LINUX.ORG.RU

Будет ли работать Arch Linux на Honor Magicbook X14 Pro с процессором AMD Ryzen 7 7840HS?

, ,

1

1

Здравствуйте. Я наконец начал получать повышенную стипендию в универе(учусь на программиста и разработчика компьютерных плат) и собираюсь копить на ноутбук Honor Magicbook X14 Pro с процессором AMD Ryzen 7 7840HS. Ноутбук стоит 56 тысяч рублей. Вопрос: будет ли работать на нём Arch Linux(его я использую на своём мини-ПК в качестве единственной и основной системы), и что будет на нём работать, а что нет?

Ответ на: комментарий от Qui-Gon

На вот еще зацени что люди придумали. Клавиатура, но не клавиатура, но клавиатура. И всего 125 грамм и это с подставкой под смартфон/планшет. Итого вместо 620 всего 125 грамм - минус пол кило. Вот представь что кому-то это лучший по мобильности вариант. Например пол кило еды с собой на пары таскать. Студенты же вечно голодные. А так хоть не очень тчжело будет. Но ты же лучше знаешь что все должны башлять за блинчик купленный с боем.

https://www.ozon.ru/product/klaviatura-besprovodnaya-s-podstavkoy-i-funktsiey-perezaryazhaemogo-sokrovishcha-1385129149/

anonymous
()

Я бы советовал просмотреть список сертифицированных ноутбуков для RHEL и выбрать из них какой-нибудь. Лучше всего с Intel процессором, выпущенным 2-3 поколения назад, без отдельных видеокарт. И поставить туда, собственно, RHEL.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanbrash

Я передумал насчёт планшета. Все мои одногруппники ноутбуки мощные с собой носят. Я хочу быть как все.

Все с крыши пойдут прыгать и ты за ними? Если хочешь быть как все, ставь винду, что ты вообще делаешь на этом сайте. 99% людей идиоты, не надо быть «как все».

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

нафига мне разбираться в сортах говна когда у меня на столе отличный рабочий инструмент покрывающий все мои запросы.

Ну вы, юноша, копайте говно топором, копайте.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanbrash

Я передумал насчёт планшета. Все мои одногруппники ноутбуки мощные с собой носят. Я хочу быть как все.

Мыслишь как школотун, а не профи. Забей на понты и стадо. Если нужна машина для работы, то тебе любой ноут подойдет. В Мск кучи магазинов б/у шных компов. Там возмешь ноут за 10K-20K руб c i7-ым cpu, 8GB RAM и 128-256 GB SSD. Для работы хватит за глаза. Пруслужит лет 10, если кувалдой его бить не будешь

slew
()

Вот на 32 Gb, только цена неадекватная.

Да и в отзывах веселье по поводу звука в Linux.

Плохо то, что у Huawei нет нормальных старших моделей без сенсорного экрана. Либо Matebook D, либо сенсорный экран. Фе. А так хотелось Matebook 16S 32/1024 на матовом 2520x1680.

qa
()
Ответ на: комментарий от qa

Ну уже хорошая новость - до хуавея дошло наконец что 16гб это не элитная топ комплектация, а днище. Долго доходило.

32/1024 на матовом 2520x1680.

Тут скорее в сторону ThinkBook смотреть, ленова в этом плане сориентировалась быстро и выпустила версии с 32 гигами, матовыми 2.5К и достаточно гуманной ценой.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ага, все говно что не твой выбор. И много в тебе говна? Видишь ли ты не все люди с их опытом, но чего-то авторитетом пытаешься притворяться. И процы от яббла сейчас ровно одни и те же, что и в твоих горячо любимых ноутбуках. Тут даже разбираться ненужно. А если бы ты не был школоло, то знал бы что к USB можно подключить как правило более 128 устройств. И что даже провод ненужен чтобы миракастом передавать картинку в приставку, которая может выглядеть как усб свисток. Итого типа подключаемых устройств ограничего лишь поколением усб. А что если это усб 4? Скажешь мало наверняка. Как предсказуемо.

anonymous
()

У Lenovo мне другие две вещи не нравятся: шумное охлаждение (у меня рабочий ThinkBook) и клавиатура с цифровым блоком на больших моделях - т.е. не центрирована.

Из-за этого смотрю на Lenovo Yoga Pro 14.5", которые ещё с IPS экранами и встройкой. Но что у них будет с шумом/охлаждением/поддержкой онтопика - загадка.

Думаю над 82Y7004SRK. Ещё и кнопка включения сбоку - топ, когда с док-станцией используешь в вертикальной подставке. Можно ноут не дёргать/не открывать лишний раз.

qa
()

У меня Yoga Slim 7 7840S с амоледом и встройкой. Поддержка онтопика через танцы с бубном - в звуке усилители от TI, биос глюкавый. Охлаждение производит двойственное впечатление - сами вентиляторы достаточно тихие, ну если конечно не гонять ноут на полной нагрузке. Но они суки крутятся всегда. 33 градуса процессор - а оно жужжит, хотя и настолько тихо что даже ночью надо прислонить ухо к ноуту чтобы услышать. Pro вроде как на интеле и скорее всего с suspend-hibernate будет лучше, насчет звука не знаю, а вот вентиляторы скорее всего такие же. С новыми легионами та же история - в звуке усилители, управление вентиляторами недоступно - так что по ходу эта новая ленововская схемотехника широко внедряется во все модели, только ThinkPad держится. Судя по форумам в асусах тоже мания усилителей в звуке - и видимо эта тенденция распространится дальше. Правда в ядро влетает все больше драйверов и фирмвари по этим усилителям - так что наверное скоро заработает из коробки, и в общем-то звук этих многополосных усилительный систем ну гораздо лучше привычных ноутовых пищалок.

Qui-Gon ★★★★★
()

Квигон гонит и опускается до примитивной ненависти. А в это воемя уже имеются средства для удаленной работа как я изначально и заявлял хоть с планшета удаленно. И почему черви считают себя самыми блин продвинутыми никак не пойму.

https://blog.jetbrains.com/ru/blog/2021/03/24/projector-is-out/

anonymous
()

Карбон приятная машинка. Но меня жаба задавила - да и переполз на АМД пока интеловские встройки не поддерживаются блендером. Хотя наверное со временем будут - учитывая что интел пошел по тому же пути что и АМД и ставит ARC графику и в дискретки и во встройки начиная с 14 поколения.

Qui-Gon ★★★★★
()

Опять он вещает то что не пробовал. Вот тут показана разница между Cycles и Eevee, и не так уж и видна разница.

https://www.youtube.com/watch?v=R-CHTQAezWw

А вот собственно быстродействие интела аж UHD 630 с Eevee

https://www.youtube.com/watch?v=_REbqqKaYPM

Конечно кое что требовалось подправить

https://www.youtube.com/watch?v=reGrPj0CIlA

Но учить старую собаку новым фокусам, да объяснять что бывают разные движки для рендеринга занятие неблагодарное. Вот тут есть сразу несколько движков. Но великий и ужасный знает конечно лучше всех все, ведь он не тратит время на то чтобы пробовать разные сорта говна.

https://www.youtube.com/watch?v=toiJ33RAhrg

И вообще, кому это может быть нужно? Eevee Next каой-то придумали с каким-то ненужным расчетом трассировки лучей. Говно же - очевидно же.

https://www.youtube.com/watch?v=PkJP-0d3iqo

Ну и ни разу не похоже это все на фанатство. Просто невинное проявление враждебности. Все как в правилах форума указано.

https://www.youtube.com/watch?v=63HIX2J7KCc

anonymous
()

Ну ты же дебил. Вместо того чтобы купить себе нормальный ноутбук - будешь уродоваться и глаза ломать на убогом планшете, вместо того чтобы взять нормальную быструю и отлично работающую RDNA3 встройку будешь ставить экспериментальные движки чтобы впрячь в эти рендереры убогую UHD 630.

Всем кто ни дебил известно что до Arc интеловские встройки - даже самая лучшая до - Arc-овская Iris XE o 96 юнитах - сливали АМДшным со страшной силой во всем кроме аппаратного декодирования ютубчика где интел был и остается королем.

На данном этапе интел развивает свой вычислительный стек OneAPI , соответственно на него и есть смысл ориентироваться. Ну а он поддерживает только Arc ну и то что пойдет следом. Все остальные стеки за ненадобностью улетят в помойку. Да как говориться и не жалко - чем извращаться и врягать в рендер UHD 630 - быстрее на процессоре отрендерить. А под Arc все должно со временем полететь - там пока не то что вычислительные стеки, еще и графические драйвера подглюкивают. Соответственно и блендер подтянет тот же OneAPI, ибо там не шклолота пишет а профи на зарплате и им UHD630 мало интересен. Более того -им вообще мало интереса на ноутбучные встройки - то есть если встройка по архитектуре сильно отличается от дискретки - то ее дропнут. Соответсвенно надо брать встройку имеющую архитектуру аналогичную дискретным ядрам - то есть Arc и RDNA

Ну а вы шура кроите свои поделия из говна на планшетике и UHD 630.Чем бы дитя не тешилось.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Так, для начала говори за себя. Что я буду делать известно лишь мне. Я могу и простенький атом использовать воткнув туда подходящую матрицу хоть 4К IPS. А почему, так ведь если есть мощности на десктопе, то зачем мне их снова покупать? Я не против твоего подхода. Просто напоминаю что есть варианты и выбирая между платить дважды и получить одно и то же. Ну я же не осел чтобы так поступать. Но сравнивая ноутбук и комп по перспективности комп всегда выигрывает. Он ремонтопригоден, позволяет использовать видеокарты и т.д. Апи, которые в развитии это не принципиально. Если ноутбук ориентирован на программирование это центральный процессор. И да, если встройка помогает рендерить этого может быть достаточно. Очень надеюсь у тебя пройдет эта заносчивость. В моем случае нет смысла продавать комп с 12900к чтобы прикупить ноутбук. Мне придется заплатить не 80к за комп, а в разы больше. В разы. Не какие-то там проценты. И потому как рендеринг не мгновенный можно и на расстоянии с этим работать. И так и так лаги обеспечены. А то что ролик был на предыдущем семействе встроек, так это доказывает что ты не уделил этому внимания при выборе ноутбука, а теперь недоволен. Внезапно у людей бывает разная исходная ситуация, а тебе все равно. Ты давно на авито был? Там почти одни барыги торчат или сумасшедшие, которые отказываются от сделок в большинстве случаев. Вариант продать одно, купить другое лишь бы тебе угодить выглядит бесперспективно. А уж про разгон UHD 770 ты и не искал.

anonymous
()

а теперь недоволен.

Чукча не читатель - чукча писатель. Ты мои посты вообще не читаешь только бы какашку кинуть. У меня чудесный ноут с 7840 и RDNA3 который по всем задачам более чем справляется не хуже твоего компа, весит как твой планшет с клавой и обошелся мне в 110к закупкой в китае через сдэк. С доставкой и таможней.

Да с ним пришлось изрядно помудохаться декомпилируя ACPI таблицы и кидая в АМД баг репорты с последующим тестированием чтобы обойти баги биоса до приемлемого состояния - но это ожидалось ибо я брал модель которой еще в европе и штатах ни у кого толком не было. И разбиратья в TI даташитах и редакторе фирмвари для звука. Теперь все патчи наработанные в этом процессе легли в ядро, и ноут вполне себе ну кроме проблемы с гибернацией. Но это 110 рублей за аппарат который покрывает все вычислительные нужды в общем-то. Еще и 32 гига рам, и офигенный 2.9К 14.5 90гц амолед нового поколения без пентайла и почти без шима(шим только на очень низкой яркости). Да - можно было заплатить в 3 раза больше и купить Carbon с равноценной по мощности начинкой с которым багфиксинга было бы меньше - но тут вот представь мне не все равно.

Внезапно у людей бывает разная исходная ситуация, а тебе все равно

Это тебе всеравно. Если у человека проблемная ситуация и он купит себе планшет для проектиpования в линусковом KICADе на последние деньги - тебе смешно а ему беда. Когда денег много можно купить говно - а вот когда мало….

Ты давно на авито был?

На рождество. Мне ехать - а стартер издал характерный хрюк и дымок паленой проводки. Рождество - магазины закрыты, да и в них на заказ все - пришлось на авито. За 3к на разборке взял бу ржавое чудо сомневаясь что оно вообще заработает - ну да попробовать хоть что-то. И - отлично завелось. Так что и на авито за сущие копейки иногда можно взять офигенную вещь.

Но если компы смотреть - то очень велик шанс нарваться, мастера крайне не советуют брать типа тут чуток не работает ремонта на 3 копейки зато скидка большая - вот это скорее всего будет попадалово. Но есть народ который таскает серый импорт - вполне себе. Ну заводская гарантия конечно в пролете, хотя сколько у меня ноутов перебывало со времен IBM Thinkpad 600 - и своих и конторских, и сколько было в конторах где по молодости аникеил и админил - не помню гарантийных ремонтов. Поломки либо после окончания гарантии , либо залил-уронил. Хотя конечно и в лотерею кто-то выигрывает.

Qui-Gon ★★★★★
()

Это ты сравнил проц, который в синебенче выдает 16800 против 26700? Ты вообще в курсе что такое ядра? Я вот могу отличить средний проц от топового. И мне мой комп ничего не весит, а стоит дешевле. Бралось во времена доллара по 50. Так вот я читаю, но очень трудно с тобой. 8 ядер это средний, если не сказать слабый процессор. Да, амд делают его хорошо не раскалывая на куски. Но это ничего не меняет. Он все так же будет отставать. Я надеюсь ненужно объяснять хотя бы про дополнения к неовиму что позволяет его сделать средой разработки, емакс, или тебе еще вариантов накидать того что прекрасно работает по сети? Так вот текст не требует жирного канала, не расходует заряд автономного устройства как твой проц прикомпиляции, а ты в штыки принимаешь все новшества. Потом дочитаю разгром меня и уровень моей пропащести поднимется.

anonymous
()

ну ты привязан к своей норе - у меня все мое с собой. Наслаждайся синебенчем и дрочиловом в vim. Не нужны мне эти попугаи в синебенче. Мне моих 8 ядер хватает чтобы не парится о том когда ж оно скомпилируется. Зато мое все со мной в пекинском аэропорту откуда хрен ты куда залезешь или в деревеньке с видом на Ама-Даблам.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Так ты житель аэропорта, которому нравится таскать тяжести и вещать что накачивание мышц это ради всеобщего блага поьому что тебе хватает имея половину от того что можно иметь. Вообще даже в аэропортах имеется связь. Вот ежели это был бы поезд без связи был бы другой разговор. Там ехать долго, а за связь надо платить. Впрочем 2G все равно хватит буковки с циферками пересылать. Тебе просто хочется типа в руках держать нечто ценнее обычного терминала. Как примитивно. И не блокирует Китай никого. Кто хочет пользуется впн да прокси. Делать мне нечего как париться о таком. Ты просто неспособен признать что для кодинга хватит простейшей связи. А без розетки в пустыне сможешь месяц торчать без зарядки? Ну а чего? Делать безумные заявления, так делать. Вон электронная книга запросто с месяц проработает. Или песок улучшает свойства системы охлаждения? Как же плохо иметь закрытый защищенный от воды корпус ага. А чего не кодинг на открытом воздухе в сезон дождей а? Сколько будет весить ноут с влагозащитой? Ах у тебя нет такого? Ай, ай ай. Вот молодежь. Совсем не думает о кодинге в ванной. Вот ты джакузи устраиваешь каждое сообщение тут, а кодить безопасно в ванной не научился.

anonymous
()

А ещё вопрос можно?

Ты же разработкой занимаешься на нём? Фичи против выгорания OLED матрицы под онтопиком работают? (пиксельный сдвиг, защита OLED-панели, обнаружение границ, распознавание статического изображения и т.п.)

qa
()

Фичи против выгорания OLED

Не уверен что они вообще существуют. мы же тут по большей части инженеры а не маркетологи - поэтому и рассуждать будем по инженерному. Ну есть большой экран IDE - сдвинешь его на пиксель и что поменяется? Если мыслить в терминах венды - то вот есть самый статический элемент - кнопка пуск на панели. Ну сдвинется она на пару пикселей туда сюда и что? Выгорание под ней просто менее четким будет. Единственное где это может работать - если использовать такую абсолютно темную тему где все элементы интерфейса отрисованы тонким «проволочным» каркасом в 1 пиксель и тонкие шрифты - но это смерть глазам. И вот глядя на свой экран у меня не приходит в голову мыслей как можно сделать такие вот хитровыкрученные технологии сбережения олед которые бы чередовали пиксели так вот в фоне незаметно для меня. Такое ощущение что это все придумано чтобы погасить страх покупателей перед выгоранием оледа - типа вот, а нас там пиксельный сдвиг теперь есть.

На всякий случай настроил autohide панелек которые самые статические, темные обои (темную тему думал но не прижилос глаза устают). Матрица гоняется на 30- 50% яркости. Неактивные окна уходят в прозрачность. Окошки двигаю иногда да и нет у меня логики запоминания расположения окошек - compiz их раскидывает по новой каждый раз. Думаю в любой DE или даже wm можно что-то подобное иметь.

Выгорания сам боюсь - встречался с ним собственно только во времена галакси-S8, можно сказать один из первых олед смартов. Разбил экран - и на савеловском его заменили на типа немножко бу. С адовым выгоранием иконок. И на алике огромное количество экранов было от s8-s9 с честно заявленным выгоранием, и витринные образцы телефонов с ним же. Но вот сейчас с более свежими самсунгами такого не наблюдаю. Долго гуглил буржуйские формумы по выгоранию оледа - нашел только одну историю как у мужика выгорел тот самый вендовый пуск на раннем Dell XPS-15 за полтора года непрерывного использования - и то как он там писал ну типа начал выгорать.

Поэтому тут скорее всего два момента - во первых технология развивается, в частности та химия из которой делаются диоды - становится более долгоиграющей. Во вторых ноутбучные оледы идут с макс яркостью в 400nit(до 600 в HDR в импульсе) - а не в 1200+ как на смартфонах, а выгорание очень сильно зависит от яркости. В общем взвесил все эти данные и решился. Правда не так уж долго я его гоняю - поэтому говорить вот у меня ничего не выгорело бери олед не бойся все норм - рановато.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну ты в очередной раз доказал что ты мамкин клоун. Никто ничего не блокирует, деревья в лесу раздают вайфай , кругом порхают планшеты с рогом из стилуса и какают радугой.

Ради бога, используй только планшет. Никогда, слышишь, никогда не покупай ноутбук. В мире и так столько говенного софта - не надо умножать его количество.

Qui-Gon ★★★★★
()

Как тебя расперло. У меня есть ноутбук. Просто тебе этого не понять когда кто-то лучше разбирается в современных реалиях. Это только студентам, которые только из школы вышли ты можешь замылить мозги своим стиллем мышления. Мне ненужно твое разрешение чем-то пользоваться. И даже если большинство использует планшет не по назначению не отменяет того факта что планшет легче и по сути не уступает ноутбуку как минимум среднего уровня. Ты там может и мамкин какир, но надо же если ты крутой и взрослый хотя бы вести себя как взрослый, а то утверждения сами себя обесценивают. Видишь же что никто не встал однозначно на твою сторону решительно доказывая вред планшетов. Если у тебя ассоциации с планшетами это тык тык, это не отменяет функционал. Например японцы с большой скоростью научились обращаться с системами ввода на смартфонах. Добавь туда же китайцев и тыувидишь что более полутора миллиардов человек требуется экран и возможно сенсорный ввод, который может быть обеспечен графияеским планшетом вместо клавиатуры. Это так чтобы очевиднее было. Ноутбук не включает в себя такое скажем для электронной подписи. Не для электронной печати из имеющегося, а именно подпись чтобы заверяла каждый перевод денег со счета. Это называется безопасность, которой в ноутбуках по умолчанию нет от слова совсем. Если бы я предлагал что-то типа использования зубной пасты с Торием я бы понял за что меня пытаются сожрать. Но ты своими каннибалистическими замашками лишь доказываешь что я прав.

anonymous
()

Да ты клоун даже пишешь единым потоком сознания запутанным без пауз и расстановок. Синдром планшетофилии налицо. Продолжай дальше пухнуть от собственной важности.

Qui-Gon ★★★★★
()

А, то есть связанная речь тебе поток сознания. Сколько же ты способен удержать в голове раз у тебя ноутбукофилия и ты забываешь контекст? Тебя даже клоуном тогда сложно назвать. Мне ненужно париться о собственной важности. Просто я умею в цифры, а ты их хоть и знаешь, но считаешь криво. Проще сказать не научился. А это первый класс школы. Между прочим целенаправленные люди, которые при этом способны продолжительное время думать о чем-то, это те кто лучше тебя - потому что у них мысли не скачут и им не кажется что они торчат в аэропорту постоянно. Поток сознания как ты выражаешься это связное видение происходящего. Не корявое соединение слов вслепую, а именно что ясное видение того что перед носом и далее. Вот приделали к сурфейсу на магнитиках экран и обозвали ноутбуком, стал он им после этого или это все-таки планшет с клавой? Я вот думаю что второе. Но тебе промежуточные решения поперек горла все равно.

anonymous
()

Мне ненужно париться о собственной важности.

Что, серьезно?

Просто я умею в цифры, а ты их хоть и знаешь, но считаешь криво.

Да да, ну совсем не нужно париться. Я шура, ребенок нежный, я до 5 считать могу. Ну да - до чего доучился тем и гордишься. На арифметике обучение завершилось, тьфу блин, жертвы ЕГЭ.

Поток сознания как ты выражаешься это связное видение происходящего

Молодой поэт таджикский на ослице длинноухой едет по дороге пыльной среди юрт, полей и яблонь. (с) И что видит то поет. Ни толка ни расстановки один обрывок мысли наезжает на другой создавая адскую какофонию и вызвая головную боль в попытке это прочитать. Ну чукча же у нас не читатель - чукча писатель.

Вот приделали к сурфейсу на магнитиках экран и обозвали ноутбуком, стал он им после этого или это все-таки планшет с клавой

Ну как бы тебе объяснить то чтобы не вылилось в словесный понос вроде твоих бессвязных высеров и встеаки разложить логически. Давай зайду издалека. Держал ли ты в руках катану? Думаю вопрос риторический, если и держал то сувенирную не имеющую с реальным мечем ничего общего. Но для любого кто практиковал тамэсигири не секрет что помимо остроты для меча еще очень важен балланс. Итак теперь оставим лирику и перейдем к банальной практике использования.

Планшет - создан гениальным Стивом как очень удобное устройство потребления контента в первую очередь. В дальнейшем развитие технологий позволило скрестить планшет с дигитайзером - что добавило ему еще одну функцию, и тут думаю никто не оспорит того факта что для цифрового художника айпад про + яблочный карандаш (ну либо аналог этого на другой платформе) - это лучшее что было изобретено. В этом варианте данное устройство эмулирует лист бумаги и карандаш. Ну вернее собственно планшет - художественный, картонка-деревяшка на которую фиксировался листок бумаги чтобы набросать на нем эскиз. Все органично. Думаю даже Вермеер бы не побрезговал.

Ноутбук - это таки компьютер. У него есть клавиатура, экран, мышь (ну если негде положить мышь то есть тачпад - хотя классический грызун удобнее). В отличии от планшета который может быть просто в руках - клавиатура стоит на столе. Ну или на коленях. Экран крепится к клавиатуре шарнирами. И теперь мы приходим к тамэсигири. Чтобы ноутбук стоял устойчиво, а экран не дрожал при любых двиджениях коленей или опускания чашки кофе на стол - низ ноута должен быть тяжелым, а верх - легким. Если наоборот - то получаем очень ограниченный угол открытия экрана - иначе он кувыркнется на спинку. Либо это должно быть скомпенсировано утяжелителем в клавиатуре - равноценным если не превышающим вес планшета. Опять же тяжелый экран требует жестких петель чтобы не дрожало и не раскрывалось от веса верха - а как же тогда тест на макбук?

Соответственно если у ноутбука все логично - в клавиатурном блоке живет батарея, вся логика, охлад, и в принципе есть место еще на нормальный ССД то и два в отличии от распаянного или обрубка в планшете. Это перемещает вес вниз - и кстати отказ от съемных батарей объясняеется еще и этим - вес должен быть максимально спереди. А экран это просто экран. В случае с амоледом он еще более лекий и тонкий. И ноутбук отлично стоит на столе. И на коленях. Никуда не кувыркается. В нем не нужны какие-то дурацкие чехлы, магниты и прочая ерунда которая создает лишний вес за просто так - вот и эффект почему полночценный ноутбук весит меньше чем говнопланшет с нахлобучкой.

И соответственно для 2 в 1 есть оптимальный с инженерной точки зрения формфактор - ленововская йога и ей подобные с шарниром на 360 и отключением клавиатуры при раскрытии. Все остальные решения так и остались в статусе экзотов - потому как они нерациональны и в изготовлении и в использовании. Что в общем-то отлично видно по рынку - йогообразных 2 в 1 кто туолько не делает, и продаются они как горячие пирожки - а эти все магнитики в основном служат демонстрацией технологического превосходства - а мы еще вот так умеем.

И до кучи общий принцип - если у вас есть некоторая задача которую можно выполнить двумя инструментами - универсальным и узкоспециализированным - то специализированный всегда справляется с задачей лучше. И если для работы нужен именно компьютер(программирование + CAD/CAM - возвращаемся к топику) - берем ноут. Если нужна читалка-рисовалка - планшет. А вот если и того и другого и можно без хлеба - тогда возможны варианты. Для себя учитывая что господь б-г силушкой богатырской не обидел я бы взял нормальный ноут (ну почему бы - есть он у меня) и обычный качественный планшет с профессиональным стилусом (нажатие + угол) конкретно для рисования и чтения книжек скажем в метро где ни ноут ни даже йогу или айпад-про 13" не достанешь просто из-за размера.

Qui-Gon ★★★★★
()

Фокины звучат намного чище и на чистом звуке не отстают.

Про чистый звук вопросов нет - меньше искажений, больше разницы от датчиков. Вот там же в ролике около 10й минуты где хайгейн - уже очень тяжело услышать разницу, в основном она из-за того что фокины активные (больше выхлоп). В миксе вообще не будет понятно)

Gain по сути делает волну больше - ухудшает звук.

Не делает больше, а искажает. Соответственно чем его больше, тем сильнее искажения, тем меньше нюансов от оригинального сигнала остается.

Я не знаю таки программ, способных нарулить звук в линуксе детально чтобы сделать разницу незаметной.

В том же гитариксе куча перегрузов и можно грузануть сторонние плагины. Импульс тоже есть куда загрузить – вот собственно и основа цепи. На мое ухо от смены импульса звук меняется намного заметнее чем от смены датчика (и всей гитары вообще).

Фокин не душит выбором как Гибсон типа хамбакер должен иметь только звук хамбакера и вот вам 2 провода.

Тут согласен, гибсон вообще не понятно кто берет. Чисто культ бренда. По электронике там по-моему как с 50х все было так и осталось) А так насчет моддинга абсолютно согласен! Отсечки - интересная штука, правда все равно найдется гнусавый голос из зала который скажет что звук не как у настоящих синглов. 😂 Насчет одного подогнонного под себя инструмента тоже согласен – вообще в последнее время пришел к выводу что хорошая гитара это хороший гриф, все остальное подстраивается и меняется под нужды. Но хороший инструмент от синдрома маниакального приобретения инструментов конечно не на 100% оберегает 😁

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Так активные датчики для сустейна и выхлоп поднять на убогих усилителях на сцене. И искажение это не изменение высоты волны, то есть сделав ее в два раза больше она просто станет громче без внесения искажений. Конечно искажения есть, но они несущественны. Естественно обычно везде перегруз бешеный. Где-то был обзор разных датчиков и там разница раз в 10 легко обнаруживалась. И вот синглы они да, слабенькие, но высокие. Если получится закинуть в нейросеть желаемый звук из имеющегося думаю легко получится такой на процессоре обработать и имея профиль менять «датчики» при достаточной мощности. Да и вообще не спасает ничто от синдрома желания чего-то лучше. Просто кайф от покупки пропадает обычно быстрее того как человек научится играть. Ну а если настоящие синглы не очень, то вариант с центральный синглом в паре с отсечкой стоит рассматривать. Просто обычно забывают что идет скос и в бридж ставят скажем 8.6, центр 8.4, и нэк на 8.2, соответственно надо вдвое мощнее хамбакер чтобы то же самое получить при отрубании одной катушки. Фендер же делал шашечками те же хамбакеры после синглов в новой фирме после продажи компании. Также никто особо не жаловался что фон уменьшился у noiseless датчиков, которые тоже аналогичны хамбакерам. Поэтому очевидно что именно в датчиках дело как будет звучать гитара. Шопоголизм это про то как есть проблема и нельзя не купить чего-то чтобы почувствовать себя лучше. Вот сидит один блогер продавец гитар, набрал лучшие экземпляры себе. Стоит ли к такому в магаз наведываться? Так что если нужен звук лучше его и будешь искать. Ну либо научишься эквалайзером все наруливать, понимая что все лучшее обычно отнято теми кто ближе по цепочке к производителю. Повлиять на это никак. Значит гитара это просто корпус который хорошо если не развалится через год. Ну или самому переть и выбирать гитару с большим количеством обертонов, точно зная сколько нужно, и чтобы гитара строила на длинных верхних струнах с прижатой влево собачкой, для чего собственно и сделали под углом сингл. Тупые блогеры еще и левее звук снимают приделав переключатель катушек. Но это уже чтобы показать чудеса бездумного подхода. Просто большинство заявляют что гитара не строит, но при этом непонятно эксперт ли это очередного покупательского уровня или он правда пытался с мензурой что-то сделать. И слушая блогеров, даже опытных, приходится просто вилами лапшу с ушей снимать.

anonymous
()

Что за странные попытки поддеть? Оптимальная йога? А цена вопроса тоже оптимальная? Йога вообще про убийство в себе всех страстей, просто маркетолухи залепили это как якобы синоним гибкости гимнасток. Да, можно убивать в себе всякое дурными позами, но это лишь один из вариантов йоги. Думаю складной планшет все равно уделает и йогу и прочих. Но опять же цена не на последнем месте будет. Цена десктопа всегда ниже ноутбука. Если я в 80к уместил процессор за 42к, то в ноутбук тебе топовый процессор хрен поставят. Их там считай нет кроме как на эксклюзивных моделях. А нужно именно процессор без звука и видеокарты в продуваемом корпусе с возможностью воткнуть одну и ту же плату в любой формат, хоть 15,6" хоть 17", хоть 14". Ничего производители предложить не могут кроме мобильных терминалов на атомах или чуть покруче. И вот атом с его 6 ваттами энергопотребления более чем достаточен в роли терминала. Вайфай сама карта может разгрузить и обрабатывать. Смартфон связь обычную. Ну хорошо если модем можно воткнуть в ноутбук полноценный на м.2 шине без белого списка. Но цена должна быть у такой бэушки как у терминала на атоме. И вот планшет за примерно 10к и ноутбук с функцией модема, плюс сам Snapdragon X55 как последний в линейке отдельных модемов будут стоить 15К. А за 15К планшет уже не будет уступать ничем. Добавить смартфон за 15К к ноутбуку конечно можно чтобы была еще и связь более-менее с агрегацией частот. Если инструмент не может быть использован для связи тогда он же тоже бюджет подъест смартфоном например. Блюпупные гарнитуры надеюсь не выпали из внимания чтобы не доказывать что разговоры все идут с лопатой. Может и лучше иметь кучу всего с собой. Но имея бюджет и стремясь стать программистом, а не проектировщиком микросхем человеку нужнее персональный комп. Тем более что многие мобильные тарифы позволяют иметь несколько симок почти без доплат. И 7950х или 14900к явно будут круче 8 мобильных ядер. Чувак 6 часов отучился допустим. У него еще 6 часов дома допустим есть. Если у него комп вдвое быстрее надо ли ему программировать весь день? Ну явно же ненужно будет по 15 минут ждать сборки программы. Соответственно он вдвое быстрее выловит ошибки и отдебажит код. Логично может быть у всего. Ты просто за монолитные ядра с таким подходом. А линукс модульный. Это не микро ядро, но основное таки имеется. И я не за отдельный планшет в вакууме, а за адекватное распределение бюджета. Твой подход вдвое дороже. Если у людей есть деньги, то пусть профукивают. Но если им учиться надо, то им надо чтобы быстрее все происходило пока они тыкаются в поисках как же правильно. Им ноутбук вот ничем не поможет. Розетка все также будет нужна почти весь день. 45 ватт сожрут батарею очень быстро, плюс компиляция на ходу с пересборками. Тут ненужно универсальное решение, если для эффективности надо всего лишь понять тарифы мобильных операторов. Я все еще считаю что комп с планшетом ушатают ноутбук с его ценой.

anonymous
()

уместил процессор за 42к

Ну сейчас вообще лопнешь от важности. Ответь только - нахера он нужен? Он даже в играх то не сдался - игры упираются в видеокарту а даже самой жырной нвидии достаточно вполне скромного процессора. Для чего Линусу нужен его мегабокс понятно. А вот ты что такого пишешь чтобы 15 минут это компилировать? На планшете тебе жизни не хватит пальцем столько кода натюкать. у меня на ноуте фокс за 30 минут собирается. С нуля. Гигабайты кода на расте и плюсах.

И кстати - когда пересобираешь код в котором поправил какую-то строчку - то как правило пересобирается один файлик из всей той кучи, то есть даже на большом проекте поправив чего-то - ну кроме глобальных инклюдов которые задевают весь проект - пересборка занимает секунды. Ну а если ты каждый раз такие инклюды меняешь и пересобираешь все с нуля - то ты говно а не программист. Что собственно и так понятно по стилю твоего письма и гордостью в познаниях арифметики целых чисел, и доказательств не требовало. Но ты сам это подтвердил, клоун.

Qui-Gon ★★★★★
()

Просто кайф от покупки пропадает обычно быстрее того как человек научится играть.

Вот у меня кайф от покупки датчиков пропал еще до покупки. 😁

Вот сидит один блогер продавец гитар, набрал лучшие экземпляры себе. Стоит ли к такому в магаз наведываться?

Если все в кучу валит - тон, громкость и строй - то лучше бежать. 😊

Вообще много лажи и лапши в этом деле. Воть тут черт дернул пройтись по порносайтам - Б.Ц. Рич Чак (подписная модель) – 9к вечнозеленых. За гитару с одним датчиком и одной ручкой. Не, я все понимаю… но не понимаю)

frunobulax ★★★
()

@Qui-Gon злой ты какой-то в этом топике, прям брр..

Очевидно у всех разный стиль использования компа, мне нравится идея «небольшой не сверхмощный ноут с живучей батареей чтоб взять с собой + мощный стационарник дома к которому можно подключиться».

Планшеты лично мне не зашли (но я честно пытался), хотя знаю людей которые с восторженным писком перешли на планшет+чехлоклава как основной носимый девайс и что-то там даже продуктивно свои дела делают. Ну они, правда, не программеры.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Очевидно у всех разный стиль использования компа, мне нравится идея «небольшой не сверхмощный ноут с живучей батареей чтоб взять с собой + мощный стационарник дома к которому можно подключиться».

Ну это в общем то самая здравая идея. Мне мощь именно вычислительная не сильно нужна но сервак с рейдом под столом живет. Понятно что много дисков тоже в ноут не напихаешь.

Qui-Gon ★★★★★
()
13 октября 2024 г.

Здравствуйте, извините, пожалуйста, за оффтоп, я недавно купила Lenovo Yoga Air 14s и столкнулась с теми же проблемами что и у всех - отсутствие звука и мгновенный выход из спящего режима. Хотела попросить у вас помощи. По звуку еще не успела нагуглить решение, может быть вы могли бы подсказать как пофиксить? Читала обсуждение про патчинг SDDT, но я такого совсем делать не умею, может быть вы про это тоже могли бы рассказать, как сделать? Очень уж на винде работать не хочется.

koudy
()
Ответ на: комментарий от koudy

По звуку.

Если archlinux, то установлен ли пакет sof-firmware?

(https://wiki.archlinux.org/title/Advanced_Linux_Sound_Architecture#ALSA_firmware)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Спасибо большое за ответ! У меня Убунту, изначально 22.04 поставила, потом обновилась на 24.04. Я хотела у конкретного человека спросить который этот путь уже прошел(не нашла в профиле как написать в личку), но раз уж и другие отзываются, думаю стоит и правда отдельную тему создать.

koudy
()

для звука просто нужно достаточно свежее ядро. Там уже есть поддержка усилителя TAS2781 из коробки. Ну и firmware соответственно тоже свежее - с наличием этого самого TAS2781. В принипе на 6.6 LTS свежих уже должно быть норм. Но если хочется звук еще получше - то стоковый фирмварь лучше заменить на фирмварь отсюда:

https://github.com/darinpp/yoga-slim-7/tree/main/lib/firmware

А вот со спящим режимом увы - только тот самый патчинг. но учитывая что биос там один и ни разу не апгредйился (замена стаического лого на анимашку которое ленова выдала за апгрейд биоса не в счет) - то можно не делать все эти процедуpы а просто взять готовый файлик из бага

https://gitlab.freedesktop.org/drm/amd/-/issues/2812

Подробная инструкция и ссылка на файлик тут

https://gitlab.freedesktop.org/drm/amd/-/issues/2812#note_2190544

Qui-Gon ★★★★★
()

Здравствуйте, спасибо большое за ответ! Я Убунту ставила буквально несколько дней назад, проверила и ядро и firmware. Ядро 6.8 кажется, а при попытке обновить firmware команда писала что нет ничего для обновления, звук при этом был, но ооочень тихий, шипяший. А вот инструкция по вашей ссылке с заменой файлов помогла, наконец-то хороший звук)

Хотела спросить про патчин биоса, к сожалению мои познания линукса не так обширны чтобы сходу понять инструкцию. На сколько я сейчас понимаю нужно скачать файл slim7-ssdt, закинуть его в какое-то конкретное место, чтобы он лежал рядом с файлом amd-ucode.img, но я пока не сообразила где это, поискала в /boot не нашла там файла amd-ucode.img, не подскажите куда его нужно поместить? После того как правильно разместишь файл, нужно изменить инструкцию по загрузке, чтобы этот файл тоже загружался, не могли бы вы подсказать как это сделать? Еще вы писали выше что «можно не делать все эти процедуры а просто взять готовый файлик из бага» значит ли это что взять файлик, разместить где надо и обновить инструкцию загрузки будет достаточно или другие пункты по ссылке типа: And for now we need to add following kernel parameter rtc_cmos.use_acpi_alarm=1 тоже все таки надо выполнять?

Спасибо больше.

koudy
()

Тут я к сожалению не помогу - надо знать как добавить initrd конкретно в убунту. Я сижу на генту уже много лет более того с самосборным без всяких gentoo-souces и прочих помогаек ядром , а Маркус который писал инструкцию живет на arch.

Надеюсь гуру убунты подскажут как добавить еще один имидж в загрузку в довесок к стандартному убунтовскому.

И еще один момент - если активировать супенд то отвалится гибернация.

Параметр rtc_cmos.use_acpi_alarm=1 вроде как уже не актуален - это был воркараунд пока фиксы не пришли в ядро. Убунтовский 6.8 это же по факту не совсем 6.8 , он ближе к 6.9 а местами и 6.10 уже наверное - так что фикс должен быть на месте.

И второй момент - у этого ноута если он заснул с открытой крышкой - на либо кнопкой его усыпите либо командой - и потом закроете крышку - то он проснется. Он на просыпание отрабатывает на любой сигнал одинаково - и на открывание и на закрывание дисплея. То есть надо вешать суспенд на закрытие дисплея а не на таймаут по времени.

А так машинка очень приятная. Жаль что леново так и не разродилась исправленным биосом чтобы не плясать с бубном с патченными таблицами, было бы вообще супер.

Qui-Gon ★★★★★
()