История изменений
Исправление ivanlex, (текущая версия) :
На официально продаваемых модулях wifi, производителями заблокированы частоты, для использования в режиме AP. Попытки менять регион, редактировать региональный список и прочее - ни к чему не приводят.
Есть только один способ - редактировать драйвер модуля, что бы драйвер игнорировал пометки производителя на чипе. К сожалению такой способ доступен только тем, кто использует модули с открытым драйвером. Владельцам модулей от Intel (и прочих с блобом) такой способ недоступен, хотя модули очень многообещающие по характеристикам.
Так что нет иного пути, кроме как купить модули без подобных ограничений, правда они не будут wifi-6e.
Самое лучшее, что я нашел, это 2,4/5GHz,MU-MIMO-4*4:4 от Broadcom (BCM43465, используется в роутерах от Lite-On, Aruba, Cisco, Mist Systems, Netgear и прочее).
Еще советуют 2,4/5GHz,MU-MIMO-2*2:2 от MediaTek (MT7612, модули на этих чипах производят 6 моделей, и более 130 роутеров на этом же чипе).
Эти два чипа не имеют никаких пометок на какие-либо ограничения, что плюс.
Еще интересен 2,4/5GHz,MU-MIMO-2*2:2 от Qualcomm Atheros (QCA6174A - этот чип имеет ограничения на чипе, но так как используется свободный драйвер, то данное ограничение легко обходиться).
Но все эти устройства уже считаются устаревшими. К сожалению, за неимением лучшего, приходиться заказывать что то из доступного.
У Qualcomm есть чипы с поддержкой всех новейших стандартов с открытым драйвером, но вот модулей на таких чипах я не нашел. А должным мастерством пайки, что бы собрать модуль самому на таких чипах - я не обладаю.
Исходная версия ivanlex, :
На официально продаваемых модулях wifi, производителями заблокированы частоты, для использования в режиме AP. Попытки менять регион, редактировать региональный список и прочее - ни к чему не приводят.
Есть только один способ - редактировать драйвер модуля, что бы драйвер игнорировал пометки производителя на чипе. К сожалению такой способ доступен только тем, кто использует модули с открытым драйвером. Владельцам модулей от Intel (и прочих с блобом) такой способ недоступен, хотя модули очень многообещающие по характеристикам.
Так что нет иного пути, кроме как купить модули без подобных ограничений, правда они не будут wifi-6e.
Самое лучшее, что я нашел, это 2,4/5GHz,MU-MIMO-4*4:4 1700Mbps от Broadcom (BCM43465, используется в роутерах от Lite-On, Aruba, Cisco, Mist Systems, Netgear и прочее).
Еще советуют 2,4/5GHz,MU-MIMO-2*2:2 867Mbps от MediaTek (MT7612, модули на этих чипах производят 6 моделей, и более 130 роутеров на этом же чипе).
Эти два чипа не имеют никаких пометок на какие-либо ограничения, что плюс.
Еще интересен 2,4/5GHz,MU-MIMO-2*2:2 867Mbps от Qualcomm Atheros (QCA6174A - этот чип имеет ограничения на чипе, но так как используется свободный драйвер, то данное ограничение легко обходиться).
Но все эти устройства уже считаются устаревшими. К сожалению, за неимением лучшего, приходиться заказывать что то из доступного.
У Qualcomm есть чипы с поддержкой всех новейших стандартов с открытым драйвером, но вот модулей на таких чипах я не нашел. А должным мастерством пайки, что бы собрать модуль самому на таких чипах - я не обладаю.