Имеется данная машинка, с дебианом тестингом и кедами. Проблемы 2, и обе связаны с больным местом - ждущим и спящим режимами.
1) При выходе их ждущего режима, без подключенного адаптера питания, по прошествии 10-15 секунд появляется треск в звуке. Если подключить адаптер обратно - трест практически исчезает (но не полностью). Если вытащить - снова появляется. Лечится это или повторным уходом в спящий режим и просыпанием с адаптером, либо выключением бука. Простой ребут (без адаптера) не помогает. Отключение powersafe для hda_intel в конфигах laptop_mode к результату не привели. Как и отключение самого laptop_mode. Наблюдалось как на убунте, так и на стабильном дебиане.
2) Забил на ждущий, решил пользоваться спящим. Слепил ядро с Tuxonice, все чин чином, от нажатия кнопки включения до дестктопа - 25 секунд. Засыпает тоже быстро, но: периодически, без каких либо выявленных взаимосвязей, процесс засыпания стопорился на одном шаге, когда отключаются устройства. Ноут грустно смотрел на меня мигающим курсором 2 минуты, после быстро пробегают многочисленные строчки:
usb 4-3: device descriptor read/64, error -110
Значения read или erorr в некоторых различаются, я не успел их разглядеть.
Данная проблема может не проявляться 5 к ряду при засыпании, а может 5 раз подряд глаза мозолить. И после ухода в сон с данной ошибкой ноут при включении дольше обычного проходит post (от 2х до 5-ти раз). Подобное наблюдалось ранее с предустановленной вендой, которая помимо прочего ооочень долго выходила из сна. Вылечилось первым обновлением биоса. Когда снова обновил биос, проблемы остались на месте.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 090c:637b Silicon Motion, Inc. - Taiwan (formerly Feiya Technology Corp.)
Bus 004 Device 002: ID 03f0:2a1d Hewlett-Packard
lsmod | grep usb
btusb 17278 1
bluetooth 89565 23 rfcomm,bnep,btusb
usbcore 100038 5 btusb,uvcvideo,ohci_hcd,ehci_hcd
Знаю что на форуме есть несколько человек с подобной железкой. Прошу потестить описанные мной проблемы на своих девайсах.