LINUX.ORG.RU

Выбор двадцати четырех дюймового друга

, ,

2

1

Озадачился выбором монитора. Старый делл (24" 1980x1200) отходит жоне. В случае выбора отличного монитора - жоне покупаются две такие же модели\бренд в течение года. Старый делл уходит ребенку для просмотра мультиков.

Бюджет:

• 25 000 ₽
  • или 250$

Задачи использования:

• монитор будет подключаться к двум ноутбукам по хэдэмэай одновременно. Поэтому нужно два цифровых выхода.
  • 75% времени работы это консоль (termius) + браузер (jira) и 25% личного времени интернетов (chrome) + игори (довольно старые)
  • нужна регулировка по высоте и наклону (двойная полка на столе)
  • желательны колонки, но не критично

Размышления и предрассудки:

• 27" + FullHD это зерно и боль. Поэтому 24"
  • 27" + QHD - жалко месячной ЗП на видюху, которая сможет в QHD в игорях
  • Понижение QHD в игорях до FullHD - боль
  • Вероятность битого пикселя у QHD по сравнению с FullHD больше в 1,7 раза
  • Дешевые 144Hz это разогнанные матрицы 60-75Hz, которые сдохнут через полгода, есть подтверждающие отзывы с полоской на матрице
  • Матрицы TN блеклые и используются только для игры в Counter Strike
  • *VA - боязно и не понятно, 30% отзывов про ШИМ, по преданиям лечится переходом на герцовку от 75, но это не точно
  • Именитые бренды типа Dell, Samsung, Asus, Phillips дерут 30% цены за свое имя. Так что их нужно выбирать от 30-40к минимум, что не вписывается в бюджет.

Резюмируя:

• 23"-25"
  • FullHD
  • IPS
  • Регулируемая высота
  • 60Hz+

Потыркав яндекс-маркет пришел к выводу, что монитор, удовлетворяющий всем хотелкам это Iiyama, серии XUB2493HS, который 24", FullHD, 75Hz и с регулируемой подставкой.

Друзяшки советовали причаститься к 144HZ и попробовать следующее:

• LG UltraGear 24GN650-B 23.8
  • Acer Nitro XV253QPbmiiprzx 24.5
  • ASUS TUF Gaming VG249Q 24

но как то не зашло. Боюсь 144Hz дает бОльшую нагрузку на матрицу, по сравнению с 60-75Hz. Текущий монитор 60Hz жив-здоров уже больше 13+ лет.

В общем, реквест в выборе монитора и переубеждении от выбранного Iiyama.

Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

В итоге я забил, так как с драйвером nvidia-390 вообще framebuffer нет или он не пытается изменить разрешение с теми настройками, что у меня были. Без попытки что-то выставить используемые шрифты лучше читаются.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

1080p на 4к монике выглядит так же, как на 1080p монике

Не не выглядит. Только если применять программные костыли вроде gamescope. По крайней мере у меня на двух разных LG мыло, если выставить что-то ниже родного разрешения.

anonymous
()

Неее, не надо, так как в те же игры я смогу играть в 720p, а дробное масштабирование мне не мешает при отображении шрифтов, так как всё равно 123 ppi.

27 дюймов для меня много, а сколько бы стоил 24-25 дюймовый 4к монитор?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

а сколько бы стоил 24-25 дюймовый 4к монитор?

Нисколько, их практически не производят больше. Я видел один яблочный LG за стольник примерно, но он тоже вроде пропал из магазинов. А на 27" двукратное масштабирование вполне окей, хотя вблизи разница с 24" заметна в плане плотности точек.

anonymous
()

один яблочный LG за стольник

Мне и за ~20 хватит + видюха старая и может 4к не потянуть.

grem ★★★★★
()

Не не выглядит.

Странно, по идее должно быть все ок с 1080p на 4k, т.к. там ровно в 4 раза больше пикселей.

Только если применять программные костыли вроде gamescope

С костылями (FSR) у меня и на 2k при растягивании 1080p почти не заметно, что оно не нативное.

По крайней мере у меня на двух разных LG мыло, если выставить что-то ниже родного разрешения.

Оно и должно быть мыльное. Просто 1080p на 1080p монике 24’ должно выглядеть так же как 1080p на 4k монике 24’. По крайней мере я так считал, и быстрый гуглеж подтверждал мои предположения. Сам 4к моником не обладаю, что бы проверить

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Странно, по идее должно быть все ок с 1080p на 4k, т.к. там ровно в 4 раза больше пикселей.

Я тоже так думал. Возможно, есть мониторы, которые не пытаются «улучшить» картинку на низких разрешениях, но это точно не мои. Можно дополнительно сделать хуже опцией Super Resolution :)

С костылями (FSR) у меня и на 2k при растягивании 1080p почти не заметно, что оно не нативное.

Вот, а у меня с gamescope картинка примерно как и должно выглядеть 1080p на 24/27". То есть крупные пиксели, но хотя бы не мыло. На практике не особо пользуюсь, в большинстве игр видеокарты хватает на 4k.

Оно и должно быть мыльное.

Я считаю, что не должно.

Просто 1080p на 1080p монике 24’ должно выглядеть так же как 1080p на 4k монике 24’.

Хорошо бы, но не выглядит :) Повторюсь, принудительное примитивное сглаживание может быть гениальной идеей исключительно LG, сравнить мне не с чем.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.