LINUX.ORG.RU

Очередной драйверонедопил... На этот раз принтер

, ,

0

1

Итак, еще одна исповедь.

Имеется у меня замечательный принтер HP C5183, уже довольно старый, я к нему привык, купил чернила. Сколько прошло через него... полтонны бумаги наверное и ничего держится отлично. Но последнее время печатать приходится особенно много, причем сложные научные документы. Под винду почти не захожу, но там даже по дефолту (без явной установки нативного драйвера) все печатается как надо, чистенько и без ошибок. При печати из под линукса возникают неприятности: муар, брызги, непропечатанные горизонтальные линии и края. Отличия несерьезные, но бывает критично, когда непропечатывается символ в формуле или линия в таблице. Хотя растровые картинки печатает также как под виндой. Эта проблема была всегда, но сейчас она встала остро. Ясно, что это недопил свободного HPLIP.

Гугл почти ничего не поведал. И я уже начал думать, что у меня одного такая проблема. Успокойте меня. Кто-нибудь замечал у себя подобное?

Ну и собственно если ли решение для сабжа? Кто-нибудь заморачивался?

Хотя растровые картинки печатает также как под виндой. ... Ясно, что это недопил свободного HPLIP.

Почему?

Судя по тому, что растровые нормально, непосредственно драйвер устройства в порядке

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Честно говоря я не разбирался в подробностях как этовсе устроено. Но насколько я понимаю CUPS по IPP отправляет в HPLIP либо коды символов либо потокок точек из растра. Если растр печатается напрямую, то символы HPLIP сам ищет в установленных шрифтах и интерпретирует уже непосредственно для печати. И потом HPLIP это не драйвер, а огромный пакет, включающий тучу библиотек.

Dzusan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dzusan

драйверонедопил

И потом HPLIP это не драйвер, а огромный пакет, включающий тучу библиотек.

Ты уж разберись

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Все он правильно пишет. HPLIP включает в себя растеризатор HPIJS.

steemandlinux ★★★★★
()

Уже давно встречал фразы, что винда все печатает как картинки/растр.

Kuzz ★★★
()

Теперь сделай файл например в libreoffice и сделай буквами разных размеров две строчки. Одну шрифтом Times standart, вторую liberation sans. Они отличаются по качеству?

steemandlinux ★★★★★
()

А дошло что у тебя, точно принтер в драфте пашет. Поставь пакеты:

hpijs hpijs-ppds printer-driver-hpijs

И через 127.0.0.1:631 удали старый принтер и добавь еще раз указав драйвер hpijs.

steemandlinux ★★★★★
()

Правда мне тут подсказали, что в арче этот пакет называется foomatic-db

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

В драфте врядли, потому что в этом режиме он дико кипешует и в итоге вообще все съезжает.

Указал драйвер hpijs, визуально качество слегка улучшилось, но непропечатывающиеся линии остались.

Отличия между Normal и High Quality нет, как по качеству, так и по времени печати.

Мне кажется что-то еще надо допилить.

Dzusan
() автор топика
No devices that support print cartridge alignment found.

Это поддерживается походу только для Deskjet'ов. Но я переодически делаю очистку и выравнивание на самом принтере.

Dzusan
() автор топика

На всякий случай проверил все доступные опции:

$ hp-align
error:  No devices that support print cartridge alignment found.  Click  OK  to exit.

$ hp-clean
error:  No devices that support print cartridge cleaning found.  Click  OK  to exit. 

$ hp-colorcal
error:  No devices that support print cartridge alignment found.  Click  OK  to exit. 

$ hp-linefeedcal
error:  No devices that support line feed calibration found.  Click  OK  to exit. 

$ hp-pqdiag
error:  No devices that support print quality diagnostics found.  Click  OK  to exit.

Имя тоже пробовал задавать

$ hp-align HP_C5183
...тот же эффект

Вообще подозрительно, что ниодни опция не поддерживается.

Dzusan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.