История изменений
Исправление Stanson, (текущая версия) :
С черепичной записью всё сложнее стало и write amplification теперь реальность и для HDD.
Это не проблема самого носителя (магнитных доменов), это проблема принципа записи. Теоретически, убитый записью черепичный диск можно «размагнитить», откалибровать по новой, и он будет как новенький.
Крайне сомнительное утверждение, требующее пруфов.
Да как же вы задрали с этими сраными пруфами. Своих мозгов нету? Мне что сделать надо, чтобы ты сказал «Да, у SSD есть огромный недостаток, ограниченное количество циклов перезаписи и потеря данных без питания.» - выдать несколько IDE дисков которые уже больше 20 лет валяются на полке и там почему-то все данные на месте? Подарить, сцуко, раритетную флешку Disk-on-key 16Мб (одна из первых флешек вообще) 2002 года, которая формально живая, но записанное на неё уже много лет просто исчезает за пару недель? Пригоршню формально живых, но затёртых SSD отсыпать, с которых уже даже не читается ничего, потому что «рассосалось» пока они в коробке с мусором лежали?
Да даже если я всё это сделаю, ты же как и положено школоте требующей пруфца будешь всё равно рассказывать сказки, как это правильно и модно раз в несколько лет новый SSD покупать и пердолиться с копированием старого, что так и надо, что это new normal, и что ты однажды видел HDD который сдох через неделю после покупки.
Но множество людей, вещающих о недостаточном ресурсе SSD на запись, и множество людей, реально износивших хоть один SSD, практически не пересекаются.
Да неужели?
Я вообще не понимаю, с какого перепугу у диска, предназначенного для хранения данных вообще должен быть какой-то там «ресурс на запись». У RAM нет такого, у HDD нет такого. А у дорогущих SSD внезапно есть. Вопросов бы может и не было бы, если бы эти поделия с «ресурсом на запись» стоили чуть дороже упаковки Так хрен там - стоит это всё как самолёт, а если вдруг стоит, всего лишь, как автомобиль, то, внезапно, вопрос «ресурса на запись» почему-то встаёт очень остро.
Исходная версия Stanson, :
С черепичной записью всё сложнее стало и write amplification теперь реальность и для HDD.
Это не проблема самого носителя (магнитных доменов), это проблема принципа записи. Теоретически, убитый записью черепичный диск можно «размагнитить», откалибровать по новой, и он будет как новенький.
Крайне сомнительное утверждение, требующее пруфов.
Да как же вы задрали с этими сраными пруфами. Своих мозгов нету? Мне что сделать надо, чтобы ты сказал «Да, у SSD есть огромный недостаток, ограниченное количество циклов перезаписи.» - выдать несколько IDE дисков которые уже больше 20 лет валяются на полке и там почему-то все данные на месте? Подарить, сцуко, раритетную флешку Disk-on-key 16Мб (одна из первых флешек вообще) 2002 года, которая формально живая, но записанное на неё уже много лет просто исчезает за пару недель? Пригоршню формально живых, но затёртых SSD отсыпать, с которых уже даже не читается ничего, потому что «рассосалось» пока они в коробке с мусором лежали?
Да даже если я всё это сделаю, ты же как и положено школоте требующей пруфца будешь всё равно рассказывать сказки, как это правильно и модно раз в несколько лет новый SSD покупать и пердолиться с копированием старого, что так и надо, что это new normal, и что ты однажды видел HDD который сдох через неделю после покупки.
Но множество людей, вещающих о недостаточном ресурсе SSD на запись, и множество людей, реально износивших хоть один SSD, практически не пересекаются.
Да неужели?
Я вообще не понимаю, с какого перепугу у диска, предназначенного для хранения данных вообще должен быть какой-то там «ресурс на запись». У RAM нет такого, у HDD нет такого. А у дорогущих SSD внезапно есть. Вопросов бы может и не было бы, если бы эти поделия с «ресурсом на запись» стоили чуть дороже упаковки Так хрен там - стоит это всё как самолёт, а если вдруг стоит, всего лишь, как автомобиль, то, внезапно, вопрос «ресурса на запись» почему-то встаёт очень остро.