LINUX.ORG.RU

Чёрный неактивный экран при подключении radeon 5770 по hdmi к тв

, , ,

0

2

Добрый день.

Прошу помочь с решением возникшей проблемы.

Дистр: Opensuse tumbleweed, ведро вроде 5.16.8

Писиразвалины: Core2duo e8500 4gb сомнительной ddr2 kingston ssd smartbuy на 250 гб Radeon xfx 5770

Проблемное место: Radeon 5770 + Xiaomi mi tv

Установка дистрибутива в этой связке прошла без проблем, но уже на первой загрузке не увидел sddm и вообще какой-либо графики, не выходит переключиться в tty. Ну и обращений к ssd вообще никаких.

Пробовал в grub делать записи nomodeset, так же на всякий случай amdgpu.dc=0.

На телевизоре переключал HDMI 1.4 и 2.0, пробовал разные варианты цветового охвата - просто похер. (только разрешение корявое в grub). Файлов xorg.conf или 10-radeon не создавал.

Пробовал так же поменять кабель HDMI, результата нет.

Единственный рабочий способ оказался подключить HDMI уже после загрузки в GUI без дисплея. Разрешение выставляется 1920x1080@60, без вариантов.

Как возможно эту хрень побороть? Гуглил, но не нашёл ничего что решило бы мою проблему.

Спасибо.

сумбурно немножко написал, надо подправить
я правильно понимаю, что вместо моника у тебя телевизор?
посмотри grep conn /var/log/Xorg.0.log после загрузки через единственный рабочий способ
ну и самый простой вариант, который тебе не подходит - попробуй другую видеокарту и другой телик (другой кабель ты уже пробовал, значит исключаем его из списка возможных виновников)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно ещё другой комп попробовать.

EDID монитора вычитывается?

shalom_ ★★
()

Да, правильно. Телек как монитор. Пробовал на двух 4к телеках.

Только вот дело какое..

Воткнул в huawei mateview gt 34 в HDMI слот и снова словил хер в рыло, но уже даже меню груб не вижу. Ума не приложу в чём соль.

realiddqd
() автор топика
Последнее исправление: realiddqd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от realiddqd

Лог х сервера тоже вытащить не могу, к сети не подключён и замарочка с подключением апосля тоже перестала работать.

Возьму какую нить видимо карту другую на тест, если найду

anonymous
()

постарайся
потому что гадание на кофейной гуще - так себе занятие, даже для телепатов 80го уровня и выше

anonymous
()

https://pastebin.com/AsSu7E3K - лог xorg 0, из директории var/log/ https://pastebin.com/FZNPKjVt dmesg.

Удалось загрузиться через флешку, с которой устанавливал, странно она дёрнула загрузку оси с ssd и всё норм. Пока не буду ребутать или выключать.

realiddqd
() автор топика

в Xorg.0.log всё ок вроде бы
в dmesg только одна мелкая ошибка
[ 3.450734] [drm:radeon_pm_init [radeon]] *ERROR* radeon: dpm initialization failed
её можно пофиксить, передавая ядру во время загрузки параметр radeon.dpm=0 , но вряд ли тебе это сильно поможет
так что подождём другую видеокарту пока что

anonymous
()

https://www.elstel.org/software/hunt-for-4K-UHD-2160p.html.en

Мне кажется вот в этом вся муть, видимокарта с телевизором пытается выставить заведомо невозможный режим.

Подскажи пожалуйста, как мне «захардкодить» 1920x1080p@60hz?

anonymous
()

тебе нужно определить, кто виноват в цепочке
чёрный экран <- телевизор <- кабель <- видеокарта <-видеодрайвер <- ОС <- юзер
самый простой вариант в этом случае - замена звеньев
телевизор менял - вычёркиваем, кабель менял - вычёркиваем, теперь нужна =любая другая= видюха, чтобы вычеркнуть следующее звено

догоняешь?

anonymous
()

https://pastebin.com/wrs5T53w вот файл /var/log/xorg.o.log.old

Возможно он прольёт свет. Не уверен когда формируется этот файл, взял его когда стартанул систему обычно, поймал зависон и ребутнулся через флешку.

Я вот что догоняю, 3 старта дошло до КДЕ, если грузиться через юсб-флешку(но всё же ось грузится с ссд).

100% отвал если через груб.

anonymous
()

P5Q-PRO, BIOS 1501 11/04/2008

Обнови биос до 2102, включи memory remap, если выключен. Есть шанс, что может помочь.

Mi TV тоже надо обновить, китайцы могут и делают периодически большую лажу (судя по соответствующей теме на 4pda - обновляться надо)

anonymous
()

Обновил бивис.

memory remap включал/выключал, ни-ху-*.

Ранее уже писал что пытался и на мониторе Huawei mateview gt 34 по hdmi подключить и получил аналогичную бибу. Телек, на мой взгляд, можно вычеркнуть (даже 2 телека). Т.е. где-то лялих в сборке от суси сосёт конкретную такую бибу, раз я могу с установочной флешки загрузить мою установленную ось без проблем, а граб напрямую не может - мигает кратковременно индикатор обращения к SSD и всё, колом встаёт.

realiddqd
() автор топика

ну так попробуй liveCD ubuntu грузануть, хотя она предпоследняя в цепочке стоит

anonymous
()

я вообще предлагал уже три раза попробовать другую видюху
но раз уж он не хочет раскручивать системный блок, то пускай развлекается с liveCD - ubuntu, fedora, arch

anonymous
()

Починил. в душе не чаю чем, то ли ведро 5.16.10, то ли amdgpu чёт пришло, то ли новый юзер поверх нового юзера, но это короче суся говно ссаное.

realiddqd
() автор топика

Да эти долбоящеры чёт поломали что юзер не добавлялся в группу users. Ну и так по мелочи, хер того знает чем реально пофиксилось.

realiddqd
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.