LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление serg002, (текущая версия) :

Вот геймеры жалуваются по поводу статоров из-за E-core. https://www.youtube.com/watch?v=A95NEmw9HUo

в этом же видево коммент

Интересное сравнение и весьма любопытное. Однозначно лайк! Я больше склоняюсь к версии, что E-ядра делали в первую очередь для i9 чтобы нарастить многопоточную производительность и тягаться на равных с 5900х/5950х не раздувая при этом транзисторный бюджет и теплопакет до небес. Плюс конечно маркетинг - по факту физических ядер 16 и пофигу что половина из них дохлые. А в младшие их скорее просто "по инерции" добавили если можно так выразиться.

Ещё в случае с i9 посадить на кольцевую шину 16 быстрых ядер куда сложнее чем 8+огрызки. Эффективность кольцевой шины в таком случае заметно упадёт, а MESH лепить для настольного сегмента - ну такое себе.

Не стоит забывать ещё что и по размеру 1 быстрое ядро занимает на кристале место примерно как 4 огрызка. И если смотреть именно с этой точки зрения, было бы неплохо сравнивать 6P+4E vs. 7P+0E. Или совсем бредвоая мысль - из i9 делать условные 6P+8E vs. 8P+0E. Но это уже из разряда придирок. В целом картина и так ясна чуть менее чем полностью!

И я полностью с ним согласен. В итоге «революционная» архитектура революционна не для юзера, а для производителя. Чтобы можно было охватывать десктоп и мобайл, при этом оставаясь на рынке(и не теряя его) и зарабатывая бабло, оставаясь на техпроцессе 5-летней давности

Исходная версия serg002, :

Вот геймеры жалуваются по поводу статоров из-за E-core. https://www.youtube.com/watch?v=A95NEmw9HUo

Без переписания софта, внешними костылями невозможно сделать так, чтобы всё гладко было. Нехватает в ОС и софте нужных штук в характеристиках процессов. Поэтому с разными видами ядер ВСЕГДА будут какие-то косяки