LINUX.ORG.RU

[flashrom] Проект flashrom собирает пожелания и предложения по поддерживаемому оборудованию

8

9

Утилита flashrom растет и развивается очень быстро и мы постоянно добавляем поддержку новых SATA/PATA контроллеров, сетевых карт, графичских карт, устройств USB, некоторых самодельных устройств, всевозможных материнских плат и пр.

Если Вы владелец железа, которое имеет перепрошиваемый flash-чип (за исключением NAND) и если хотите его перепрошить, пожалуйста напишите здесь или отправьте письмо на flashrom@flashrom.org. Мы используем эти данные для определения приоритетов нашей работы.

Если при этом вдруг окажется что вы знаете где найти спецификации или даташиты на ваше оборудование, пожалуйста включите ссылки в письмо. Мы будем очень благодарны Вам за включение вывода утилиты lspci «lspci -nnvvvxxx» для PCI-устройст с флеш чипами, и «lsusb -v» для USB устройств. Если flashrom уже поддерживает ваше устройство, но не флэш чип на нем, пожалуйста прикрепите вывод «flashrom -p someprogrammername -V» для того чтобы помочь нам найти ошибку. Для материнских плат параметр " -p internal" можно не указывать - он используется по умолчанию.

Оригинал сообщения здесь: Coreboot Blogs record

Поскольку утилита постоянно в разработке, просьба пользоваться не той версией, которая у вас в дистрибутиве, а скачать срез из subversion:

$ svn co svn://coreboot.org/flashrom/trunk flashrom
$ cd flashrom
$ make
$ sudo make install

Для успешной сборки вам понадобяться:

• pciutils development package (pciutils-dev/libpci-dev/pciutils-devel, в зависимости от ОС/дистрибутива)
  • zlib development package (zlib1g-dev/zlib-devel, в зависимости от ОС/дистрибутива)
  • libftdi development package (libftdi-dev), для поддержки программаторов на чипе FT2232SPI.
★★★★★

Последнее исправление: XVilka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от XVilka

flashrom v0.9.5.2-r1551 on Linux 3.4.6-1-ARCH (x86_64)
flashrom is free software, get the source code at http://www.flashrom.org

Calibrating delay loop... OK.
Found chipset «Intel ICH10R». Enabling flash write... OK.
Found Winbond flash chip «W25X16» (2048 kB, SPI) at physical address 0xffe00000.
No operations were specified.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

в общем, никто X58 не портирует, я поддержку этого SuperIO добавлю, Google на днях обеспечил поддержку IvyBridge + улучшил стабильность SandyBridge - так что рекомендую отталкиваться от этого.

XVilka ★★★★★
() автор топика
28 августа 2012 г.

Есть ли желающие помочь кодом проекту, без особых знаний работы «железа»? Есть такая утилита - bios_extract - которая распаковывает образ BIOS/UEFI на модули (используется в том числе и для экстракции option rom). Недавно мы замерджили несколько сторонних утилит, в рамках унификации, но они написаны на python-е, и не вписываются в рынок в существующую утилиту. Хотелось бы это все привести к общему знаменателю на Си. Код смотреть здесь http://review.coreboot.org/gitweb?p=bios_extract.git;a=tree;hb=HEAD Как присылать патчи: http://www.coreboot.org/Git

XVilka ★★★★★
() автор топика
8 января 2013 г.
4 мая 2013 г.
17 октября 2013 г.
Ответ на: комментарий от reprimand

sbf_flash? так это совсем другая история. Его написал Mike Backer, к нему ([mbm] на FreeNode) и надо обращаться. Можно, например, спросить у него на #milestone-modding. Это если какой-то баг есть, или неподдерживаемый телефон.

XVilka ★★★★★
() автор топика
17 мая 2014 г.

слушай, а ты крутой. я как раз искал способ прошить свой е330. мне кажется, что всё нормально должно бы быть, но нужный файл в изошнике не найду. кстати, я ещё нубас совсем, но хотел бы попробовать портировать корбут. где читать мануалы? где задавать вопросы? а ещё, обрати внимание на это тему: слава системд. леннарту слава

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Лучше всего исходники coreboot - сначала для qemu, потом - что-нибудь попроще, код старой материнки на DDR2. Почитать про прерывания x86, ACPI, I2C (сенсоры и клок-чипы), SPI, LPC/FWH, ассемблер x86, использование SerialICE, потом coreboot developer manual. А потом попробовать портануть материнку, с поддерживаемым чипсетом, не Intel (Intel - сложно, и доков нет).

XVilka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xsektorx

Задавать вопросы можно на канале #coreboot и в списке рассылки. В смысле прошивки e330? Он пока не поддерживается, и это трудная цель для портирования: 1) это Intel 2) это ноутбук (у них свои особенности. Лучше взять десктопную материнку a) с AMD и поддерживаемым чипсетом b) с RS232/COM портом, чтобы не использовать более сложную USBDEBUG отладку.

XVilka ★★★★★
() автор топика
7 июля 2014 г.

Прошил как-то bios этой утилитой (Winbond W25X80 на плате ASUS с AM3). Прошло всё успешно, но слетел MAC адрес встроенной сетевой Realtek. Хорошо, что сделал сначала копию старой прошивки. А то инет с привязкой к MAC, а там стало что-то вроде 12:34:56...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от XVilka

не, я не про это. например, наверно я кривой бивис и бивис у меня перестанет грузиться. что делать, как быть? может, есть какие-то программаторы, а бивис можно вытащить или ещё что?

xsektorx ★★★
()