История изменений
Исправление hobbit, (текущая версия) :
Смотря какие красители и смотря что хранить. ТС в комментариях писал, что его интересуют исходники и вообще текстовая информация. В этом случае бумага довольно-таки неплоха, только не с QR-кодами, а с банальной распечаткой (например, на ч/б лазернике). Уровень избыточности весьма высок, есть человекочитаемость, да и технологии распознавания продолжают развиваться и думаю, что разовьются ещё, уж в части напечатанного-то текста точно. Понятно, что за пределами текста этот способ уже практически неприменим.
А с традиционными вариантами всё довольно печально на самом деле. Облака — ну вы понимаете, годится только как резервный вариант, в пару к какому-нибудь офлайновому способу. Жёсткие диски — при условии периодической перегонки на новый носитель. Лента — отсутствие единого стандарта + вопросы по долговечности.
В этом плане оптические диски по-прежнему остаются не худшим вариантом. Отсутствие вендорлока, простота, хорошая надёжность (при условии нормального бренда). Жаль, ёмкости DVD в наше время уже не очень хватает (с архивом фото пачка DVD-ей ещё прокатит, с видео уже вряд ли), а вот в надёжности Blu-Ray я уже не так уверен. (Повторюсь, и болванки, и приводы в продаже в 2021 году всё ещё легко доступны, кому надо — может пользоваться.)
Исходная версия hobbit, :
Смотря какие красители и смотря что хранить. ТС в комментариях писал, что его интересуют исходники и вообще текстовая информация. В этом случае бумага довольно-таки неплоха, только не с QR-кодами, а с банальной распечаткой (например, на ч/б лазернике). Уровень избыточности весьма высок, есть человекочитаемость, да и технологии распознавания продолжают развиваться и думаю, что разовьются ещё, уж в части напечатанного-то текста точно. Понятно, что за пределами текста этот способ уже практически неприменим.
А с традиционными вариантами всё довольно печально на самом деле. Облака — ну вы понимаете, годится только как резервный вариант, в пару к какому-нибудь офлайновому способу. Жёсткие диски — при условии периодической перегонки на новый носитель. Лента — отсутствие единого стандарта + вопросы по долговечности.
В этом плане оптические диски по-прежнему остаются не худшим вариантом. Отсутствие вендорлока, простота, хорошая надёжность (при условии нормального бренда). Жаль, ёмкости DVD в наше время уже не очень хватает (с архивом фото ещё прокатит, с видео уже вряд ли), а вот в надёжности Blu-Ray я уже не так уверен. (Повторюсь, и болванки, и приводы в продаже в 2021 году всё ещё легко доступны, кому надо — может пользоваться.)