LINUX.ORG.RU

Какое железо НЕ брать при покупке ноута для linux?

1

3

Добрый день.

Выбираю ноут для работы под Ubuntu/Debian/возможен_другой_линукс. Подскажите, какое железо НЕ стоит брать в составе ноута из-за проблем с драйверами/установкой/эксплуатацией, если такие есть, конечно?

p.s.:Кому интересны модели, вот примерный разброс ноутов: http://goo.gl/6yDL7

Последнее исправление: maskaral (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ошибаетесь, там нет ни слова о TearFree, зато дважды написано о том

При чём тут рассылка, когда речь шла о комментариях в багзилле? Там написано: либо композитор сейчас, либо жди. Ссылку я уже давал, но ты её просмотрел.

Ога, а так же того факта, что это самое ваше большинство пользователей в принципе не способно его разглядеть даже на nVidia, где к решению проблемы никто пока даже не притрагивался.

Интересно только, при чём тут nVIDIA, когда обсуждаем Intel? Впрочем, притянуть за уши несвязанный с темой обсуждения факт, опровергнуть его и объявить опровергнутым первый - это сильно.

Да, если ты не заметил, я не собираюсь комментировать каждую твою глупость, тем паче, что ссылки я привёл:

1) Тут про композитинг

2) Тут про неготовность TearFree на момент написания сообщения

3) А тут опять про композитинг и отсутствие тиринга(второй пользователь).

Да и, как я вижу, говорить предметно и по делу ты не можешь, так что можешь и дальше опровергать выдуманные тезисы.

Lighting ★★★★★
()

Я, конечно дико извиняюсь, что влезаю в ваш спор c Lighting, но у меня тоже был тиринг, сейчас его нет.

Я даже в одной теме все с тем же Lighting на эту тему (прочтите тот тред) вел разговор и даже видео (если хотите, то скачайте его и посмотритео) давал. Вообщем очень долго я мучался, а потом сделал это и это и все тиринга я больше не видел...

Ноут thinkpad x220i, intel hd 3000, kubuntu 12.04 lts, 64-bit.

Кстати все теже amd тоже не безупречны (у меня есть ноут c ati hd 2400). С открытым драйвером ноут сильнее (1 и 2) греется (и кулер, по ощущениям, работает постоянно), чем с проприетарным и в нем нет поддержки аппаратного декодирования видео (про vdpau для r600 я в курсе, но это реализовано только для mpeg, что конечно хорошо, но для меня бесполезно), да и с тирингом тоже были проблемы (на этом ноуте стоит opensuse c kde3 и kde4. В четвертых кедах все нормально, а вот в третьих, пока не сменил дефолтный квин на компиз, наблюдал все тот же тиринг). С проприетарным драйвером дело не хочу иметь (все равно legacy лишь оттягивает момент перехода на свободный драйвер).

Это все я к чему... Возможно, относительно вопроса ТС ваш ответ будет в целом корректным (nvidia у меня нет, про intel и старую карточку ati я написал), но тем не менее не стоит быть столь категоричным, тем более проблемы (баги) есть у всех (даже у amd) и тем более доказывать пользователям, у которых как они пишут нет проблем с тирингом и все работает, что они неправы и что они тиринг не могут определить или его не замечают. Да, я признаю, что тиринг имел место быть, но в новых версиях драйвера с задействованием SNA и опции TearFree эта проблема исчезла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lighting

При чём тут рассылка

Вы уже три сообщения игнорируете письмо из рассылки, написанное тем же самым разработчиком - это очень показательно. Я уж молчу о том, что процесс решения проблемы занял два года и она всё ещё не решена.

Да и, как я вижу, говорить предметно и по делу ты не можешь, так что можешь и дальше опровергать выдуманные тезисы.

Интересно только, при чём тут nVIDIA, когда обсуждаем Intel?

При том же - некоторые люди неспособны видеть тиринг, когда он есть. Ну очень сложно было сопоставить, да?

Впрочем, притянуть за уши несвязанный с темой обсуждения факт, опровергнуть его и объявить опровергнутым первый - это сильно.

Связанный факт - у меня тиринг на Интеловской видеокарте такой, что видео на этой машине смотреть в принципе невозможно (до этого ни разу не видел настолько большой разрыв между верхней и нижней половинами кадра) а куча всех этих workaround-ов (композитинг, TearFree с SNA и без (SNA, кстати, до сих пор артефачит), VA-API, их различное сочетания) которые обсуждались в том багрепорте за два года, не помогает. Как сказали бы вы, если на radeon и fglrx тиринга нет, а на intel есть - вывод напрашивается сам собой. Тем более с учётом заявления разработчика драйвера о том, что проблему ещё только предстоит решить.

Да, если ты не заметил, я не собираюсь комментировать каждую твою глупость

Здесь видимо тоже глупость, раз вы её не комментируете.

2) Тут про неготовность TearFree на момент написания сообщения

Кстати, это вы неработоспособность TearFree для повёрнутых экранов за фатальную неготовность выдаёте?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообщем очень долго я мучался, а потом сделал это и это и все тиринга я больше не видел...

Да, я признаю, что тиринг имел место быть, но в новых версиях драйвера с задействованием SNA и опции TearFree эта проблема исчезла.

Да, я пробовал и этот вариант.

Кстати все теже amd тоже не безупречны
тем более проблемы (баги) есть у всех (даже у amd)

Уверен, что смог бы рассказать о проблемах с Radeon HD больше, чем любой AMD-хейтер на ЛОРе (другой вопрос в приоритетах различных проблем - в частности, если пользователю нужна видеокарта с которой прямо сейчас и гарантированно (без всех этих «может поможет TearFree, или может SNA, а может оба вместе» и в том же духе) не будет тиринга с любым драйвером, то вариант сейчас только один). Однако, в свою очередь я мог бы рассказать о проблемах и у других вендоров не меньше, и я не вижу ни одного повода их умалчивать. Ведь баги есть у всех.

и тем более доказывать пользователям, у которых как они пишут нет проблем с тирингом и все работает, что они неправы и что они тиринг не могут определить или его не замечают

Обратите внимание: я не доказываю Lighting, что у него есть тиринг (я делаю это только в отношении пользователей nVidia, потому что там явные проблемы с драйверами, о которых сейчас уже говорю не я, а разработчики Mutter и KWin). На третьей странице я утверждаю, что тиринг есть у меня.
Тем не менее, замечу, что ничего зазорного в доказывании наличия тиринга тем, кто его не видит, нет. Людям действительно иногда нужно показать пару тестовых видео, чтобы они разглядели наличие тиринга на своей видеокарте, и вы знаете это не хуже меня. То же самое касается других проблем с аудио и видео - не все могут распознавать их наличие.

С открытым драйвером ноут сильнее (1 и 2) греется (и кулер, по ощущениям, работает постоянно),

Я уже отвечал там, смысла повторять всё по второму разу не вижу.

в нем нет поддержки аппаратного декодирования видео (про vdpau для r600 я в курсе, но это реализовано только для mpeg, что конечно хорошо, но для меня бесполезно)

У вас хотя бы есть возможность поставить дистрибутив с X.Org Server 1.12, поставить fglrx и пользоваться аппаратным декодером (держите это в голове при чтении следующих строк). А какие есть варианты на других драйверах? nouveau - никаких. nVidia - наличие тиринга во VDPAU при задействованном композитинге задокументировано. Intel до Ivy - 24 fps lag. Intel до Sandy - ограничения на битрейт потока. Аппаратное декодирование на Intel в целом - только в плеерах с поддержкой direct-рендеринга. Впрочём, я увлёкся - три перечисленных проблемы Intel являются нерешаемыми проблемами их железа, а не драйверов. Такое вот замечательное железо.
Так что хотя R600g является не лучшим выбором, если вам нужно аппаратное декодирование, ситуация с аппаратным декодированием у конкурентов всё равно такая, что при новой покупке проще выбрать AMD APU или Radeon HD.

с тирингом тоже были проблемы (на этом ноуте стоит opensuse c kde3 и kde4

Я конечно дико извиняюсь, но разве KWin 3 поддерживал OpenGL? Если нет, то о каком V-Sync в таком случае может идти речь?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Да, я пробовал и этот вариант.

Как бы написал Lighting:

Удивительное дело, сколько использовал эти твики, тиринга не увидел ни разу :)

А если серьезно... Если у вас intel hd 3000, kubuntu 12.04 и вы подключали тот ppa и у вас по-прежнему тиринг, то это очень интересно... А можно содержимое xorg.conf и узнать как проявляется у вас тиринг (при горизонтальном перемещении окон, в видео)?

Уверен, что смог бы рассказать о проблемах с Radeon HD больше, чем любой AMD-хейтер на ЛОРе (другой вопрос в приоритетах различных проблем - в частности, если пользователю нужна видеокарта с которой прямо сейчас и гарантированно (без всех этих «может поможет TearFree, или может SNA, а может оба вместе» и в том же духе) не будет тиринга с любым драйвером, то вариант сейчас только один). Однако, в свою очередь я мог бы рассказать о проблемах и у других вендоров не меньше, и я не вижу ни одного повода их умалчивать. Ведь баги есть у всех.

Обратите внимание: я не доказываю Lighting, что у него есть тиринг (я делаю это только в отношении пользователей nVidia, потому что там явные проблемы с драйверами, о которых сейчас уже говорю не я, а разработчики Mutter и KWin). На третьей странице я утверждаю, что тиринг есть у меня. Тем не менее, замечу, что ничего зазорного в доказывании наличия тиринга тем, кто его не видит, нет. Людям действительно иногда нужно показать пару тестовых видео, чтобы они разглядели наличие тиринга на своей видеокарте, и вы знаете это не хуже меня. То же самое касается других проблем с аудио и видео - не все могут распознавать их наличие.

Тут впринципе нечего добавить. Был невнимателен насчет того, что это у вас проблемы с тирингом.

Intel до Ivy - 24 fps lag

А можно, не кидаясь ссылками на багрепорты, пояснить что это означает?

Аппаратное декодирование на Intel в целом - только в плеерах с поддержкой direct-рендеринга.

И это тоже. И желательно в сравнении с радеонами и их драйверами.

Я конечно дико извиняюсь, но разве KWin 3 поддерживал OpenGL? Если нет, то о каком V-Sync в таком случае может идти речь?

Ну я теперь в курсе, что нет. Просто интересно, а как же раньше пользовались кде 3 с квином, когда еще не было четвертых кед? У к пользовался этой связкой был тиринг что ли? Или квином не пользовались, а вместо него использовали компиз?

anonymous
()

не будет тиринга с любым драйвером,

Кстати насчет каталиста. Пока это поделие не будет нормально устанавливаться и просто работать без танцев с бубном обычным пользователем линукса, про любой драйвер лучше пока не упоминать. Вот типичный и совсем свежий случай. Так, что пусть быстрее допиливают открытый драйвер в плане поддержки аппаратного декодирования и энергосбережения.

anonymous
()

Вы уже три сообщения игнорируете письмо из рассылки, написанное тем же самым разработчиком - это очень показательно.

Так там и не написано, что де «TearFree не работает и не будет работать до 3.8», если ты не заметил.

Как сказали бы вы, если на radeon и fglrx тиринга нет, а на intel есть - вывод напрашивается сам собой.

Коверкать слова собеседника - это так весело, да. Но ты, наверное, не заметишь разницы в ситуации «У трёх пользователей(у двух из которых одинаковые конфигурации) тиринга нет, у одного есть» и «на разных видеокартах есть/нет тиринга». Так что вывод очевиден.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

На третьей странице я утверждаю, что тиринг есть у меня.

Как я не силился, но моя фантазия не дала мне прочитать

Не Intel HD, если не можете терпеть тиринг.

Как «У меня на интеловской графике есть тиринг».

в частности, если пользователю нужна видеокарта с которой прямо сейчас и гарантированно не будет тиринга с любым драйвером, то вариант сейчас только один

Ни тиринга, ни человеческого управления питанием(менять режимы руками в 2012 году - это как-то слишком), ни поддержки ещё продающегося железа. Но это так - мелочи.

Про декодирование заведомо не говорю, оно ведь НИНУЖНА, чай не Celeron, можно и на процессоре видео декодировать.

Кстати, интересно про ограничение битрейта послушать.

Lighting ★★★★★
()

Аппаратное декодирование на Intel в целом - только в плеерах с поддержкой direct-рендеринга.

И это тоже. И желательно в сравнении с радеонами и их драйверами.

Если совсем просто, это значит, что интеловский декодер не работает в VLC(который by design не умеет вывод в OpenGL), а AMD'шный работает, но с жуткой нагрузкой на процессор(толку-то от такого декодирования?)

Lighting ★★★★★
()

что интеловский декодер не работает в VLC(который by design не умеет вывод в OpenGL)

http://trac.videolan.org/vlc/ticket/4405

Вы про это?

Там есть ссылка на другой тикет:

http://trac.videolan.org/vlc/ticket/7405

где пишут, что с h264 вроде решили проблему и добавили соответствующий код. Поясните: by design означает, что они не запилят ускорение через вывод OpenGL? А что же тогдаза код для h264 по ссылке запилили?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Скажи это x1 и x1 carbon.

Да запросто: УГ.

Гарантия офигенная, детальки меняют почти моментально.

Мой X51L пять лет отпахал и хоть бы что, а ты свой TP «детальки менять» в сервис регулярно таскаешь? Сочувствую, что тут сказать. %)

anonymous
()

Да, про этот самый, в прошлый раз ответ разработчика ограничивался первым комментарием. И я говорил именно про него.

Раз они изменили своё решение и что-то добавили, может, даже посмотрю.

Lighting ★★★★★
()

Раз они изменили своё решение и что-то добавили, может, даже посмотрю.

Эх если бы было все так просто....

как kde/kwin ведёт себя на интелях? (комментарий) и далее по треду

Поддержки direct-рендеринга пока не в апстриме и она не попадёт туда, пока не будет исправлено падение при воспроизведении VC-1, декодированном через VA-API. PPA тоже вроде пока нет.

P.S. Если соберете vlc из гита (ссылка есть во втором тикете) и у вас заработает, то сделайте ppa пожайлуста. Кстати, история успеха там вроде есть

anonymous
()

Я конечно дико извиняюсь, но когда это ваше AMD научится _нормальному_ охлаждению и энергосбережению в Linux? HP Pavilion g6-1325sr, привет из Win7. %)

P.S. На X51L c GMA965 и X54C c HD4000 с удовольствием пользуюсь Ubuntu, никаких проблем нет.

anonymous
()

Да запросто: УГ.

Вернись в школу, тебя ищут.

Мой X51L пять лет отпахал и хоть бы что, а ты свой TP «детальки менять» в сервис регулярно таскаешь? Сочувствую, что тут сказать. %)

Как тебе угодно.

tazhate ★★★★★
()

Клоуны в модерах? %)

Жалко, что у windows пользователей мозги локнуты.

tazhate ★★★★★
()

Ты сам кучу примеров приводил, насчет тех же thinkpad-ов. Просто мой ноут на относительно новом интеловском чипсете и присутствуют глюки с acpi (новомодные штуки с пробуждением при открытии крышки, например, те же проблемы с гибернацией, когда ноутбук просто не уходит в нее при закрытии крышки) и с временем работы.

mephistopheles ★★
()
Ответ на: комментарий от mephistopheles

Ты сам кучу примеров приводил, насчет тех же thinkpad-ов.

?!?! o_0

Просто мой ноут на относительно новом интеловском чипсете и присутствуют глюки с acpi

Какой ноут?

tazhate ★★★★★
()

Покажи, что работает лучше.

Ты имел ввиду, какие ноуты работают лучше моего, не? Я например, наслышан об идеальной работе thinkpad-ов.

Samsung 530u3b-a02

mephistopheles ★★
()

Вы тут только про интель говорите, или про ноутбучное железо в целом?

Кстати, насчет интеля: у меня на буке из всех сенсоров «нашлась» только температура (ядро и материнка), вращение вентилятора и прочее — фигвам.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

нужен не лайн убунты, а лайв например сабайона или pclinuxos тот где блобы драйвера в лайве установлены.

хотя в 12.10 включили llvmpipe, с nouveau или radeon дровами не должно возникнуть у унити проблем :)

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Тогда уж «допиленную» live-флешку надо. С установленными VDPAU, VAAPI, CUDA и т.д., и т.п. + еще со скриптами, упрощающими поднятие всякой экзотики.

И проверять: работает ли «вафля», сенсорный экран, видеокарта и прочее железо.

Только ни один продавец-консультант тебя с этой флешкой к буку не подпустит. Мало ли: может, у тебя там убивалка мастдая?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

в том то и дело что никакой консультант с флешкой тебя не подпустит, не знаю о чем там фантазирует тазик :)

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

да аппаратно

krab@notebook:~/PPA/firefox-kde/firefox16.0.2/firefox-16.0.2+build1$ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +55.0°C  (crit = +86.0°C)
temp2:        +45.0°C  (crit = +96.0°C)

nouveau-pci-0200
Adapter: PCI adapter
temp1:        +61.0°C  (high = +100.0°C, crit = +110.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +55.0°C  (high = +80.0°C, crit = +90.0°C)
Core 2:       +53.0°C  (high = +80.0°C, crit = +90.0°C)

Никогда не видел чтобы линуксы показывали обороты вентеляторов. В венде есть Aida64...

bhfq ★★★★★
()

Возможно, у него есть какой-нибудь кент в магазине, который ему позволяет сносить на буках одну мастдайку и ставить туда другую.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А если серьезно...

Если серьёзно, то разработчик драйвера уже написал, что решение будет в 3.8. До выпуска 3.8 смысла тратить время попусту не вижу, уже достаточно покопался.

А можно, не кидаясь ссылками на багрепорты, пояснить что это означает?

Видеокарты до Ivy не умеют воспроизводить видео с частотой кадров 24*1000/1001 fps, более известной как 23.976 fps, ещё более известной как 24p/24Hz (это стандартная частота кадров для видео на Blu-ray и зарубежных DVD) на этой же частоте. Кстати, в Ivy оказывается не до конца поправили.

Просто интересно, а как же раньше пользовались кде 3 с квином, когда еще не было четвертых кед? У к пользовался этой связкой был тиринг что ли? Или квином не пользовались, а вместо него использовали компиз?

Не знаю. Вообще говоря наличие тиринга тогда не считалось какой-то серьёзной проблемой , так как были проблемы и посерьёзнее.

Кстати насчет каталиста. Пока это поделие не будет нормально устанавливаться и просто работать без танцев с бубном

Скрипты упаковки пакетов пишут мейнтеры дистрибутивов, а не AMD. Претензии по поводу генерации пакетов, установке пакетов, установке из Jockey - в багтрекеры дистрибутивов, а не к AMD.

но когда это ваше AMD научится _нормальному_ охлаждению и энергосбережению в Linux?

1. Когда вендоры перестанут писать Windows-only BIOS/UEFI (относится и к проблемам с энергосбережением на Intel).
2. Когда пользователи будут отправлять багрепорты в багтрекеры, а не на ЛОР.

Lighting

Так там и не написано, что де «TearFree не работает и не будет работать до 3.8», если ты не заметил.

Ага, там всего лишь написано что возможность синхронизации с выходом появится не раньше ядра 3.8.

Коверкать слова собеседника - это так весело, да. Но ты, наверное, не заметишь разницы в ситуации «У трёх пользователей(у двух из которых одинаковые конфигурации) тиринга нет, у одного есть» и «на разных видеокартах есть/нет тиринга». Так что вывод очевиден.

Очевидный вы наш, если на 100% видеокарточек одного вендора V-Sync работает со всеми доступными для них драйверами, а у другого этот показатель отличается - то проблема не пользователях.

Как я не силился, но моя фантазия не дала мне прочитать

Нужно попробовать прочитать больше одной строчки.

Ни тиринга, ни человеческого управления питанием(менять режимы руками в 2012 году - это как-то слишком), ни поддержки ещё продающегося железа. Но это так - мелочи.

Видимо вам тяжело даётся мысль о том, что у владельцев других видеокарт есть выбор между драйверами, а не один единственным драйвер, в котором второй год чинят тиринг.

Про декодирование заведомо не говорю, оно ведь НИНУЖНА, чай не Celeron, можно и на процессоре видео декодировать.

Владельцам процессоров до Sandy что делать, чтобы этим вашим расчудесным аппаратным декодированием воспользоваться? Компьютер целиком менять ради него? Очень полезная фича, ага.

а AMD'шный работает, но с жуткой нагрузкой на процессор(толку-то от такого декодирования?)

Возможность смотреть ремуксы и рипы (даже с упомянутым здесь Radeon HD 2400) если процессор не тянет программное декодирование. Аппаратное декодирование для этого и создавалось, помните?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

Примеров много. Из того, что было: Dell 1301 — постоянно отваливался touchpad. Lenovo Ipad (не помню уже модель): батарея держала минут 20. Под 7-ой — до 2х часов. Ставились все дистры: от Arch Linux до Ubuntu. Я не говорю, что жить невозможно. Просто сложно все это.

GreenBag ★★
()

Видеокарты до Ivy не умеют воспроизводить видео с частотой кадров 24*1000/1001 fps, более известной как 23.976 fps, ещё более известной как 24p/24Hz (это стандартная частота кадров для видео на Blu-ray и зарубежных DVD) на этой же частоте. Кстати, в Ivy оказывается не до конца поправили.

Очень интересно, но разве эта проблема заметна не исключительно с телевизорами, но не с мониторами?

Ага, там всего лишь написано что возможность синхронизации с выходом появится не раньше ядра 3.8.

Но ведь TearFree-то работает несколько иначе.

Нужно попробовать прочитать больше одной строчки.

Может, поможешь и процитируешь то волшебное слово, превращающее всю фразу из «не работает на Intel» в «не работает у меня»?

Видимо вам тяжело даётся мысль о том, что у владельцев других видеокарт есть выбор между драйверами, а не один единственным драйвер, в котором второй год чинят тиринг.

Выбор между проприетарным драйвером с его недостатками и свободным без человеческого энергосбережения(для ноутбука) - это не выбор, я считаю.

Владельцам процессоров до Sandy что делать, чтобы этим вашим расчудесным аппаратным декодированием воспользоваться? Компьютер целиком менять ради него? Очень полезная фича, ага.

Так а при чём тут вариант, когда декодера нету? Напротив, если он есть, то почему бы его не использовать, если это более эффективное решение(нагрузка на процессор раз в восемь меньше)?

Да, кстати, ты очень удобно проигнорировал неудобный вопрос про ограничение по битрейту.

Lighting ★★★★★
()
$ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +42.0°C  (crit = +99.0°C)

coretemp-isa-0000
Physical id 0:  +44.0°C  (high = +86.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0:         +44.0°C  (high = +86.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:         +44.0°C  (high = +86.0°C, crit = +100.0°C)

thinkpad-isa-0000
fan1:        1898 RPM
Lighting ★★★★★
()

Просто мой ноут на относительно новом интеловском чипсете и присутствуют глюки с acpi (новомодные штуки с пробуждением при открытии крышки, например, те же проблемы с гибернацией, когда ноутбук просто не уходит в нее при закрытии крышки) и с временем работы.

В 12.10 ядро не самое новое, попробуй установить из mainline. Заодно включи FBC, RC6 Deep и lvds downclock, они до сих пор не включены по умолчанию.

А насчёт крышки - если не проблема вендора(что вполне вероятно), смотри лог hibernate'а.

Lighting ★★★★★
()

Очень интересно, но разве эта проблема заметна не исключительно с телевизорами, но не с мониторами?

На мониторах она заметна потому, что большинство мониторов не поддерживают 24Hz. В случае с телевизорами возможность использовать 24Hz есть, но с аппаратным декодером Intel эта возможность бесполезна.

Не работает.

Может, поможешь и процитируешь то волшебное слово, превращающее всю фразу из «не работает на Intel» в «не работает у меня»?

Не работает у меня - нельзя надеяться что заработает у всех - нельзя рекомендовать к покупке, если человек не может терпеть тиринг. В том же самом случае Радеоны можно рекомендовать к покупке, так как V-Sync с ними работает.

Выбор между проприетарным драйвером с его недостатками и свободным без человеческого энергосбережения(для ноутбука) - это не выбор, я считаю.

Опа-опа, а что насчёт энергосбережения на ноутбуках? У меня на A8-3500M, при отключённой дискретке температура ниже 50, и заявленное производителем время автономной работы. В этом плане всё так же, как с проприетарным драйвером.

Так а при чём тут вариант, когда декодера нету?

По-вашему до Sandy у Intel не было аппаратных декодеров видео? (Я этого не утверждал, заметьте.)

Напротив, если он есть, то почему бы его не использовать, если это более эффективное решение(нагрузка на процессор раз в восемь меньше)?

Если им можно будет пользоваться ни в одном единственном плеере - действительно, почему бы и нет, но пока нельзя. Хотя ещё есть вариант по-интеловски: ein driver, ein mplayer, ein Intel!

Да, кстати, ты очень удобно проигнорировал неудобный вопрос про ограничение по битрейту.

Только что его увидел, тогда не обратил внимание. В отличии от вас я не игнорирую вопросы по три раза подряд.
На Intel HD Graphics первого поколения ограничения на битрейт не позволяют воспроизводить обычные ремуксы и тяжёлые рипы. С Sandy такой проблемы уже нет, но остаётся пачка других, перечисленных выше.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

На мониторах она заметна потому, что большинство мониторов не поддерживают 24Hz. В случае с телевизорами возможность использовать 24Hz есть, но с аппаратным декодером Intel эта возможность бесполезна.

http://www.anandtech.com/show/4083/the-sandy-bridge-review-intel-core-i7-2600...

What happens when you try to play 23.976 fps content on a display that refreshes itself 24.000 times per second? You get a repeated frame approximately every 40 seconds to synchronize the source frame rate with the display frame rate.

How big of an issue this is depends on the user. Some can just ignore the judder, others will attempt to smooth it out by setting their display to 60Hz

Повторю ещё раз: разве этот лаг заметен на МОНИТОРАХ? По-моему, только на ТВ.

Не работает у меня - нельзя надеяться что заработает у всех - нельзя рекомендовать к покупке, если человек не может терпеть тиринг.

Как интересно извернулся, ага. Но, тем не менее, нужную часть своего собственного сообщения так и не процитировал, зато дофантазировал, сделав вид, что это и так было очевидно. Хотел бы написать то, что написал - так бы и сделал: «У меня на Intel тиринг».

Не работает.

Я про принцип работы, он отличается. Причём, как утверждает вышеотписавшийся, у него работает.

Опа-опа, а что насчёт энергосбережения на ноутбуках? У меня на A8-3500M, при отключённой дискретке температура ниже 50, и заявленное производителем время автономной работы. В этом плане всё так же, как с проприетарным драйвером.

Там чуть выше уже два или три человека, спрашивающие об энергосбережении, так что, видимо, с ним всё хорошо только у тебя.

По-вашему до Sandy у Intel не было аппаратных декодеров видео?

Именно на Intel и именно для HD(а ведь зачем он ещё)? До Clarkdale не было, да.

Если им можно будет пользоваться ни в одном единственном плеере - действительно, почему бы и нет, но пока нельзя.

MPlayer, Totem и остальные на GStreamer'е, XBMC. Не работает только в одном единственном - VLC.

На Intel HD Graphics первого поколения ограничения на битрейт не позволяют воспроизводить обычные ремуксы и тяжёлые рипы.

А, так ты всё про тот баг? Вроде, уж и сам согласился, что это баг VLC, не?

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Повторю ещё раз: разве этот лаг заметен на МОНИТОРАХ?

Заметен ли, зависит от того, как вы воспринимаете результат преобразования 23.976->60.000.

Как интересно извернулся, ага. Но, тем не менее, нужную часть своего собственного сообщения так и не процитировал, зато дофантазировал, сделав вид, что это и так было очевидно. Хотел бы написать то, что написал - так бы и сделал: «У меня на Intel тиринг».

Не додумывайте, а лучше смотрите в лицо фактам - на Intel HD сейчас гарантировать отсутствие тиринга нельзя, о чём я и написал.

Я про принцип работы, он отличается. Причём, как утверждает вышеотписавшийся, у него работает.

От души поздравляю всех тех, у кого работает, но гарантировать отсутствие тиринга на Intel HD сейчас нельзя.

Там чуть выше уже два или три человека, спрашивающие об энергосбережении

Там я уже отвечал.

так что, видимо, с ним всё хорошо только у тебя.

Вы не дифференцируйте энергосбережение APU и ноутбуков с дискретными видеокартами (вы писали конкретно про ноутбуки).

Именно на Intel и именно для HD(а ведь зачем он ещё)? До Clarkdale не было, да.

Я пишу «до Sandy». Вы отвечаете «вариант, когда декодера нету». Дальше сами же пишите, что «До Clarkdate не было». Ну, теперь сообразили, какой диапазон железа я имел ввиду, когда писал «до Sandy»?

MPlayer, Totem и остальные на GStreamer'е, XBMC. Не работает только в одном единственном - VLC.

XBMC за десктопный плеер не считается, сами понимаете. Настройку GStreamer ещё нужно осилить (да и плееры на его базе функционалом не богаты) а mplayer-vaapi в репах нету, нужно рыскать по PPA. Из того, что есть в репозиториях остаётся действительно VLC, но дружит он только с vaapi-xvba и vaapi-vdpau. Вы конечно же напишите, что на самом деле всё просто и понятно, но все мы здесь понимаем, что это совсем не так.

А, так ты всё про тот баг? Вроде, уж и сам согласился, что это баг VLC, не?

Обсудим терминологию: https://trac.videolan.org/vlc/ticket/7405

With some crappy cards or some broken drivers, getting decoded video from VAAPI to main memory is horribly slow

Во-первых: нет, это не баг VLC. Во-вторых: использование mplayer вместо VLC улучшает ситуацию только на Sandy и Ivy.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Не додумывайте, а лучше смотрите в лицо фактам - на Intel HD сейчас гарантировать отсутствие тиринга нельзя, о чём я и написал.

Нет, написал ты совсем не это. Плюс, гарантировано от тиринга избавляет использованием композитинга, о чём говорил разработчик.

Вы конечно же напишите, что на самом деле всё просто и понятно, но все мы здесь понимаем, что это совсем не так.

Ну конечно, у этого плеера панельки синенькие, у того - пробел делает не то, что я хочу, поэтому будем считать, что с VA-API ничего не работает. Выдавай желаемое за действительное и дальше, я на такое даже отвечать не буду.

Тем более, особо смешно звучит «осилить GStreamer» и «рыскать по PPA»(хотя на самом деле настраивать нечего, а нужный репозиторий висит в выдаче первой же строкой, а добавляется парой кликов). Так можно дойти до того, что аппаратное ускорение в линуксе вообще не работает(ведь из коробки ни один плеер не умеет его, а VLC нужно ещё установить и настроить, предварительно порыскав по репозиториям).

Обсудим терминологию

«Дефект», если тебе так больше нравится, суть не особо меняется.

Во-первых: нет, это не баг VLC

...как сказал разработчик VLC. Естественно, что бы он ещё-то сказал.

Во-вторых: использование mplayer вместо VLC улучшает ситуацию только на Sandy и Ivy.

Petitio principii, как оно есть. Во-первых, ты не можешь этого утверждать. Во-вторых, из-за наличия в багрепорте VLC его можно сразу закрывать, ведь с ним ускорение просто не работает.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

леново это изначально бимеры, и ничего кроме смены шильдиков не поменялось?
ничего кроме смены шильдиков не поменялось

сам придумал?

xtraeft ★★☆☆
()

Ставил из mainline, все также. Есть готовый deb с этими фишками?

P.S.: Имеет ли это смысл, если баг подтвердили разработчики ядра и присвоили?

mephistopheles ★★
()

Это параметры ядра.

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash i915.i915_enable_rc6=3 i915.i915_enable_fbc=1 i915.lvds_downclock=1

Да, оформить тикет в багзиллу имеет смысл.

Lighting ★★★★★
()

Я кажись такое делал, немного помогло для энергосбережения, но не помогло с проблемой «сна». Оно то проявляется, то не проявляется. Сначала все нормально, потом начинает глючить, сбрасываю настройки биоса все становится нормально до первой-второй перезагрузки. На шиндоусе такого не наблюдал.

mephistopheles ★★
()

на Intel HD сейчас гарантировать отсутствие тиринга нельзя, о чём я и написал

Нет, написал ты совсем не это.

Нет, это.

гарантировано от тиринга избавляет использованием композитинга

Повторяю второй раз - композитинг не помогает. Третий раз потребуется повторять, или нет?

Ну конечно, у этого плеера панельки синенькие, у того - пробел делает не то, что я хочу, поэтому будем считать, что с VA-API ничего не работает. Выдавай желаемое за действительное и дальше, я на такое даже отвечать не буду.

По факту в репозиториях дистрибутивов сейчас есть всё необходимое, чтобы относительно легко (в сравнении с GStreamer) задействовать аппаратное декодирование nVidia и Radeon HD, но к Intel это не относится.

хотя на самом деле настраивать нечего

Это в GStreamer-то не нужно ничего настраивать для использования VA-API?

Так можно дойти до того, что аппаратное ускорение в линуксе вообще не работает

Прямо скажем, работает оно совсем не так, как хотелось бы.

ведь из коробки ни один плеер не умеет его

Ну вот, приехали. А поддержка VDPAU из mplayer куда делась?

нужный репозиторий висит в выдаче первой же строкой, а добавляется парой кликов

а VLC нужно ещё установить и настроить, предварительно порыскав по репозиториям

Намеренно преуменьшили первое (а как же настройка SMPlayer?) и преувеличили второе (вся процедура сводится к установке двух пакетов и одной галке в настройках, без необходимости использования дополнительных репозиториев). У VDPAU в SMPlayer пока что результат лучше (один пакет для установки и один выбор из раскрывающегося списка в настройках). VA-API на Intel в сравнении с ними безнадёжно отстаёт по простоте настройки.

«Дефект», если тебе так больше нравится, суть не особо меняется.

...как сказал разработчик VLC. Естественно, что бы он ещё-то сказал.

Даже с low-end интеграшками nVidia и Radeon HD, использующими тормозную память компьютера, таких проблем нет -> проблема не в плеере.

Petitio principii

Очень подходит к вашим утверждениям о том, что композитинг и TearFree якобы решают все проблемы.

Во-первых, ты не можешь этого утверждать.

Я это утверждаю, проверял тоже на Ironlake - ремуксы тормозят даже в mplayer-vaapi. При программном декодировании тормоза волшебным образом пропадают.

Во-вторых, из-за наличия в багрепорте VLC его можно сразу закрывать, ведь с ним ускорение просто не работает.

Закрывайте, чего же вы ждёте?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.