний... сам... лично... //

anymouze ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oberstserj

какой-то мамонт.

э-э, не мамонт (они вымерли), а «живое ископаемое» — свои нехитрые задачи он выполняет, как и раньше. А в нынешний «переплет» попал из-за проблем с более молодыми* его «коллегами». Там я ситуацию «заморозил», как мог... Вот разберусь (или нет) с RTC... И видимо, создам топик по той проблеме.

anymouze ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anymouze

Как будет на практике? (пока не знаю)

Ну ты шаловливыми ручонками поменьше дергай и все будет ОК.

позже выложу фотку платы.

Да не надо уже, я уже все схемы на все ревизии глянул.

но если придётся паять кварц

Не придется. Во всяком случае прежде чем заниматься гаданием на ракушках тыкнись осциллом, глянь завелся ли кварц, есть ли тики на шине…чо зря паяльник-то греть раньше времени.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Возможно, это не батарейка, а аккумулятор.

Аккумулятор туда никому и в страшном сне не придет в голову ставить. Да и незачем, батарейка 12-15 лет служит, а потом и не надо, ноут раньше в утиль отправят. Это вон ТС любит некрофилию.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Нет, экран прямоугольный с нестандартным разрешением по вертикали. На винде, кстати из-за этого нельзя было пользоваться некоторыми поделиями программистских «гениев». Точнее, можно было, но очень неудобно было. К счастью тот софт я выкинул ещё до того, как он перестал мне требоваться.

anymouze ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Маркировка элемента CR2032. А «несменность» скорее из-за дизайна устройства — я про необходимость на этой маленькой МП всё-всё втиснуть. Ну и расчет «коварных» производителей уже раскрыл

Oberstserj ★

anymouze ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Во всяком случае прежде чем заниматься гаданием на ракушках тыкнись осциллом, глянь завелся ли кварц,

Оно без генерации и не включилось бы. Надо думать головой, а не осцилом тыкаться.

K50
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

До разогрева паяльника ещё далеко... Готовой замены пока не нашёл — предлагают заказывать (и ждать) или «наколхозить» из этой (так и я умею). В общем поищу ещё и/или попробую найти «запчасти для колхозинга» (разъём для подключения к плате). Ломать пока ничего не буду.

Это вон ТС любит некрофилию.

Это ты ещё мой предпоследний мобильник ещё не видел уже не застал. Если бы не прозорливая экономия на пластике корпуса и дефекты* его изготовления мудрыми китайскими товарищами он бы, возможно, и сегодня сводил с ума системы местных опсосов — как только они его не идентифицировали... ни разу не угадали, что впрочем никак не мешало этому ТА обеспечивать меня «голосовыми и прочими сервисами».. . «Протянул» он гораздо больше запланированного производителем.

anymouze ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anymouze

Я ещё не понял про:

тогда остановить эту «машину времени» было практически невозможно...

У вас время в работающей системе без ntpd непрерывно уходит вперёд или один раз поправил руками и нормально? И что в BIOS? Если там часы идут нормально и перезагрузка их не сбивает, то ИМХО, паять батарейку смысла нет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

Надо думать головой, а не осцилом тыкаться.

Тебе там от скуки лишь бы фекальками кидаться что-ли?)

Оно без генерации и не включилось бы.

Спасибо, кэп.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ну уж не знаю, вообще эти аккумы за бешеные деньги продают, 500-1000 рублей.
В сони вообще наркоманы сидят, одной только платформы mbx-237 достаточно что бы это понять. Десяток плат на шлейфах сливаются в один мегагитлершлейф, я не знаю в чьей больной голове могла возникнуть такая идея.

K50
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Единственное что - старые вистроны не инициализировались с просаженной батарейкой. Но 224-ая то фоксконн.

K50
()
Ответ на: комментарий от Harald

В тошибе тоже японцы, но они почему-то до такой шизы не дошли

K50
()

У меня с пром. ПК недавно похожая ситуация была: отказывался загружаться. Я в биосе посмотрел - на батарейке 3.2В. Думаю, что за нафиг? Вскрыл корпус, вольтметр 3.1В показал. ОК, заменил батарейку на новую - проблема отпала.

Думаю, тут косяк в том, что батарейка как бы 3.2В выдает, но стоит ток выше десятка микроампер поднять, как напруга проседает, и в итоге часы работать не могут.

OnlyAsk
()
Ответ на: комментарий от anymouze

Asus Eee PC 900

Это же все равно игрушка, работать на таком чуде невозможно.

У меня есть eeePC 700, я его использую в качестве мобильного терминала при работе с железом (по USB подключаюсь к железяке и в терминале команды пишу). У коллеги 900-й есть, мы его примерно так же и используем: для юстировки оптики (щелкаем с ПЗСки кадры на весь экран, тем временем крутя нужные настройки).

OnlyAsk
()
Ответ на: комментарий от K50

И схему заряда делаешь?

Конечно, иначе зачем аккумулятор? Схема заряда простая, никакого геморроя.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

а есть какие-нибудь хитрые микросхемы, чтоб и зарядник унутре был, и БП импульсный от аккумулятора, с контролем заряда

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Есть, конечно. Но в данном случае импульсный стабилизатор не нужен, лишнее потребление и усложнение.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я как-то давно делал планшет, вот в нем как раз был такой контроллер питания. Погугли PMIC.

Puzan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.