История изменений
Исправление firkax, (текущая версия) :
Попробуй с него прочитать что-то (не из кеша), услышишь как раскручивается, ну и задержку по времени в пару секунд заметишь. Ну и у smartctl есть какая-то команда узнавать статус диска (только она может его и разбудить одновременно в этим на некоторых моделях, мой не будит).
Себе поставил её в крон раз в сутки (диск нужен пару раз в год, но изредка бывает случайно его активирую, чтоб не следить вручную).
Исправление firkax, :
Попробуй с него прочитать что-то (не из кеша), услышишь как раскручивается, ну и задержку по времени в пару секунд заметишь. Ну и у smartctl есть какая-то команда узнавать статус диска (только она может его и разбудить одновременно в этим на некотрых моделях, мой не будит).
Себе поставил её в крон раз в сутки (диск нужен пару раз в год, но изредка бывает случайно его активирую, чтоб не следить вручную).
Исходная версия firkax, :
Попробуй с него прочитать что-то, услышишь как раскручивается, ну и задержку по времени в пару секунд заметишь. Ну и у smartctl есть какая-то команда узнавать статус диска (только она может его и разбудить одновременно в этим на некотрых моделях, мой не будит).