LINUX.ORG.RU

Какой диск взять SDD или HDD?

,

1

0

Я проверил, на моем netac nv7000 2tb начала повреждатся информация. Решил заменить этот диск. Я погуглил и увидел что в общем плюс-минус сводится к двум вариантам: Старая модель интеловского SATA SSD серверного(2Tb) с большим ресурсом неиспользованная со склада магазина или обычный новый HDD терабайт на 8. Бюджет 20 000- 30 000 рублей. Подскажите пожалуйста есть ли варианты лучше в пределах этого бюджета?

P.S. Использоватся будет для:

1)системы и программ( то есть весь /),

2)также там будут хранится словари для программы словаря, книжки для библиотеки(локальной с myrulib), и несколько сайтов в zim

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

взять нормальный ссд, а не китайговно, и не на QLC а хотя бы TLC. а лучше пару в рэйд.

хотя если данные архивные - можно и пару винтов в рэйд.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем только он нужен, этот optane, если за эти деньги можно купить нормальный серверный ссд. Потому что если верить википедии, то у применяемой в оптанах памяти с изменяемым фазовым состоянием (PCM, PRAM) куча своих недостатков, и на серебряную пулю она явно не тянет. Было бы с ними всё так хорошо, то интел с микроном не стали бы сворачивать их производство, видимо там всё-таки что-то знают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Для системы, программ, БД,

смотря что за бд, для некоторых отдельных бд хдд может быть нормально. планировщик считает что загрузка произвольной страницы недешева, они в те времена делались, это один из основных факторов в общем-то. но в целом да, для большинства бд ссд разумнее

asdpm
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, я без иронии. Я реально жду HDD на NVME интерфейсе. Это будет конфета! Надеюсь они будут разделять такие диски на для датацентров и для десктопных под систему.

nvme0n1 259:0 0 232,9G 0 disk

Валяется с 2022 неотформатированный, а я на HDD сижу на системе. Я не отказываюсь от этого, просто лень этим всем заниматься, но я планирую на него систему поставить вот-вот уже скоро, обещаю себе каждый раз по крайней мере.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

HDD лучше подходят там, где … не важна скорость чтения записи, и особенно где не важна скорость рандомного доступа

да-да, покажи нам RND4K Q1T1 у обычного нищебродского ТТД, особенно на запись, вместе поржём

и это я молчу про SLC cache и или даже его отсутствие и т.п. минусы недорогих, бытовых ТТД

запомни - по скорости записи у них нет никаких преимуществ перед нормальными, не черепичными НЖМД. по определению, из принципа работы.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

да-да, покажи нам RND4K Q1T1 у обычного нищебродского ТТД, особенно на запись, вместе поржём

где-то на пару порядков выше чем у hdd. у которого более 300 иопсов в принципе недостижимо, а 300 иопсов на 4к это порядка 1 мб/сек… не, у черепичных запись в пределах кеша конечно повыше будет, может 3-4 мб/сек, а после окончания кеша - сильно упадет…

в то время как днищессд менее 10-20 мб/сек в рандоме не показывают - если ессно не ложить их перед этим на полгода на полку.

хотя опять же покупать днищекитай на qlc - ну, такое…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

мы говорим про совершенно определённый виды ТТД, в частности, вот про накопитель ТСа характерное: https://www.dns-shop.ru/product/e6318a8e90819225/2000-gb-m2-nvme-nakopitel-netac-nv7000-nt01nv7000-2t0-e4x/

и если говорить про iops на запись, то с этим у НЖМД как раз стабильно если тоже брать топовые решения, например, 210 iops на запись стабильно даёт любой 15K хоть SCSI/FC хоть SAS. при этом это давно устаревшее удобрение мамонта.

ну и да, других недорогих ТТД кроме как днище китай щаз нет и если на НЖМД поставить ОЗУ - то он тоже начнёт чудеса творить, собственно так все СХД в прошлом и работали, в WB.;-)

mumpster ★★★★★
()

мы говорим про совершенно определённый виды ТТД, в частности, вот про накопитель ТСа характерное: https://www.dns-shop.ru/product/e6318a8e90819225/2000-gb-m2-nvme-nakopitel-netac-nv7000-nt01nv7000-2t0-e4x/

и если говорить про iops на запись, то с этим у НЖМД как раз стабильно если тоже брать топовые решения, например, 210 iops на запись стабильно даёт любой 15K хоть SCSI/FC хоть SAS. при этом это давно устаревшее удобрение мамонта.

давайте, расскажите еще что этот ссд даст менее 210 иопс в 4к q1t1))) т.е. скорость менее 1 МБ/сек)))

ну а 15к винт домой ставить - вы наверное пошутили же?))) к слову, а какой ценник у него будет по сравнению с каким-нибудь самсунгом evo например? во сколько раз дороже, если это не списанное с серверной говно мамонта, изжившее ресурс?)))

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

у меня такое ощущение, что вы не читаете то, что я написал

по крайней мере полностью пропущено описание старости 15K SCSI ;-)

что касается 210 iops, то на картинке прекрасно видно, что ими даже и близко не пахнет ИЧСХ по чтению - ещё хуже, это кстати о многом говорит:

https://c.dns-shop.ru/thumb/st4/fit/0/0/f7e41402a536b46d0cb2d154c0c07823/fd64dd332d1a637afc00aec10fcac1b5ac0691c206a7f88a9f53e79217b53c00.png.webp

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)

что касается 210 iops, то на картинке прекрасно видно, что ими даже и близко не пахнет ИЧСХ по чтению - ещё хуже, это кстати о многом говорит:

в глаза долбитесь?

на чтение - 59 МБ/с. делите 59 МБ/с на 4 КБ/ио (то самое 4к из теста, да) - и получается, ВНЕЗАПНО, 15к иопс. что на 2 ПОРЯДКА выше чем у HDD…

NiTr0 ★★★★★
()