Всем привет!
В общем, думаю о сборке нового ПК, не знаю как правильно организовать связку SSD и HDD на следующие года.
Увы, но приходиться использовать не только онтопик, но и оффтопик, с кучей программ. Хочу взять по 2тб SSD на каждую из ОС.
И хочу чтобы у меня был HDD или Raid-1 чтобы не потерять самое ценное, не знаю на сколько удобен raid на 8 тб дисках, но памяти примерно столько и надо.
Собственно, вопросы:
-
Есть ли смысл в raid-1? Я как-то пытался использовать его на 4тб дисках и то ли руки кривые, то ли замена диска действительно длиться больше суток, что как бэ очень долго и выглядит не безопасно. Ну и raid-1 повышает доступность информации, а вот ее сохранность? Ну в общем, не думаю что я тут достаточно компетентен.
-
А может хватить и одного HDD? Инфа на блинах маловероятно, что исчезнет, да и с мертвых дисков легко инфа восстанавливается путем замены контроллера во многих случаях.
-
Вопрос в дополнение, если все же реализовать raid-1 средствами материнки, а в какой-то момент что-то крякнет, типа той же матери, на сколько вероятно не подключить имеющийся raid-1 на другом железе?