LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Tomohyeah, (текущая версия) :

как написано в этой инструкции. У вас ведь уже есть худо-бедно установленный Artix Linux? Вот его и используйте для записи образа на флешку

Теперь правильнее будет сказать «был худо-бедно установленный Artix Linux»… Решил я прислушаться, и переустановить его записав через dd по команде из той инструкции к установке Artix, сделал всё как написано, но команда работать отказалась, взамен выдавала это:

bash: pv: команда не найдена dd: 0+0 записей получено 0+0 записей отправлено не удалось открыть (путь к образу и сам образ)

Погуглил, поспрашивал у чатажэпэтэ, и обнаружил, мол, надо установить утилиту «pv», которой у меня нет. Дали команду установки: sudo pacman -S pv, в ответ снова ошибка предупреждение: database file for system does not exist (use -Sy to download). Далее обновил базу пакетов командой sudo pacman -Sy, а после попытался установить pv командой sudo pacman -S pv, на что получил следующий ответ:

требуемый ключ отсутствует в цепочке цепей не удалось завершить транзакцию обнаружены ошибки пакеты не обновлены

потом по совету ChatGPT попытался обновить базу ключей командами

sudo rm -r /etc/pacman.d/gnupg sudo pacman-key --init sudo pacman-key --populate archlinux artix

и на каждой команде работающей всегда ранее, в этой истории шла какая-то ошибка, ошибка, ошибка… Я в какой-то момент их уже перестал фиксировать, потому что перестало работать вообще всё, забомбил как бебизяна и включил загрузочную флешку с убунтой, которую тоже успешно ставил на данный ноутбук с той же флешки. Нашёл видео гайд создания загрузочной флешки через dd, в которой команда слегка отличалась от той из инструкции данной вами, та и делалось в видосе всё на стоковой убунте, так что решил пойти уже «точно работающим» методом, который не предрекал ошибок. Но нет, фиг там :D

При установке убунты тоже ошибка в конце установки, как и во время установки артикса. Я был уверен что причина либо в моих ламерских отростках, либо в Calamares’е, но ведь для установки Ubuntu используется другой установщик, и как-то слишком похожим образом всё навернулось в тот же момент, аналогично установке Artix Linux. После возникновения ошибки я открыл логи, и заметил что в самом конце возникли какие-то эрроры связанные с GRUB. Я их зафиксировать в состоянии баттхёрта не додумался, но додумался продолжить делать всё как в прошлый раз, и просто повторил установку, после чего убунту действительно криво-косо, но поставилась О____О

Криво-косо потому, что запуск Ubuntu длится раза в 3 дольше чем это происходило до возникновения причины сего обсуждения, когда я её устанавливал на свой ноутбук просто ради эксперимента безо всяких проблем, а также потому, что при выборе запуска с диска в меню SeaBIOS, на которой стоит убунту, выдаёт несколько ошибок (связанных с какими-то server и video), но в итоге она всё же запускается, всё также, ощутимо менее шустрой в работе нежели ранее. Сейчас попробую по инструкции из тырнета сделать загрузочную флешку с актуальным образом artix через dd, и отпишусь

Уверен, что я просто где-то накосячил ещё на этапе ввода команды dd в Артиксе, хотя не понимаю как, и понёсся не в ту сторону. Решил сэкономить время, но в итоге наделал проблем

Исправление Tomohyeah, :

как написано в этой инструкции. У вас ведь уже есть худо-бедно установленный Artix Linux? Вот его и используйте для записи образа на флешку

Теперь правильнее будет сказать «был худо-бедно установленный Artix Linux»… Решил я прислушаться, и переустановить его записав через dd по команде из той инструкции к установке Artix, сделал всё как написано, но команда работать отказалась, взамен выдавала это:

bash: pv: команда не найдена dd: 0+0 записей получено 0+0 записей отправлено не удалось открыть (путь к образу и сам образ)

Погуглил, поспрашивал у чатажэпэтэ, и обнаружил, мол, надо установить утилиту «pv», которой у меня нет. Дали команду установки: sudo pacman -S pv, в ответ снова ошибка предупреждение: database file for system does not exist (use -Sy to download). Далее обновил базу пакетов командой sudo pacman -Sy, а после попытался установить pv командой sudo pacman -S pv, на что получил следующий ответ:

требуемый ключ отсутствует в цепочке цепей не удалось завершить транзакцию обнаружены ошибки пакеты не обновлены

sudo rm -r /etc/pacman.d/gnupg sudo pacman-key --init sudo pacman-key --populate archlinux artix

и на каждой команде работающей всегда ранее, в этой истории шла какая-то ошибка, ошибка, ошибка… Я в какой-то момент их уже перестал фиксировать, потому что перестало работать вообще всё, забомбил как бебизяна и включил загрузочную флешку с убунтой, которую тоже успешно ставил на данный ноутбук с той же флешки. Нашёл видео гайд создания загрузочной флешки через dd, в которой команда слегка отличалась от той из инструкции данной вами, та и делалось в видосе всё на стоковой убунте, так что решил пойти уже «точно работающим» методом, который не предрекал ошибок. Но нет, фиг там :D

При установке убунты тоже ошибка в конце установки, как и во время установки артикса :D Я был уверен что причина либо в моих ламерских отростках, либо в Calamares’е, но ведь для установки Ubuntu используется другой установщик, и как-то слишком похожим образом всё навернулось в тот же момент, аналогично установке Artix Linux. После возникновения ошибки я открыл логи, и заметил что в самом конце возникли какие-то эрроры связанные с GRUB. Я их зафиксировать в состоянии баттхёрта не додумался, но додумался продолжить делать всё как в прошлый раз, и просто повторил установку, после чего убунту действительно криво-косо, но поставилась О____О

Криво-косо потому, что запуск Ubuntu длится раза в 3 дольше чем это происходило до возникновения причины сего обсуждения, когда я её устанавливал на свой ноутбук просто ради эксперимента безо всяких проблем, а также потому, что при выборе запуска с диска в меню SeaBIOS, на которой стоит убунту, выдаёт несколько ошибок, но в итоге она всё же запускается, всё также, ощутимо менее шустрой нежели ранее. Сейчас попробую по инструкции из тырнета сделать загрузочную флешку с актуальным образом artix через dd, и отпишусь

Уверен, что я просто где-то накосячил ещё на этапе ввода команды dd в Артиксе, хотя не понимаю как

Исходная версия Tomohyeah, :

Решил погуглить, поспрашивать у чатажэпэтэ, сказали, мол, надо установить утилиту «pv», которой у меня нет. Дали команду установки: sudo pacman -S pv, в ответ снова ошибка предупреждение: database file for system does not exist (use -Sy to download). Далее обновил базу пакетов командой sudo pacman -Sy, а после попытался установить pv командой sudo pacman -S pv, на что получил следующий ответ:

и на каждой команде работающей всегда ранее, в этой истории шла какая-то ошибка, ошибка, ошибка… Я в какой-то момент их уже перестал фиксировать, потому что перестало работать вообще всё, забомбил как бебизяна и включил загрузочную флешку с убунтой, которую тоже успешно ставил на данный ноутбук с той же флешки. Нашёл видео гайд создания загрузочной флешки через dd, в которой команда слегка отличалась от той из инструкции, та и делалось в видосе всё на стоковой убунте, так что решил пойти уже «точно работающим» методом, который не предрекал ошибок. Но нет, фиг там. При установке убунты тоже ошибка в конце установки, как и во время установки артикса :D Я был уверен что причина либо в моих ламерских отростках, либо в Calamares’е, но ведь для установки Ubuntu используется другой установщик, и как-то слишком похожим образом всё навернулось в тот же момент, аналогично установке Artix Linux. После возникновения ошибки я открыл логи, и заметил что в самом конце возникли какие-то эрроры связанные с GRUB. Я их зафиксировать в состоянии баттхёрта не додумался, но додумался продолжить делать всё как в прошлый раз, и просто повторил установку, после чего убунту действительно криво-косо, но поставилась О____О

Криво-косо потому, что запуск Ubuntu длится раза в 3 дольше чем это происходило до возникновения причины сего обсуждения, когда я её устанавливал на свой ноутбук просто ради эксперимента безо всяких проблем, а также потому, что при выборе запуска с диска в меню SeaBIOS, на которой стоит убунту, выдаёт несколько ошибок, но в итоге она всё же запускается, всё также, ощутимо менее шустрой нежели ранее. Сейчас попробую по инструкции из тырнета сделать загрузочную флешку с актуальным образом artix через dd, и отпишусь

Уверен, что я просто где-то накосячил ещё на этапе ввода команды dd в Артиксе, хотя не понимаю как