LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление SakuraKun, (текущая версия) :

Видео с ютюба можно скачать по-разному - чтобы избежать возможных расхождений, прошу тебя взять именно тот файл который ты тестил и выложить его куда-нибудь, хоть на SendSpace - т.к. тестировать буду в ближайшее время, ссылка протухнуть вряд ли успеет

Да, Artix - это круто, но без uart переходника установить его на Orange Pi 4 не осилил. Хотя бы raspberry pi 3 перевел на Void Linux, но он там весь усыпан проприетарщиной

А как ты это делаешь? Мне казалось, эти дистрибутивы только под x86

Не, ну мой Orange Pi 4 по этой статье не такой уж и загаженный

В принципе, может быть он действительно может работать на 100% опенсорсе, если не пользоваться всеми фичами - но это надо детально исследовать, а мои более ранние поиски не увенчались успехом... Сейчас я обращу внимание на ARM только если какие-нибудь около-FSF'шные чуваки сделают «свободный одноплатник» - наподобии того же EOMA68, но желательно с более свежим железом. И если на RockChip действительно может быть достойный уровень свободы, вряд ли они пропустят такое мимо себя

собрать личный NAS-сервер с коребутом

Да, это вполне реально - и некоторые собирали использовали железо PC Engines которое изначально идёт с коребутом - но куда проще собрать самому «из спичек и желудей». Например, мини-десктоп на A88XM-E / AM1I-A, засунутый в минималистичный корпус Chieftek CI-02B-OP: поддерживает MicroATX-матплаты (т.е. и A88XM-E можно поставить, а не только AM1I-A как в более дешёвые MiniITX-корпуса), удобно открывается судя по фоткам, + горизонтальное расположение матплаты, так что если ты поставишь хорошую видеокарту для аппаратного декодинга вроде этой «золотой» RX590 (кстати, последняя карточка от AMD без зонда PSP) - будет меньше нагрузка на PCIe-слот. Более громоздкий вариант горизонтального корпуса - HAF XB EVO, но туда можно запихнуть кучу ЖД и даже вторую матплату впендюрить - и вообще, 500+ страниц успешного моддинга. Или найти где-нибудь на авито G505S со сломанным экраном и переделать его: для получения десктопного SATA в его MiniPCIe-слот можно воткнуть или удлинитель на внешние карточки или MiniPCIe-карточку с двумя SATA-портами и поддержкой RAID (да-да, и такие есть, и вообще куча самых разнообразных MiniPCIe-карточек)

Исходная версия SakuraKun, :

Видео с ютюба можно скачать по-разному - чтобы избежать возможных расхождений, прошу тебя взять именно тот файл который ты тестил и выложить его куда-нибудь, хоть на SendSpace - т.к. тестировать буду в ближайшее время, ссылка протухнуть вряд ли успеет

Да, Artix - это круто, но без uart переходника установить его на Orange Pi 4 не осилил. Хотя бы raspberry pi 3 перевел на Void Linux, но он там весь усыпан проприетарщиной

А как ты это делаешь? Мне казалось, эти дистрибутивы только под x86

Не, ну мой Orange Pi 4 по этой статье не такой уж и загаженный

В принципе, может быть он действительно может работать на 100% опенсорсе, если не пользоваться всеми фичами - но это надо детально исследовать, а мои более ранние поиски не увенчались успехом... Сейчас я обращу внимание на ARM только если какие-нибудь около-FSF'шные чуваки сделают «свободный одноплатник» - наподобии того же EOMA68, но желательно с более свежим железом. И если на RockChip действительно может быть достойный уровень свободы, вряд ли они пропустят такое мимо себя

собрать личный NAS-сервер с коребутом

Да, это вполне реально - и некоторые собирали использовали железо PC Engines которое изначально идёт с коребутом - но куда проще собрать самому «из спичек и желудей». Например, мини-десктоп на A88XM-E / AM1I-A, засунутый в минималистичный корпус Chieftek CI-02B-OP: удобно открывается судя по фоткам, + горизонтальное расположение матплаты, так что если ты поставишь хорошую видеокарту для аппаратного декодинга вроде этой «золотой» RX590 (кстати, последняя карточка от AMD без зонда PSP) - будет меньше нагрузка на PCIe-слот. Более громоздкий вариант корпуса - HAF XB EVO, но туда можно запихнуть кучу ЖД и даже вторую матплату впендюрить - и вообще, 500+ страниц успешного моддинга. Или найти где-нибудь на авито G505S со сломанным экраном и переделать его: для получения десктопного SATA в его MiniPCIe-слот можно воткнуть или удлинитель на внешние карточки или MiniPCIe-карточку с двумя SATA-портами и поддержкой RAID (да-да, и такие есть, и вообще куча самых разнообразных MiniPCIe-карточек)