LINUX.ORG.RU

сборка пк

, ,

1

1

есть люди, которые следят за современным железом? помогите подобрать.

примерно набросал, вопросы в основном по материнке и памяти.

проц - AMD Ryzen 9 3900X.

мать - GigaByte B550 Aorus Pro. хз на что смотреть, но понравилось множество usb портов, поддержка ecc памяти (а оно вообще надо?), высокая макс частота памяти, поддержка pcie4. мб есть лучше варианты?

память: либо HyperX Fury RGB DDR4 DIMM 3466MHz PC4-27700 CL16 - 64Gb KIT (4x16Gb) HX434C16FB3AK4/64

либо HyperX Fury Black DDR4 DIMM 3466MHz PC27733 CL17 - 64Gb Kit (2x32Gb) HX434C17FB3K2/64.

в прошлый апгрейд взял сразу 4 планки по 8гб и забыл на 6 лет. но тут манит возможность иметь аж 128гб озу. но сходу 2 комплекта покупать дороговато, хотелось бы в 80к уложиться.

added:

спустя месяц напряженного выбора я все-таки определился и проапгрейдился. в процессе немного увлекся и слегка превысил изначальный бюджет. в общем, собрал новый комп. хочу поделиться историей успеха.

конфиг вышел такой:

• ryzen 3950x
  • x570 asus crosshair hero VIII wi-fi
  • crucial ballistix 3200 64gb
  • corsair ssd 1Tb mp600 nvme pcie4
  • noctua nh-d15
  • be quiet dark power 11 750w
  • fractal design define r6
  • 3 кулера noctua 120, 2 140

по процу. метался между 3900х и 3950х, в итоге плюнул, взял 16 ядерный, обновляться я вряд ли буду следующие 5-7 лет. заказывал где подешевле, оем версию. курьер привез проц в подложке, перетянутый резинкой от денег. мне китайцы копеечные микроконтроллеры лучше пакуют. а тут чип за 60к. ок, начал проверять - одна нога погнута! пиздец! рисковать не стал, отказался. начал думать. в «нормальных» магазах проц стоит на ~15 процентов дороже, чем в мелких (большинство из которых тупо бутики на совке, я так думаю). чо делать. дай думаю гляну на авито. и внезапно нашел продавана с ~500 отличными отзывами отзывами, торгующим железом. и у него была боксовая версия за 55к, когда на маркете самый дешевый - оем за 60. зная процент наебаторов на этой помойке, уточнил, если что с коробкой не так - курьер уедет ни с чем. в итоге рискнул, упаковка была идеальна, с пломбой, проц рабочий.

мать. остановился на x570. сразу скажу, все жалобы на кулер на чипсете - полный пиздеж. я его не слышал даже в процессе сборки и тестирования пк, с открытым корпусом. как правильно сказали на ixbt в одном из обзоров - кулер на x570 чипсете мешает только тем, у кого нет матери на x570. почему этот асус - ну хорошее питание, куча портов, wifi. на маркете один черт поставил 2 звезды якобы за то, что защелки pcie слишком тугие. я его слегка обосрал, типа нашел к чему придираться. в итоге вышло так. я установил кулер, поставил свою старую двуслотовую видяху и после этого понял, что она целиком закрыла радиатор и кулер на чипсете. а между видяхой и кулером остался сантиметр шириной, чтоб дотянуться до защелки. снимать кулер мне уже не хотелось, и я пытался отверткой отщелкнуть защелку. нихера не вышло, только радиатор чуть поцапарал (да, я такая обезъяна). похер, оставил как есть. как позже выяснилось - выше 40 градусов темп на чипсете не поднимается (в моем корпусе во всяком). в итоге матерью доволен, в линуксах завелась вся периферия, 2 сетевухи, вифи, бт, звук. вифишный чип даже поддерживается hostapd, как раз чем я пользовался раньше используя ралинковской донгл.

первоначально мать покупал вместе с оперативой от g.skill, которая на 3600мгц, с лгбт подсветкой. а она шла в такой гламурной коробочке, без пломбы (не уверен что такая идет от производителя). тоже заказывал в одной шараге, у которой кстати не такие уж плохие отзывы на мартеке. курьер привез, начал смотреть, хуяк - контакты оперативы слегда подтерты, явно была установка в слот. асус свои коробки видимо теперь тоже не пломбирует, мать в коробке накрыта прозрачным кожухом открываю, смотрю - на pcie слоте лежит волос, пленок на радиаторах нет. курьер аж сам охуел от такого расклада. кстати про курьера. он то ли обосрался, то ли в гавно наступил, но когда я проверял - явно почувствовал запах говна и машинально так понюхал мать. теперь блять этот момент не выходит у меня из головы. зато название этого магазина у меня прочно ассоциируется с этим случаем. память в итоге взял баллистикс (есесно в другом магазе), кит на 2 платки, который сука был запечатан и без следов установки на контактах.

это вроде все эксессы. названия контор я не буду упоминать, смысла в этом нет. если вас хотят наебать - наебут где угодно, даже в Говно(с большой буквы)магазе с 30к хорошими отзывами.

дальше все было ок. закупился комплектухой, ночь потратил на сборку (буквально, в 2 ночи встал в 9 закончил). корпус неплохой, но косяки есть. ебанутое крепление бп к рамке, которая стала отходить после завинчивания. стояло 3 комплектных 140 кулера, 2 на вдув 1 на выдув. по отзывам неплохие, но без pwm. я их даже не включал, сразу заменил. вперед поставил 3 120 noctua с pwm, на выдув 2 140. плюс на огромном процовом кулере 2 вертушки. в итоге 7 кулеров, не считая чипсетовый.

кстати, почему башня а не сжо. почитал, какой-то геморой с этими сжо (которые простые, aio). мой прошлый пк 7 лет простоял с каким то дипкулом (тоже кстати неплохо охлаждал 4790k). за это время я раза 3 лазил в системник накинуть дисков и поставить видюху, заодно и пылесосил. это все обслуживание.

все кулера я настроил на silent режим. в простое проц греется 35-40 град. в браузере - 50-55. под нагрузкой на все ядра прогрелся до 73-х. один раз как-то скакнуло до 81, но повторить это не удалось, даже под стресстестом на все ядра в течении получаса. аосп собрался минут за 40, старый комп конпелял более 2х часов. понятно, что я не буду постоянно ребилдить весь аосп, просто хотелось сравнить)

тишина. в обычной работе компа вообще не слышно. только под нагрузкой появляется отчетливый шелест кулеров.

короче говоря, я проапгрейдился.

★★★★★

Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от OpenMind

очевидно что пока скорость одного ядра ещё наращивают, постепенно будут отыквливаться все медленные многядерные процы

так что совсем много ядер берёшь только если они реально тебе нужны

anonymous
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

А когда Gigabyte B550m s2h легендарную выпустят? я просто собираюсь на 450 собрать комп и кажется, что я 550 будет сильно лучше.

OpenMind ★★★★
()

Вы на винде сидите все тут? Какой b550… Будете год ловить баги глюки пока править будете. Берите вылизанный b450. Linux и ньюхардваре вещи несовместимые. Как малые дети…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

щас бы брать себе на годы использования устаревший хлам ради на несколько месяцев гипотетического уменьшения глюков в линупсе…

anonymous
()

То есть выбор между безнадежно устаревшим глюкодромом и новым неведомым глюкодромом? Вот нет, чтобы купить штеуд.

Khnazile ★★★★★
()

у меня от ждунства скоро кукуха поедет, потому что кажется, что покупка железа это лохотрон. Я уже 1 год жду, нервы натянуты как струны.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Я тоже не слежу. Просто забавно, планка с лгбт-подсветкой разгоняется, а самуснг якобы нет. Чипы-то там одинаковые, самунговские. Или микроновские. Больше в планке ничего нет, резисторные сборки, кондёры, еепромка и текстолит.

K50
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Оффтопну

Слушай, ты же по видео спец?

Есть у меня аппарат, бук игровой, n17p-g0-1 для картинки. И на нём посерёдке какое-то странное пятно, не скол, но и не отмывается, может продавили, но тоже не похоже. При старте винды рубится, на линуксе виснет на agpgart. Я, конечно, могу купить чип и подкинуть его, и mats прогоню в пн, но может ещё какие-то софтварные методы диагностики существуют?

K50
()
Ответ на: комментарий от TooPar

В прошлый раз так и брал. Вон выше говорят - «какой в этом смысл».

а кстати, действительно. ведь для двухканала желательна толька пара одинаковых модулей. вторая пара может отличаться.

vvviperrr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K50

Ну вот я не нашёл альтернативу в виде самсунга. Чтоб и частоты такие были, и желательно кит из 4х планок. Ссыль дай.

мб тут как с видюхами? референсные жифорсы ведь тоже никто не покупает.

vvviperrr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)

смотря на такие сборки думаешь… И вот кажется что на носу 4ххх линейка, лучше подождать и взять что-то пободрее. А потом и 5ххх с DDR5 подвалят, и тебе кажется что 3ххх с DDR4 вообще брать какой-то зашквар. Как думаете?

ну очевидно, что бюджетная 4xxx линейка все равно будет сливать топу из 3xxx. а топы из 4xxx будут существенно дороже.

в 2014 году я взял 4790k, asus z97-a, 32 гига кингстона. и за 6 лет я поменял только кулер со стока. и горя не знал. в принципе это железо даже сейчас вполне норм. так что я сторонник «длинных» апгрейдов)

vvviperrr ★★★★★
() автор топика

Смысл в том, что их с одной пластины нарезали. А воткнёшь два разных - заведутся на частоте и таймингах хуже чем они же, но по отдельности. На рыжых первого поколения это вообще было гарантировано, но может и с третьим приключится, и даже с ягвеугодным штеудом

TooPar
()

samsung. crucial (micron). hynix. и всё, производители памяти закончились.

остальные - покупают чипы у этой тройки, разгоняют их (завышая частоты, напряжения и занижая тайминги относительно рекомендованных производителем) и напаривают как «супер-пупер оверклоцкерские». ну как нуперх…

NiTr0 ★★★★★
()

длинные апгрейды имеют смысл только когда технологии топчутся на месте. ну как у интела, который уже 5 лет напаривает одну и ту же микроархитектуру на одном и том же техпроцессе…

а каких-то 15-20 лет назад все было совершенно иначе, и купленный, скажем, в 2000-м пень 3 1ГГц с целыми 512мб сдрам памяти, невероятными 40гб жесткого диска и какой-нить geforce 256 с ажно 64 мб видеопамяти в 2006 году смотрелся бы, мягко говоря, ископаемым тухлячком…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

ну вот смотрю я, что можно купить у самсунга, и не понимаю. китов у них нет, только одиночные планки. самая высокая частота 3ггц. задрачиваться дальше с разгоном мне не очень хочется, как уже сказали, максимум выберу xmp профиль.

ну например эта норм? https://market.yandex.ru/product--operativnaia-pamiat-32-gb-1-sht-samsung-m393a4k40cb2-cvf/478182077?nid=55324&show-uid=15951079685623596823116007&context=search&glfilter=7893318%3A153061&glfilter=4898084%3A32~32&onstock=1&lr=216&text=samsung%20ddr4%2032gb

по цене выходит примерно так же (на 5к дешевле, ладно), как и 2 планки хупера. ну да, тут ecc. и буфер.

на реддите вон срачина, что лучше взять более быструю память, чем смотреть на ecc и буфер.

vvviperrr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 5)

нифига, вполне норм цена. хотяб та гигабайт, что я указал в топике.

vvviperrr ★★★★★
() автор топика

там просто из-за разрыва цены между 3600 и 3700 и технологий кажется, что какой-то 4600 - идеальный выбор. А 5600 с DDR5 вообще золотой. Остальное кажется выкидыванием денег. 3600 вс 3700 это 100% и 190% цены соответственно.

OpenMind ★★★★
()

Лохотрон, потому что в потребительском сегменте выбор между только что выпущенным полуфабрикатом и уже заброшенным. Бери 3600 на B450, а через 2-3 года уже более-менее доведут до ума AM5 с DDR5 :)

anonymous
()

А что, B450 поддерживает DDR5? Или через два года выкинуть комплект B450/3600/DDR4 и покупать с нуля комплект на AM5 с DDR5 ?

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Зачем выкидывать, если можно сослать в homelab? Чё вы так носитесь с этими материнками, это же копейки на фоне общей стоимости, даже если это мидл за 10-15 т.р. Я просто меняю всю платформу, и мне пофиг, что там чем поддерживается.

anonymous
()

ну вот я думал взять материнку GIGABYTE B450M S2H, райзен 3600 и 32 гб озу, нвме от самсунга на 500 гигов, какой-то 970 эво(я не понял в чём разница от модели без эво, вроде скорости выше). Ещё из того что у меня есть будет Asus xonar DSX в качестве звуковухи и жёсткий диск WD10ezex на 1 тб.

OpenMind ★★★★
()

да тут полный тред разумистов, который какие-то мантры для себя выдумывает, призванные психологически сгладить неизбежное отыквливание уже купленного железа по сравнению с новым выходящим 🤔

anonymous
()

Ну вышли и что? Увидеть разницу между SATA и NVMe мало где можно, а выбирать между проверенным Samsung и каким-то шлаком, зато с PCIE 4.0 — ну ты понел.

anonymous
()

Ну и бери, чего мучиться-то.

какой-то 970 эво(я не понял в чём разница от модели без эво, вроде скорости выше)

Есть EVO, есть PRO. Второй больше подходит, если нагрузка типа СУБД или видеомонтажа, последнее особенно.

anonymous
()

Увидеть разницу

мантры, так можно договориться что и между целероном и процессором «увидеть» разницу сложно, тк проводник вантузный открывается с той же скоростью. мне профит от nvme заметен

проверенным Samsung и каким-то шлаком

а что если самсунг - шлак, просто полноценных альтернатив до сих пор не было?

anonymous
()

nvme заметен

Что за задачи такие? Я вижу разницу только на копировании файлов в десятки Гб, где-то пару раз в год.

полноценных

Ссылку на полноценные.

anonymous
()

не, ты написал тупняк, тебе это отметили

anonymous
()

Что за задачи такие?

определённые долго загружающиеся игоря загружаются заметно быстрее, например

Ссылку на полноценные.

любой проц выше целерона в линейке, или аналог конкурента

anonymous
()

определённые долго загружающиеся игоря загружаются заметно быстрее

В линуксе таких нет.

целерона

Не знаю таких SSD.

anonymous
()

какие-то странные тесты, и сегейт меня беспокоит своим названием. Самсунг то сам от себя выпускает, а что внутри сегейта?

OpenMind ★★★★
()

Скорее всего мусорный Phison, возможно с отсебятиной.

anonymous
()

ну вот смотрю я, что можно купить у самсунга, и не понимаю. китов у них нет, только одиночные планки. самая высокая частота 3ггц. задрачиваться дальше с разгоном мне не очень хочется, как уже сказали, максимум выберу xmp профиль.

ну например эта норм? https://market.yandex.ru/product--operativnaia-pamiat-32-gb-1-sht-samsung-m393a4k40cb2-cvf/478182077?nid=55324&show-uid=15951079685623596823116007&context=search&glfilter=7893318%3A153061&glfilter=4898084%3A32~32&onstock=1&lr=216&text=samsung%20ddr4%2032gb

по цене выходит примерно так же (на 5к дешевле, ладно), как и 2 планки хупера. ну да, тут ecc. и буфер.

на реддите вон срачина, что лучше взять более быструю память, чем смотреть на ecc и буфер.

Десктопные AMD не поддерживают registered (aka buffered) память. Это верно для Ryzen, насчёт Ryzen Threadripper не уверен, но они скорее всего тоже не поддерживают. Так что планки по ссылке просто не заработают.

Если хочешь ECC, то надо искать unbuffered (aka unregistered) ECC. Я взял Samsung M391A4G43???-CTD (тут, если совсем конкретно), ECC на них работает на Ryzen 9 3950X.

im-0
()
Последнее исправление: im-0 (всего исправлений: 2)

В линуксе таких нет

есть, благодаря dxvk

Не знаю таких SSD

выше уже был пруф уделывания самсунга по крайней мере по скорости

anonymous
()

Ты уже всё выбрал.

sparkie ★★★★★
()

Я немного не в тему, но анонимусам больше негде.

Пожалуйста, засуньте им их нанометры в их же оборудование:

https://youtu.be/5f2xOxRGKqk

60nm только размер запоминающей части ячейки памяти. + по десяточке-двадцаточке нм на обслугу: диэлектрики, проводники.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.