История изменений
Исправление Jameson, (текущая версия) :
Модель WD Red Pro 2 ТБ WD2002FFSX. Вроде надёжный, рассчитанный на круглосуточную работу с данными.
Серверные диски тоже сыпятся, поэтому их собирают в отказоустойчивые массивы. Поскольку у тебя не круглосуточно работающий сервер, включения-выключения ушатают его немного быстрее чем круглосуточное использование.
То, что он с NCQ, не должно же помешать работе на ПК?
Нет, скорее помочь. Дисков без NCQ сейчас не бывает вообще.
Поэтому, трудно угадать с серией, но Red же не должен просыпаться, если на него сразу записать 100 гигов данных? По идее, с поддержкой Linux’а никаких проблем не будет?
Механика есть механика, она посыпется не «если», а «когда». И всегда будет элемент лотереи. Я бы тебе посоветовал купить два диска, хотя бы те же RED, без SMR, и собрать их в зеркало aka RAID1, только не средствами встроенными в BIOS матери, а средствами линуксового mdraid. Хотя и биосный raid1 уже давно узнаётся и поддерживается mdraid. Проблем быть не должно.
каждый день ловлю как минимум одно жёсткое зависание, когда картинка на мониторе становится полностью статичной(в том числе курсор)
Это не похоже на отказывающий жёсткий диск, вообще ты не на симптомы смотри, а на логи. Обычно при отвале диска система не зависает вглухую, как ты описываешь. В логах есть ругань на ошибки чтения\записи или отвал диска? Мне отсюда телепатически кажется что проблема в другом у тебя.
Исходная версия Jameson, :
Модель WD Red Pro 2 ТБ WD2002FFSX. Вроде надёжный, рассчитанный на круглосуточную работу с данными.
Серверные диски тоже сыпятся, поэтому их собирают в отказоустойчивые массивы. Поскольку у тебя не круглосуточно работающий сервер, включения-выключения ушатают его немного быстрее чем круглосуточное использование.
То, что он с NCQ, не должно же помешать работе на ПК?
Нет, скорее помочь. Дисков без NCQ сейчас не бывает вообще.
Поэтому, трудно угадать с серией, но Red же не должен просыпаться, если на него сразу записать 100 гигов данных? По идее, с поддержкой Linux’а никаких проблем не будет?
Механика есть механика, она посыпется не «если», а «когда». И всегда будет элемент лотереи. Я бы тебе посоветовал купить два диска, хотя бы те же RED, без SMR, и собрать их в зеркало.
каждый день ловлю как минимум одно жёсткое зависание, когда картинка на мониторе становится полностью статичной(в том числе курсор)
Это не похоже на отказывающий жёсткий диск, вообще ты не на симптомы смотри, а на логи. Обычно при отвале диска система не зависает в глухую, как ты описываешь. В логах есть ругань на ошибки чтения\записи или отвал диска? Мне отсюда телепатически кажется что проблема в другом у тебя.