LINUX.ORG.RU

monitor without eye pain

0

0

подскажите пожалуйста нормальный монитор в пределах 250$ от которого бы не болели глаза . сейчас сижу за 15' funet-ом (800x600 h refresh 65 khz v refresh 101hz) график работы с 9 до 18 тоесть почти 8 часов неучитывая 1 час перерыв.

от монитора нужно лишь чтоб не уставали глаза ,в основном сижу в xterm пишу скрипты + админю .

очень давно у меня был 14' samsung sync master 3ne , так вот от этого монитора у меня не разу не уставали глаза ,хотя я им пользовался по 8-9 часов в день около 3 лет и насколько я помню там virt refresh был 60 hz

получается что не только от развертки зависит уставание глаз или я не прав ?

вообшем просветите меня на это тему плиз.

anonymous

>подскажите пожалуйста нормальный монитор в пределах 250$ от которого бы не болели глаза . сейчас сижу за 15' funet-ом (800x600 h refresh 65 khz v refresh 101hz) график работы с 9 до 18 тоесть почти 8 часов неучитывая 1 час перерыв.

>от монитора нужно лишь чтоб не уставали глаза ,в основном сижу в xterm пишу скрипты + админю.

ИМХО, раз такое дело, добавь ещё $50-60 и купи 15шку ЖК.

>очень давно у меня был 14' samsung sync master 3ne , так вот от этого монитора у меня не разу не уставали глаза ,хотя я им пользовался по 8-9 часов в день около 3 лет и насколько я помню там virt refresh был 60 hz

получается что не только от развертки зависит уставание глаз или я не прав ?

Усталость глаз при работе с ЭЛТ зависит от очень большого числа факторов, в т.ч. и человеческих. К параметрам монитора, влияющих на усталость относятся:

1) Фокус, сведение.
2) Частота развёртки (в разумных пределах, ясно что поставив 60, можно на завтра глаза похоронить)
3) Как ни странно видеокарта! В разрешении 1024х768@100 видяшки типа МХ400 мылят картинку, что приводит к расфокусировке изображения (см п1). Наиболее целесообразно использование видеокарт Radeon или Maxtor, обладающих отличным качеством 2D.
4) В принципе влияет геометрия (скорее раздражает кривизна где-либо)
5) Цветопередача (наличие цветовых пятен тоже будет отвлекать/раздражать)

Далее человеческие факторы:
1) Сидение на расстоянии 15-20 см не способствует созданию комфортных условий для глаз
2) Неправильные настройки яркости/контраста могут приводить к печальным последствиям.
3) Освещение в помещении должно быть не слишком тусклым и в тоже время не должно вызывать появление бликов на экране монитора.

Что касается модели монитора, то пару лет назад я посоветовал-бы Samsung757nf. А сейчас, когда все производители на ЭЛТ дружно забили и приличный монитор стоит $350-400, выбор один: ЖК.

>вообшем просветите меня на это тему плиз.

Zak ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.