LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление firkax, (текущая версия) :

ФС не может генерировать столько метаданных.

Ты хорошо подумал? Ну смотри:

1) записываем намерение о записи блока в журнал

2) записываем намерение о записи mtime файла в журнал

3) записываем блок

4) обновляем mtime (да, там надо обновить несколько байт, но пишем всё равно блок)

это минимум, что нужно сделать на журналируемой фс, когда какая-то прога пишет например 50-символьную строчку в какой-нить лог-файл. Возможно, я чего-то не учёл. Если прога пишет кусками по-крупнее, то ситуация чуть по-лучше, но всё равно хотя бы на двукратное увеличение там думаю в среднем наберётся. Это без cow, с cow ещё больше.

Во времена hdd это было бы заметно, потому что ext4 работал бы без COW и на btrfs твои былинные 5x вполне могли бы нарисоваться

ext4 не «работал бы», он всегда работает без cow. Только к btrfs это всё никакого отношения не имеет (я не знаю как ты вообще мог усмотреть связь между амплификацией btrfs и работой ext4).

Исправление firkax, :

1) записываем намерение о записи блока в журнал

2) записываем намерение о записи mtime файла в журнал

3) записываем блок

4) обновляем mtime (да, там надо обновить несколько байт, но пишем всё равно блок)

это минимум, что нужно сделать на журналируемой фс, когда какая-то прога пишет например 50-символьную строчку в какой-нить лог-файл. Возможно, я чего-то не учёл. Если прога пишет кусками по-крупнее, то ситуация чуть по-лучше, но всё равно хотя бы на двукратное увеличение там думаю в среднем наберётся.

Во времена hdd это было бы заметно, потому что ext4 работал бы без COW и на btrfs твои былинные 5x вполне могли бы нарисоваться

ext4 не «работал бы», он всегда работает без cow. Только к btrfs это всё никакого отношения не имеет (я не знаю как ты вообще мог усмотреть связь между амплификацией btrfs и работой ext4).

Исходная версия firkax, :

1) записываем намерение о записи блока в журнал 2) записываем намерение о записи mtime файла в журнал 3) записываем блок 4) обновляем mtime (да, там надо обновить несколько байт, но пишем всё равно блок)

это минимум, что нужно сделать на журналируемой фс, когда какая-то прога пишет например 50-символьную строчку в какой-нить лог-файл. Возможно, я чего-то не учёл. Если прога пишет кусками по-крупнее, то ситуация чуть по-лучше, но всё равно хотя бы на двукратное увеличение там думаю в среднем наберётся.