LINUX.ORG.RU

Ubuntu может причинить вред жесткому диску. Опять.

0

0

Тестирую на ноуте 10.04. Обратил внимание на странное поведение жесткого диска: головки отводятся в зону парковки почти сразу после операции чтения/записи. Обычно я эту функцию не юзаю, т.к. ноутбук работает фактически в режиме десктопа, и постоянный долбёж головкой об зону парковки пользы не приносит. Естественно, я ничуть не удивился, увидев

nixopatolog@nixopatolog-laptop:~$ sudo hdparm -B /dev/sda

/dev/sda:
 APM_level	= 128
Тут сделаю лирическое отступления и скажу, что в предыдущих версиях за этот аспект энергосбережения отвечал laptop-mode, которого я, как ни пытался, в 10.04 найти не смог. Не смог найти и других конфигов, дающих возможность отключить эту функцию (в hdparm.conf стоит apm = 254, только вот смысла в этом нет, так как /etc/init.d/hdparm куда-то выпилили, и эти настройки при запуске не применяются). Осталось сказать только, что после ручной установки apm в 254 она опять сбрасывается в 128 при переходе на питание от батареи, а вот назад возвращается не всегда.

Единственное упоминание о hdparm имеется в /etc/apm/event.d/20hdparm - но там ключик -B не используется (только -S) и список девайсов, которыми управлять, пуст.

UPD: на счёт пакета laptop-mode: он не установлен. Кто рулит политикой энергосбережения диска сейчас - так и не понял.

Последнее исправление: Nixopatolog (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от OzZz

Вообще, нашли, конечно, куда засунуть, поубивав бы.

Nixopatolog
() автор топика

у мя в дебиан сид

#vi /etc/pm/sleep.d/50hdparm

#!/bin/sh
hdparm -q -B 255 -q -S 0 /dev/sda

chmod +x /etc/pm/sleep.d/50hdparm

# vi /etc/rc.local

hdparm -q -B 255 -q -S 0 /dev/sda

кустарно, но надежно =)

F457 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.