История изменений
Исправление ZenitharChampion, (текущая версия) :
> Вот этот зоопарк с их видео прям бесит, по сути выбор из 3х опций (Legacy, Fake KMS, «real» KMS).
На моей Raspberry Pi 400 оставили только два, Fake KMS и Legacy.
Я считаю, что зоопарка нет. Есть старый драйвер с закрытым кодом, и новый с открытым кодом. Разрешают выбрать старый, потому что на него может быть завязан какой-то софт.
> И каждый раз не знаешь, что именно лучше (или быстрее) работает.
Я обсуждал этот вопрос с человеком на ЛОРе, но не помню с кем. Он говорит, что проприетарный драйвер работает быстрее, судя по бенчмарку, который он прогонял. Но в проприетарном драйвере нельзя например сделать аппаратное ускорение скроллинга страниц в Chromium. Оказалось, что закрытый драйвер не умеет аппаратно ускорять отдельные элементы окна, а только окно целиком. Потому что проприетарный драйвер рисует аппаратно ускоряемую картинку поверх изображеия на экране, через оверлей.
Были попытки адаптировать под него Chromium, но вроде не получилось, не знаю. Мне и ссылки в том треде предоставляли.
> Ух ты! А какой у тебя дистр (32 или 64?) и какой драйвер для видео выбран?
Дефолтный. То ли Raspbian, то ли Raspberry OS. Не поймёшь. 32-битный.
Исправление ZenitharChampion, :
> Вот этот зоопарк с их видео прям бесит, по сути выбор из 3х опций (Legacy, Fake KMS, «real» KMS).
Я считаю, что зоопарка нет. Есть старый драйвер с закрытым кодом, и новый с открытым кодом.
Я обсуждал этот вопрос с человеком на ЛОРе, но не помню с кем. Он говорит, что проприетарный драйвер работает быстрее, судя по бенчмарку, который он прогонял. Но в проприетарном драйвере нельзя например сделать аппаратное ускорение скроллинга страниц в Chromium. Оказалось, что закрытый драйвер не умеет аппаратно ускорять отдельные элементы окна, а только окно целиком. Потому что проприетарный драйвер рисует аппаратно ускоряемую картинку поверх изображеия на экране, через оверлей.
Были попытки адаптировать под него Chromium, но вроде не получилось, не знаю. Мне и ссылки в том треде предоставляли.
Исходная версия ZenitharChampion, :
Я считаю, что зоопарка нет. Есть старый драйвер с закрытым кодом, и новый с открытым кодом.
Я обсуждал этот вопрос с человеком на ЛОРе, но не помню с кем. Он говорит, что проприетарный драйвер работает быстрее. Но в проприетарном драйвере нельзя например сделать аппаратное ускорение скроллинга страниц в Chromium. Оказалось, что закрытый драйвер не умеет аппаратно ускорять отдельные элементы окна, а только окно целиком. Потому что проприетарный драйвер рисует аппаратно ускоряемую картинку поверх изображеия на экране, через оверлей.