История изменений
Исправление SakuraKun, (текущая версия) :
обратно прошил BIOS. В настройках написано, что версия 3.0
Для EC на том экране тоже 3.0 было написано? Чтобы уж прояснить этот момент. Ведь известен G505S, где после ремонта (меняли сгоревший EC KB9012) стояли разные версии BIOS и EC, из-за чего ноут немного «колбасило» пока их не привели в соответствие
не заметив этого перевернул прищепку
просто взял и подключил материнку к блоку питания
я прищепку тоже случайно переворачивал, но без «доп.питания» :P А когда было мало опыта, и - скорее всего из-за длинного кабеля или фигового соединения - у меня вдруг перестало прошиваться! - я своё «доп.питание» делал, но при этом и прищепку подключал правильно и вроде как додумался отключить от программатора провод VCC чтобы вдруг двойного напряжения не получилось, типа «пусть БП сам всё запитывает» - подробности тут (в моём случае и БП'шное питание не помогло, но потом и без него как-то само само собой разрешилось - после переподсоединений и прочих шаманств). И эти «эксперименты», к счастью, никак не повлияли на матплату моего ноута - но их я делал по отдельности! А у тебя, к сожалению, получилось «комбо»... То, что программатор задымился, оно может и хорошо - значит, при конфликте напряжений матплата «пересиливала» программатор и есть надежда что из этого конфликта ей удалось выйти без повреждений. А сам программатор на удивление живучий - у меня он как-то раз тоже дымился, когда я подключил его к чипу прожорливой платы и она вдруг попыталась запитаться от него - подробности
Так что раньше времени переживать не стоит. Чтобы отладить эту ситуацию, тебе нужно максимально приблизить программное/прошивочное состояние твоего ноута к моему. Для этого, придётся и коребут собрать в точности как я рассказывал выше, и убедиться что EC версии 3.0 - и может быть даже всё равно перепрошить его, потому что там SPI Flash и EC KB9012 достаточно близко находятся, и в теории при таком странном подключении могла подпортиться прошивка EC (надеюсь, что не сам EC)
Вообще, очень странным выглядит то что у тебя и тачпад отвалился и USB ! Потому что, повторюсь, тачпад - он не USB, а внутренний PS/2, я гарантирую это! Это видно хотя бы по тому, что когда ещё не было тех неофициальных патчей «AMD good IRQs» и USB не работал в KolibriOS - и тачпад и клава при этом прекрасно работали. Тачпад с клавой - идут через EC KB9012, а USB - предоставляется южным мостом A76M Fusion (Bolton-M3, 218-0844012) . То есть это совершенно разнородные проблемы, как видишь - и наверняка хотя бы одну из них возможно устранить. Кстати, ты уже разряжал плату ноута зажатием кнопки включения при отключенном питании? это тоже важно
мне стоит всё таки попытаться как-то обновить BIOS, несмотря на то что установить винду с флешки не получится?
Да, вначале прошей UEFI (можно даже без программатора - см. выше) , а потом ставь винду для проверки USB и перепрошивки KB9012 утилитой обновления. Винду можно ставить с дисковода, или - если изрядно попердолиться - даже с жёсткого диска на этот же жёсткий диск! (для этого придётся запилить специальный раздел, положить туда установочный образ ISO и повозиться с загрузчиками). Желаю успешного решения проблем ;-)
Исходная версия SakuraKun, :
обратно прошил BIOS. В настройках написано, что версия 3.0
Для EC на том экране тоже 3.0 было написано? Чтобы уж прояснить этот момент. Ведь известен G505S, где после ремонта (меняли сгоревший EC KB9012) стояли разные версии BIOS и EC, из-за чего ноут немного «колбасило» пока их не привели в соответствие
не заметив этого перевернул прищепку
просто взял и подключил материнку к блоку питания
я прищепку тоже случайно переворачивал, но без «доп.питания» :P А когда было мало опыта, и - скорее всего из-за длинного кабеля или фигового соединения - у меня вдруг перестало прошиваться! - я своё «доп.питание» делал, но при этом и прищепку подключал правильно и вроде как додумался отключить от программатора провод VCC чтобы вдруг двойного напряжения не получилось, типа «пусть БП сам всё запитывает» - подробности тут (в моём случае и БП'шное питание не помогло, но потом и без него как-то само само собой разрешилось - после переподсоединений и прочих шаманств). И эти «эксперименты», к счастью, никак не повлияли на матплату моего ноута - но их я делал по отдельности! А у тебя, к сожалению, получилось «комбо»... То, что программатор задымился, оно может и хорошо - значит, при конфликте напряжений матплата «пересиливала» программатор и есть надежда что из этого конфликта ей удалось выйти без повреждений. А сам программатор на удивление живучий - у меня он как-то раз тоже дымился, когда я подключил его к чипу прожорливой платы и она вдруг попыталась запитаться от него - подробности
Так что раньше времени переживать не стоит. Чтобы отладить эту ситуацию, тебе нужно максимально приблизить программное/прошивочное состояние твоего ноута к моему. Для этого, придётся и коребут собрать в точности как я рассказывал выше, и убедиться что EC версии 3.0 - и может быть даже всё равно перепрошить его, потому что там SPI Flash и EC KB9012 достаточно близко находятся, и в теории при таком странном подключении могла подпортиться прошивка EC (надеюсь, что не сам EC)
Вообще, очень странным выглядит то что у тебя и тачпад отвалился и USB ! Потому что, повторюсь, тачпад - он не USB, а внутренний PS/2, я гарантирую это! Это видно хотя бы по тому, что когда ещё не было тех неофициальных патчей «AMD good IRQs» и USB не работал в KolibriOS - и тачпад и клава при этом прекрасно работали. Тачпад с клавой - идут через EC KB9012, а USB - предоставляется южным мостом A76M Fusion (Bolton-M3, 218-0844012) . То есть это совершенно разнородные проблемы, как видишь - и наверняка хотя бы одну из них возможно устранить. Кстати, ты уже разряжал плату ноута зажатием кнопки вклчения при отключенном питании? это тоже важно
мне стоит всё таки попытаться как-то обновить BIOS, несмотря на то что установить винду с флешки не получится?
Да, вначале прошей UEFI (можно даже без программатора - си. выше) , а потом ставь винду для проверки USB и перепрошивки KB9012 утилитой обновления. Винду можно ставить с дисковода, или - если изрядно попердолиться - даже с жёсткого диска на этот же жёсткий диск! (для этого придётся запилить специальный раздел, положить туда установочный образ ISO и повозиться с загрузчиками). Желаю успешного решения проблем ;-)