LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление i586, (текущая версия) :

Апдейтов firmware, связанных с этой проблемой, не будет.

Во-первых, она считается intel решенной.

Во вторых, это действительно баг в ядре. Точнее, недоработка адаптации ядра для tgl. Насколько я понял/помню, источник проблемы – MAC/PHY interconnect, который из-за некорректной инициализации ядром (точнее, ее отсутствия) уходит в low power state не по таймеру, а раньше, чуть ли не после каждого кадра, по какому-то другому механизму, специфичному для tgl (я не разобрался). Дело осложняется тем, что сей интерконнект, на котором висит чип i219 – некий нестандатизированный(но документированный) гибрид SMBus и PCIe. По этой причине типовые трюки вроде aspm_off(или как оно там) не работают(т.к. контроллер не на pcie висит), по этой же причине проблема затрагивает только входящий трафик, т.к. он поступает асинхронно.

Проблема оказалась «очень известной», т.к. она затрагивала все системы со связкой tgl+i219, включая сертифицированные redhat и canonical. Такие дефекты через intel и redhat прорываются нечасто. Windows kernel оттестировали, Linux kernel – как-то недотестировали.

Исправление i586, :

Патчей firmware, связанных с этой проблемой, не будет.

Во вторых, это действительно баг в ядре. Точнее, недоработка адаптации ядра для tgl. Насколько я понял/помню, источник проблемы – MAC/PHY interconnect, который из-за некорректной инициализации ядром (точнее, ее отсутствия) уходит в low power state не по таймеру, а раньше, чуть ли не после каждого кадра, по какому-то другому механизму, специфичному для tgl (я не разобрался). Дело осложняется тем, что сей интерконнект, на котором висит чип i219 – некий нестандатизированный(но документированный) гибрид SMBus и PCIe. По этой причине типовые трюки вроде aspm_off(или как оно там) не работают(т.к. контроллер не на pcie висит), по этой же причине проблема затрагивает только входящий трафик, т.к. он поступает асинхронно.

Проблема оказалась «очень известной», т.к. она затрагивала все системы со связкой tgl+i219, включая сертифицированные redhat и canonical. Такие дефекты через intel и redhat прорываются нечасто. Windows kernel оттестировали, Linux kernel – как-то недотестировали.

Исходная версия i586, :

Патчей firmware, связанных с этой проблемой, не будет.

Во вторых, это действительно баг в ядре. Точнее, недоработка адаптации ядра для tgl. Насколько я понял/помню, источник проблемы – MAC/PHY interconnect, который из-за некорректной инициализации ядром (точнее, ее отсутствия) уходит в low power state не по таймеру, а раньше, по какому-то другому механизму, специфичному для tgl (я не разобрался). Дело осложняется тем, что сей интерконнект, на котором висит чип i219 – некий нестандатизированный(но документированный) гибрид SMBus и PCIe. По этой причине типовые трюки вроде aspm_off(или как оно там) не работают(т.к. контроллер не на pcie висит), по этой же причине проблема затрагивает только входящий трафик, т.к. он поступает асинхронно.