LINUX.ORG.RU

Телевизор

, ,

2

2

Привет.

Очень не хочу зомбоящик (я больше по книгам), но, так сказать, семья настаивает, поэтому наверное пойду навстречу. Чтобы смотрели туда и меня меньше дёргали (шутка).

Тип дисплея, диагональ и прочее наверное в итоге выберем сами, я уже понял, что там миллион нюансов (всегда так было, а с годами только сложнее становится), глаза разбегаются, но наверное будем брать что дешевле, при этом чтобы картинка совсем уж не позорная. Разве что буду благодарен, если подскажут, от каких брендов или моделей точно держаться подальше.

Хочется без наворотов вроде smarttv/googletv/appletv (и что там ещё бывает?), но похоже, что уже поздно, уже не выйдет, оно везде? Я так понимаю, главный минус, что все эти звери несовместимы друг с другом? То есть если в доме преимущественно техника apple, хорошо бы и телек такой же, а если нет, то нет?

Мне интересно другое (и линукс как раз при этом) - чтобы что-то транслировать с ноутбука (или смартфона), будь то фильмы (разумеется, лицензионные!!11) или там фоточки семейные на большом экране, что нынче в моде? Много лет назад я это делал по displayport/HDMI порту (со звуком), а ещё раньше даже VGA/DVI (а звук как-то отдельно), не очень удобно, зато работало всегда.

Сегодня это уже не модно, теперь всё по воздуху? Насколько легко это всё работает вообще, есть ли грабли? Или брать банально любой, какой нравится или какой дешевле? Они все к домашней сети (будь то беспроводная wifi или проводная ethernet) автоматом подключаются?

Прочитал про какой-то DLNA, никогда этим до этого не пользовался. Вычитал, что это был какой-то стандарт, который уже успели отменить (в 2017 году)? Это означает, что телевизоры, произведённые после уже не обязаны его поддерживать? Есть вероятность, что DLNA сервер на ноутбуке (или вообще отдельный одноплатник для этого заиметь) я подниму, а зомбоящик не сможет его увидеть? Что касается всяких проприетарных протоколов передачи видео по воздуху - у меня сложилось впечатление, что все они несовместимы друг с другому (chromecast/airplay/miracast/что там ещё?) Или я не прав, и они работают также легко и просто, как любой wifi/bluetooth (offtopic: хотя вот с bluetooth гарнитурой я в своё время помучился, там всё не так чтобы идеально)?

А, кстати, USB/SD флешки везде втыкаются или не везде? ntfs/exfat они умеют читать обычно?

В общем, меня интересует технологическая сторона вопроса - каких моделей/производителей избегать, а какие предпочесть, чтобы киношку с компьютером с линуксом легко было передать или транслировать без танцев с бубном (хоть по проводу, хоть без).

Ответ на: комментарий от Shadow

Там все намного проще, модуль сам занимается генерацией недостающих кадров если частота кадров не кратна. Возможно в ТВ с 120Гц матрицей его просто ставят по дефолту.

exception13 ★★★★★
()
Последнее исправление: exception13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Кинопоиск мне скорее всего недоступен, я в самой что ни на есть капиталистической стране нахожусь, где бесплатного почти ничего не бывает.

Но так да, возможно, смысл таки заплатить и забыть есть. Можно и попробовать. Меня отталкивает этот зоопарк стриминговых сервисов, что один сериал есть там, другой сям, и надо десять подписок собрать, чтобы всё было. Либо один рутрекер. 😃

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Ну, это не так. 80% или больше контента в западных СМИ это внутренние западные дела, про РФ редко вспоминают (только при шумных поводах).

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Чтобы не покупать тумбочку и не загромождать ей пространство, телевизор можно повесить на стену.

Увы, не вариант, в съёмной квартире. Буду смотреть вариант как раз для тумбочки. Переживём.

Подключать телевизор к сети Интернет я бы посоветовал витой парой

Безусловно. Вроде и тянуть далеко не надо будет, тут повезло.

Звучание встроенных в телевизор громкоговорителей обычно оставляет желать лучшего.

Не знаю, для моего уха норм было, по крайней мере на моделях 10+ летней давности. Думаю, стерпим.

Телевизор на кухне это круто.

У нас кухня совмещённая с living room, по факту так и есть.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Сейчас железку без нагрузки в виде смарт тв фиг купишь. Проблема в том, что прошибки туда делают сами производители, а железячники, как известно, не могут в софт, поэтому и выходит всякая фигня. При этом воткнуть даже дефолтный коди им западло.

Я до этого использовал длна, проблем особо нет, но нужен хороший коннект до телека. При этом длна плейеры в телеках могут быть кривыми. Например на плойке длна клиент у меня цеплялся, а на телеке (филипс) в упор не видит и я хз как это трейсить.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

фиг купишь

Не понял. В теории же можно купить обычный монитор со встроенными динамиками, ещё Pi4, установить тот же kodi на Pi4 и всё. Дальше просто подключить Pi4 к монитору и все.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Моник размером с телек стоит сильно больше телека

Обязательно брать новый? Я купил монитор(asus VE276Q) в 27 дюймов за 6 000 руб. на авито. И он без царапин и всего такого.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

У «обычных мониторов», я так понимаю, основная беда - диагональ экрана. Динамики посредственные, понятно, но их докупить отдельные легче. А вот дисплеи у обычных «не умных» моников на порядок слабее приличных телевизоров.

А так да, я бы предпочёл просто большой моник и рядом динамики, и на одноплатнике к нему «мозг» собрать.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Там странная какая-то цена. Я посмотрел на яндекс-маркете и там мониторы(новые) такого же размера причем 4к стоят дешевле. Или там в разделе перепутали телевизоры с мониторами или я что-то здесь не понимаю. Или в DNS смотрю. 55 дюймов, 4к. 200 000 - 240 000 https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8943716404e77/monitory/?fr[o7]=38-55

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Shadow

Весьма хвалят hisense из недорогих. И брать только 120Гц, на 60 даже не смотреть.

Вот эта модель hisense, например будет уметь смотреть видеопоток, который я буду транслировать с ноутбука по локальной сети wifi (пофик в каком качестве) или, например, по витухе в качестве хорошем?

в описании куча бесполезной информации, а самого главного что-то не вижу.

Да, вижу, что там 60 герц, а не 120, думаю, для этого вопроса значения большого не имеет.

P.S. Опять же, это не то, чем я планирую пользоваться прямо постоянно, просто хочется иметь такую возможность.

P.P.S. Вот, кстати, на всякий модель 120 герц, правда там и дюймов больше, 55+, я наверное всё-таки хочу компактнее.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

Там будет все норм, кроме прямой компенсации фликеринга для 24fps. Если перекодировать дорогим софтом в 60 или 30 fps или подать снятое сразу в 60 fps, восторг обеспечен. Штоб не париться, рекомендую 120 Гц.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

О, кстати, если в телевизоре уже Android TV (например, в TCL такое вижу), это наверное лучше, чем какая-то проприетарная прошивка от Samsung/LG? В плане гибкости, возможности установки разного ПО и т.п.? Ну и лишняя коробка не нужна.

Я так бегло глянул, вроде у TCL есть достойные (по моим меркам) модели с Android TV.

P.S. Ну и Android хоть и не полноценный онтопик (не GNU/Linux), но таки родственник Linux =) ядро хотя бы.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Сейчас КиноПоиск плюс амедиатека на год предлагают за 3600; Иви + Амедиатека на год за 3200 (до 31 декабря); Окко лайт (без амедиатеки) на год можно купон купить за 1500 или около того. Некоторые тарифы операторов связи уже в себя включают подписки на предоставляемые ими сервисы.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

какого года

не знаю, пришел в магазин и попросил телевизор без смарт, но с большим экраном, что бы в цифру умел и не дорогой, предложили такое KDL-32BX340 - он оказался самый дешевый потому что разрешение матрицы 1366x768, но там были аналогичные с разрешением побольше

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

а чего там? нормальный телек - из минусов неразборный пульт управления, чаем залил и часть кнопок работать перестала, что бы разобрать - пришлось разломать, высушить и обратно скрутить изолентой, был бы разборный - было бы удобней.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

прочитал про слабую матрицу - моргнет несколько раз и вырубается… это дебилы - то не матрица, а конденсаторы в блоке питания вспухли, с мониторами часто бывает такая же байда, все кто грешит на матрицу - несите мне, готов принять в дар бесплатно.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Я пока столкнулся только с обрывом светика в Direct LED подстветке одно из двух идентичных теликов, при этом старый самсунг 2011 года с CCFL подсветкой продолжает работать да и его собрат с обычной LED подсветкой.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Вот религиозного фанатизма у него как раз и не было. Религиозные мысли были, да, в большом количестве, фанатизма не было.

Чего стоит один ответ старца Зосимы Алёше, который хотел поскорее от мира удалиться: поживи, мол, в миру, и жениться тебе надо обязательно. Или то, что было после смерти самого Зосимы, дрязги вокруг его тела… фанатик бы точно такого не написал.

А любимая дурка современных православных активистов, которые любят приписывать её атеистам, мол, «если Бога нет, то всё позволено» — это вообще, если не ошибаюсь, вольное изложение мыслей Ивана Карамазова чуть ли не под впечатлений от встреч с тем самым чёртом, что наглядно символизирует отношение к этой дурке самого автора. Но тут в подробностях могу наврать, давно читал.

В общем, с ордотоксальной точки зрения очень непростой человек Фёдор Михалыч, в фанатики не годится.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)