LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление mord0d, (текущая версия) :

всем может потребоваться доступ к дискам в одно и тоже время

Ты собрался на блочном уровне диски раздавать? Это в принципе работать не будет с более чем одним "клиентом", иначе диск быстро превратится в тыкву. Но насколько я понял из твоего (далёкого от конкретики) описания, вряд ли ты хочешь iSCSI.

Не могу определиться каким инструментом и в какой конфигурации организовать единое дисковое пространство из имеющихся 5 дисков.

Тем, с которым умеешь работать. В особенности — решать возможные проблемы.

ZFS решает вполне комплексные задачи и в принципе стабильна, но:

• Linux не любит ZFS и периодически ставит палки в колёса (поэтому перед обновлением на новое ядро, нужно убедиться что нужные модули имеются и главное — работают);
  • Если с ZFS возникнут проблемы, нужно уметь её дебажить и в особо тяжёлых случаях — патчить (это нужно крайне редко, но нужно).

не хочется терять 4Тб доступного места

То есть терять разом все данные — нормально, а пожертвовать частью доступного пространства — не хочется. Нуок…

Исходная версия mord0d, :

всем может потребоваться доступ к дискам в одно и тоже время

Ты собрался на блочном уровне диски раздавать? Это в принципе работать не будет с более чем одним "клиентом", иначе диск быстро превратится в тыкву. Но насколько я понял из твоего (далёкого от конкретики) описания, вряд ли ты хочешь iSCSI.

Не могу определиться каким инструментом и в какой конфигурации организовать единое дисковое пространство из имеющихся 5 дисков.

Тем, с которым умеешь работать. В особенности — решать возможные проблемы.

ZFS решает вполне комплексные задачи и в принципе стабильна, но:

• Linux не любит ZFS и периодически ставит палки в колёса (поэтому перед обновлением на новое ядро, нужно убедиться что нужные модули имеются и главное — работают);
  • Если с ZFS возникнут проблемы, нужно уметь её дебажить и в особо тяжёлых случаях — патчить (это нужно крайне редко, но нужно).

не хочется терять 4Тб доступного места

То есть терять разом все данные — нормально, а пожертвовать частью доступного — не хочется. Нуок…