LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука для работы на долго

1

2

Товарищи могли бы порекомендовать ноутбук для работы (офисные приложения, математические пакеты (маткад и матлаб)). Основные требования процессор i5, минимум 8гигов с возможностью расширения. Бюджет 50К

Ответ на: комментарий от mogwai

почти верно, но первая звучит как би :), это аббревиатура фирмы где я работал когда тут регился

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FortyTwo

При самой минимальной для него он стоит 119К, при том что железо (проц и оперативка) за такую цену так себе!

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazorBG

HP Laptop 15-da3031ur такая модель как?

Думаю, что нормально, судя по описанию https://support.hp.com/ru-ru/document/c06722404 .

16 гигов должно хватить. А может и увеличить можно (но это желательно выяснить, если такое предполагается, чтоб потом не разочароваться). 2 USB-3 и 1 USB-2 — тоже норм. Процессор https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/products/processors/core/i5-processors/i5-1035g1.html — 4 ядра, 8 гипертредов. Базовая тактовая частота 1 ГГц, имхо, маловата, да и кэша лучше 8 Мб, чем 6, но совершенству нет предела, а для офисных программ — сойдёт. Аналогично с отсутствием дискретной графики. С вай-фаем Realtek RTL8821CE 802.11a/b/g/n/ac на Linux могут быть проблемы, но, судя по интернету, они решаемы: https://zalinux.ru/?p=4657 . С остальным проблем вроде как быть не должно. Только при покупке надо обратить внимание на вай-фай карточку: производители часто считают, что это настолько неважно, что могут в разных модификациях поменять, а для Linux это порой бывает важно, т. к. некоторые карточки в нём не заводятся.

В общем, не самое лучшее, но и не самое плохое. Для офиса вполне годно. Впрочем, для офиса годно практически всё.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

смотреть нужно на IPC и энергоэффективность.

И на энергоэффективность тоже, если работать от батареи. Если от сети, то это совершенно неважно. IPC у процессоров одной линейки примерно одинаков. Тут просто надо сравнивать Intel и AMD в среднем по больнице. И это среднее явно в пользу Intel, не смотря ни на какие IPC. А внутри Intel (как и внутри AMD) оно практически одинаково.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

А почему в конце 2020го года вы ищите ноутбук на базе Интел, они и горячее и тормознее чем АМД.

На АМД у него тупо нет денег.

cvv ★★★★★
()

ЭТО МУСОР !!!

ЭТО МУСОР !!!*

Любой HP - это абсолютное дно. Смотри на Acer если уж так новый хоцца - некоторым везет.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: ЭТО МУСОР !!! от cvv
Ответ на: ЭТО МУСОР !!! от cvv

Любой HP - это абсолютное дно. Смотри на Acer

Да, твоего сала хватит, чтобы смазать все дверные петли в стране. Асер — вендорлокнутое дерьмо. У них часто встречается windows-only uefi. К черту этих укурков.

anti_win ★★
()

В дешовых стоят другие чипы - они не целесообразны к покупке. К покупке целесообразны четырехтысячная и пятитысячная серии, но у тебя нет таких денег.

cvv ★★★★★
()
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

Асер — вендорлокнутое дерьмо. У них часто встречается windows-only uefi. К черту этих укурков.

Это сильно далеко от абсолютного дна.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Это глубже абсолютного дна. Гораздо. Производитель, наглейшим образом ограничивающий пользователей и идущий на поводу у зажравшихся корпорастов недостоин внимания покупателя.

anti_win ★★
()

И что же в них такого страшного, позволь спросить?

anti_win ★★
()

У меня был Aspire ES1 311, проработал лет 7, но по Асерам я не советчик. То в чем я уверен я перечислил в начале треда.

Ну еще некоторые хвалят Fujitsu-Siemens, но не уверен в их доступности и стоимости.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Так какие производители не дно? Да и думаю у каждого производителя есть модели которое дно и есть которые норм!

RazorBG
() автор топика

Так какие производители не дно? Да и думаю у каждого производителя есть модели которое дно и есть которые норм!

Бюджет 50К

Любые модели - дно. Извиняюсь за резкость.

aquadon ★★★★★
()

Да и думаю у каждого производителя есть модели которое дно и есть которые норм!

Не у любого. У HP удачных моделей давно небыло. У Asus и Сяоми чаще неудачные чем удачные. Леново 50/50. А у Dell и Acer чаще удачные чем неудачные.

Но это включая все, даже самые дорогие модели, а не те что в магазинах. Тоесть не беря во внимание количество произведенных экземпляров каждой модели.

Еще можешь посмотреть на Huawei. Но по ним у меня нет статистики.

cvv ★★★★★
()
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 5)

Я уже присматриваю вариант Асер, но все так же нет понимания какой процессор лучше для работы АМД или Интел(

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

Неужели все так печально? В каком отношении дно?

anti_win ★★
()

какой процессор лучше для работы АМД или Интел

Не надо сравнивать сферические в вакууме intel и amd — они разные. Надо сравнивать конкретные процессоры, попадающие в допустимый ценовой диапазон, по бенчмаркам. Причём желательно, чтобы тесты проводились не только на специальных бенчмарках, но в первую очередь на реальных программах, т. к. практика показывает, что это не всегда одно и то же.

См., например, https://tech.onliner.by/2020/11/07/podrobnyj-obzor-amd-ryzen-7-5800x .

Ну и при выборе компа, помимо процессора и памяти, обращать внимание на совместимость с Linux. Это в первую очередь касается wi-fi и bluetooth, а также дискретной видяхи при её наличии. Впрочем, с видяхой всё просто: NVidia поддерживается, с Radeon будут сложности. Если видео на чипе, то проблем быть не должно.

aureliano15 ★★
()

По характеристикам вторая модель мне бы подошла, нет ненужного dvd привода и ненужной графики nvidia mx100/200/300 , легкий, достаточно usb портов, есть ethernet и цифровой блок на клаве, плюс еще проц вроде быстрый. Я его себе на заметку возьму, вдруг с моим ноутом что-то случится, но осталось дождаться отзывов линуксовидов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

С вай-фаем Realtek RTL8821CE 802.11a/b/g/n/ac на Linux могут быть проблемы, но, судя по интернету, они решаемы: https://zalinux.ru/?p=4657 .

Есть хорошие и плохие новости! Хорошие: в убунте, начиная с 19.10, dkms модуль доступен для установки через диалог драйверы.

В ядре поддержка RTL8821CE появилась только вот сейчас, начиная с релиза 5.9, т.е. полтора года спустя после релиза модуля wi-fi завезли драйвер в ядро.

Плохие новости: wi-fi работает паршиво как с dkms модулями из поставки дистрибутива, так и собранный на прошлой недели из репозитария c github. Что означает плохая работа? Через некоторое время работы начинаются паузы на 2 секунды каждый NN секунд, в скайпе это проявляется тем что на две секунды всё замолкает, в момент паузы пинги не ходят, потом пинг появляется с задержкой в 2000+ миллисекнуд. Помогает перезагрузка. Соединение wi-fi может не подняться и никак его не поднять без перезагрузки, пробовал перегружать модуль но в UI nm-manager’а управление wi-fi исчезает и я не понял как заново его включить.

Я думаю купить другой модуль wi-fi, например Intel 9260NGW.AC

anonymous
()

На ткаие деньги бери в ашане или эльдораде тот, который меньше всего на витрине перекосило от говнопластика и перегрева. Года 3 протянет если аккуратно и поддувалку купить и на ней использовать.

slapin ★★★★★
()

Пока это писал я подумал, что может быть выключу на роутере key reinstallation (KRACK) countermeasures, может в этой штуке причина пауз. Отпишусь тут через пару дней по результатам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slapin

Это ты совсем суровый подход предлагаешь)

RazorBG
() автор топика

Но они не постоянны, весь день было было все ок, я ноут не выключил на ночь, а утром во время митинга начали появляться паузы паузы, значит нужно перезагружать. Теперь ноут из-за этого на ночь включенным не оставляю. Но все равно попробую отключить этот KRACK обход в роутере, вдруг влияет.

anonymous
()

утром во время митинга

В США живёшь? Там русские иммигранты часто говорят на русско-английском, например «митинг» вместо «совещание». :-)

aureliano15 ★★
()

Почти, я много лет работал с командой за океаном, там было много таких эмигрантов, под их влиянием у меня сформировался этот лексикон.

На дейли сказали что релиз нужно сделать до Xmas.
Прошу дать мне дейоф.

anonymous
()

Нету таких. Все говно.

Но есть дорогое говно, которое меньше воняет, и…

FortyTwo
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

ТС же сказал, что офисные программы + маткад с матлабом. На самом деле, если исключить дизайнеров и чертёжников на автокаде, то большинство работ на компьютере сводится в основном к набору текста. А всякие там навороты больше нужны геймерам.

aureliano15 ★★
()

На мой взгляд сейчас есть два типа интересных процессоров для ноутбуков: AMD-ные ноутбучные Zen3 с H индексом, например, AMD Ryzen 4600H или Intel Tiger Lake 10 нм., например Core i7-1185G7 https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/208664/intel-core-i7-118...

Интеловский, хотя и 4 ядра 8 потоков, в отличие от AMD, но интересен тем, что там есть X512 и вообще это новый 10 нм процессор.

Правда все это с трудом находится. Интеловский вообще похоже раньше февраля даже в штатах не найти будет.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Не то, чтобы хуже, но тут Кащенко говорил, что они менее ремонтопригодны, если что. Так как процессоры с U длинные и бывают гнутыми. А так - просто более экономичная серия. С точки зрения энергопотребления даже лучше, если не нужна высокая производительность.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

@А так - просто более экономичная серия. С точки зрения энергопотребления даже лучше, если не нужна высокая производительность.@

Это про U?

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Т.е. такой норм?:

nbcomputers.ru/catalog/noutbuki/?set_filter=y&arrFilter_6439_3749739956=Y&arrFilter_8913_2788221432=Y&arrFilter_8913_3510096238=Y&arrFilter_6917_852694674=Y&arrFilter_6917_3471209940=Y&arrFilter_6386_1690649369=Y

RazorBG
() автор топика

Это про U?

Да.

Т.е. такой норм?:

С точки зрения процессора вроде да. Хотя может все же U лучше брать, если хочется, чтобы подольше от аккумулятора работал.

Но ноутбук такая штука, что там все в комплексе желательно оценивать.

praseodim ★★★★★
()

но все так же нет понимания какой процессор лучше для работы АМД или Интел(

Если найдешь деньги на АМД четырехтысячной или пятитысячной серии то лучше АМД, иначе - Интел.

cvv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.