LINUX.ORG.RU

Помогите подобрать мощный ноутбук

,

0

1

Всем привет. По работе занимаюсь разработкой прошивок под Android. Поскольку мы, как и многие, на удаленке, возник соблазн иногда отрываться от квартиры и ездить куда-нибудь, параллельно работая. Соответственно, нужно выбрать какой-нибудь ноутбук, чтобы линукс работал на нем адекватно и мощности его хватало на компиляцию Android с нуля ну хотя бы за час-полтора.

Честно, я уже интернеты излазил вдоль и поперек, но пока не могу определиться окончательно. Может быть, у кого-то есть такие ноуты или кто-то знает получше варианты?

В общем, требования у меня к ноуту следующие:

CPU: Intel Core i7-11800H или выше.
RAM: 32GB+ или 16 с возможностью апгрейда. Вообще, лучше всего, если память будет не распаянная, а просто несколько слотов.
SSD: 2TB+ или 2 слота, в одном 512GB+, а в другой чтобы можно было поставить чего-нибудь на 2TB.
VIDEO: Пофигу какое, но если уж смотрим игровые решения, то хотя бы Nvidia RTX3060+.
Экран: 14-15.6 дюймов, ну или безрамочный 16. Хочется, чтобы влезал в рюкзаки XD Design. И желательно без ШИМ.
Интерфейсы: Ethernet, USB (не Type-C).

Отсутствие пломб на нижней крышке (или отсутствие проблем с гарантией в случае их нарушения)

Не перевернутая материнка (то есть быстрый и легкий доступ ко всему, что можно апгрейдить, а не вот это все, когда надо разобрать весь ноутбук, чтобы поменять SSD)

Русская клавиатура.

Возможность купить в России, желательно даже в МСК и самовывозом.

Небольшие уточнения:

1. Мне обязательно нужен Linux. Я привык к Arch, но можно и Ubuntu, если уж совсем никак.
  2. MacOS нельзя ни в каком виде. У нас под нее в прошивках нет тулчейнов, а докер с линуксом работает через одно место.
  3. Хотелось бы иметь Dualboot с виндой. Иногда она нужна.
  4. Мне хотелось бы, чтобы ноутбук не троттлил. Все-таки, андроид компилируется довольно долго и грузит CPU на все 100%. Поэтому хорошее охлаждение - залог успешной и быстрой компиляции. Ну, и я не уверен, что хотел бы обжигаться об клавиатуру в процессе, а то есть и такие ноутбуки.

Что я смотрел и выбирал:

1. ASUS ROG ZEPHYRUS M16. Он есть в разных вариантах, идеальное решение - GU603HR-K8004T, но его нет в наличии нигде. Те, что есть - либо с 3050Ti, либо туда докупать надо будет практически все. 3050Ti я не очень хочу, хотя, блин, уже вариантов как будто и нет. Просто ее, судя по бенчмаркам и отзывам, считают пустой тратой денег. То есть 3060 дороже не намного, а производительнее процентов на 40. Кроме того, у меня есть некоторые сомнения по поводу линукса - пишут, что ядра нужны какие-то свои, особенные, с Ethernet надо шаманить, ставить asusctl и че-то там через нее настраивать. В общем, хочется реальных отзывов на этот ноут.
  2. MSI GS66 11UG-253RU Stealth. По характеристикам почти идеальная машинка, но во-первых я никогда не имел дел с MSI и не знаю, насколько они надежные. Хочется все-таки, чтобы ноут в поездке не сломался совсем и не оставил меня без возможности работать. Не очень ясно, что там про охлаждение и про собственно Linux.
  3. ASUS ProArt Studiobook 16 H7600HM - идеал по характеристикам, но ничего не нашел про поддержку Linux.
  4. GIGABYTE AORUS 15P - пластиковый, непонятное охлаждение (кто пишет норм, у кого перегревается).
  5. Dell XPS 15 9510 (9510-0567) - вроде и по линуксу относительно норм и конфигурацию можно проапгрейдить не слишком сложно. Но завезли только три USB Type-C, к которым надо цеплять переходники. Ну и видюха 3050Ti.
  6. Рабочие станции Dell. Dell Latitude 5521-8162 например или Dell Precision 5560-0624. Тут кое-какие даже сертифицированы под Linux, но непонятно, что по охлаждению.

В общем, буду признателен, если кто-нибудь напишет что-то про эти ноуты или посоветует что-то другое.

Бюджет в идеале до 250К рублей. Если меньше, то лучше.

Последнее исправление: Slaviro (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

7 примечателен тем, что там испарительная камера, которая держит 3080 с 160+ Вт, но стоит такая красота 250к+. Дораха-бохата. А 5 с 3060 местами пролетает за 110к, что для его ттх почти халява. Проц держат все, там радиатор толстый. Но ваообще у легионов СО очень интересная. Есть 5 разных видов в зависимости от модели и мощности железа. И чипы обмазывают специальной термопастой на основе фазового перехода, которая рассчитана на 100 градусов. Я понимаю что звучит рекламно, но имхо это один из очень немногих ноутов, которые рассчитаны на высокую/постоянную нагрузку.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slaviro

у него именно нвидия отвечает за порты HDMI/DP и работу внешних мониторов

Вот и хотел понять, это конфиг конкретного ноута или всей платформы Tiger Lake-H..

NeWT
()

Помогите подобрать мощный ноутбук

Идешь такой по рынку... Видишь мощный ноутбук... подбираешь. Говоришь «нашел».

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeWT

Ну тигр-H может и без нвидии жить. то есть вообще без. И при этом все порты работают. В расею не возят но у пиндосов есть XPS-15 без дискретного видео на встройке - на i5 Н.

Qui-Gon ★★★★★
()
17 февраля 2022 г.

Кто пробовал ASUS TUF Dash F15 FX516PE под Linux (в частности Kali) что можете сказать?

anonymous
()

Для именно работы на выезде есть смысл смотреть либо на 17» либо на 12-14».
Разница в удобстве между 15 и 17 - огромная.
К мелкому 12-14 на месте всегда можно купить «бушный Моник на авите/ебее за косарь» притом это можно сделать заранее чтоб его доставили в отель в день заселения :-) единственный напряг - Клаву тоже желательно иметь ибо без неё с внешним моником боль.

П.с. Я пару лет работал так с 12 и 14» и потом пересел на 17» - если «выезд» это неделя-две-три то суммарные пару-тройка часов таскания 17ки от/до аэропорта фигня в сравнении с удобством в течении этой недели-двух-трёх

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

За йезыг никто не тянет. Тащмайора спроси, он в теме :)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.