История изменений
Исправление AKonia, (текущая версия) :
Тест на параноика не пройден, кратко: разницы почти нет, я тоже парился с ячейками и ради подстраховки вместо дешёвого QLC взял TLC(ясно хотел MLC, но цена уж перебор), так вот… за год скушан 1% ресурса и то от округления(в первый раз когда решил замерить 99% показывало) и так вот смысл переплачивать есть, только если вы неимоверно много пишете, т.е. грубо для терабайтника с ресурсом 500тб(TLC) вы должны по 1,5 тб записывать в день круглый год, или по 400 гб в день в течении 3 лет или хотя бы по 68 ГБ в день в течении условно 20-ти лет, поэтому сломаться может скорее только бракованное устройство(чаще всего слетает контроллер), поэтому если ваш ПК не медиасервер на широкую аудиторию - просто забейте и можете даже на QLC посмотреть, но в качестве золотой середины лучше брать TLC, касательно САТА/PCIe - разницы я ПМСМ не заметил, т.е. пока вы не запустите тесты вы будете совершенно не чувствовать разницы и единственное что реально различается это нагрев - сата греется меньше и следовательно прослужит дольше, но если хотите занять именно nvme разъём, то проверьте сата он или pcie, т.к. разъём может быть на вид одинаковый, а конфигрурация любая из трёх(сата/сата+pcie/pcie). Переплата в данной ситуации малоосмысленна - у меня за год 2 тб записано и это я вполне торренты гружу и фильмы посматриваю(Главная стоящая рекомедация - в браузере уберите кэширование с диска на ОЗУ - стримы и ютубы не будут кушать ресурс, а кушают они дофига.)
Исходная версия AKonia, :
Тест на параноика не пройден, кратко: разницы почти нет, я тоже париился с ячейками и ради подстраховки вместо дешёвого QLC взял TLC(ясно хотел MLC, но цена уж перебор), так вот… за год скушан 1% ресурса и то от округления(в первый раз когда решил замерить 99% показывало) и так вот смысл переплачивать есть только если вы неимоверно много пишете, т.е. для терабайтника с ресурсом 500тб вы должны по 1,5 тб записывать в день круглый год, или по 400 гб в день в течении 3 лет или хотя бы по 68 ГБ в день в течении 20-ти лет, поэтому сломаться может только бракованное устройство и чаще всего слетает контроллер, поэтому если ваш ПК не медиасервер на широкую аудиторию - просто забейте и можете даже на QLC посмотреть, но в качестве золотой середины лучше брать TLC, касательно САТА/PCIe - разницы я ПМСМ не заметил, т.е. пока вы не запустите тесты вы будете совершенно не чувствовать разницы и единственное что реально различается это нагрев - сата греется меньше и следовательно прослужит дольше, но если хотите занять именно nvme разъём, то проверьте сата он или pcie, т.к. разъём может быть на вид одинаковый, а конфигрурация любая из трёх(сата/сата+pcie/pcie).