LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Xenius, (текущая версия) :

Я уже давно хочу поставить centos

А почему именно CentOS? Дистрибутивом конечно можно пользоваться, но учитывай что там репозитории с софтом бедные и софт идёт старый. Если тебе хочется разобраться с красношапочными — лучше начать с Fedora, хотя будь готов к глюкам и SystemD, а если не хочется systemd — то ставь Slackware, ибо остальные дистрибутивы или перешли на него или собираются, или для новичков ну совсем не годятся.

Кроме того, учитывай, что GNU/Linux — это не Windows, поэтому не смотря на наличие у тебя опыта работы в Windows, тебе может быть трудно поначалу и придётся читать много мануалов, чтоб сделать элементарные вещи. Но то же самое пришлось бы сделать и линуксоиду, пытающемуся работать с Windows, если бы он раньше не работал с ним. Просто принципы работы с системой другие.

могу ли я просто удалить всё из диска С и поставить там сентос?

Можешь удалить сам раздел где этот диск C, а потом на неразмеченное пространство поставить что угодно. Лучше сделать именно так, чтоб можно было на месте диска C сделать два раздела: один для корня, другой swap. А может даже три, смотря сколько у тебя там места.

Мне однокурсник сказал что у сентоса другая файловая система

Это верно. NTFS поддерживается, но не для установки системы (хотя можно и установить попробовать, но это точно не для новичка и результат сомнительный)

то операционка будет плохо работать.из за файловой системы виндовс на диске D

Не будет, в GNU/Linux, в отличие от Windows, разделы можно вообще не подключать, когда с ними не работаешь и система даже не будет к ним обращаться. Но конкретно доступ к разделу NTFS (например D) будет медленней и NTFS не поддерживает некоторых возможностей, поэтому лучше использовать другую файловую систему.

просто я не хочу перетаскивать 200гб файлов из D в на другой носитель

Советую скопировать все сколько-нибудь важные данные на другой носитель, чтоб потом не было мучительно больно, если ты по ошибке что-нибудь не то удалишь — мало ли ткнёшь не туда или не разберёшься. И не просто скопировать, а ещё проверить, что резервная копия читается.

Да, на диске C тоже может быть что-нибудь нужное, о чём ты забыл. Может быть имеет смысл сделать его образ? Образ диска лучше делать линуксовой утилитой dd, а не акронисами, так как образ от dd с гарантией можно восстановить или извлечь данные, а со всякими проприетарными утилитами это возможно не всегда.

Опять же, как я выше сказал, файловые системы линукса работают всё-таки быстрее чем NTFS, да и имеющаяся разбивка может быть неоптимальна. С другой стороны разница в скорости может быть не настолько значительна, да и переформатировать раздел можно уже потом, поэтому можешь не спешить.

Исходная версия Xenius, :

Я уже давно хочу поставить centos

А почему именно CentOS? Дистрибутивом конечно можно пользоваться, но учитывай что там репозитории с софтом бедные и софт идёт старый. Если тебе хочется разобраться с красношапочными — лучше начать с Fedora, хотя будь готов к глюкам и SystemD, а если не хочется systemd — то ставь Slackware, ибо остальные дистрибутивы или перешли на него или собираюся или для новичков ну совсем не годятся.

могу ли я просто удалить всё из диска С и поставить там сентос?

Можешь удалить сам раздел где этот диск C, а потом на неразмеченное пространство поставить что угодно. Лучше сделать именно так, чтоб можно было на месте диска C сделать два раздела: один для корня, другой swap. А может даже три, смотря сколько у тебя там места.

Мне однокурсник сказал что у сентоса другая файловая система

Это верно. NTFS поддерживается, но не для установки системы (хотя можно и установить попробовать, но это точно не для новичка и результат сомнительный)

то операционка будет плохо работать.из за файловой системы виндовс на диске D

Не будет, в линуксе, в отличие от Windows, разделы можно вообще не подключать. Но конкретно доступ к разделу NTFS (например D) будет медленней и NTFS не поддерживает некоторых возможностей поэтому лучше использовать другую файловую систему.

просто я не хочу перетаскивать 200гб файлов из D в на другой носитель

Советую скопировать все сколько-нибудь важные данные на другой носитель, чтоб потом не было мучительно больно, если ты по ошибке что-нибудь не то удалишь — мало ли ткнёшь не туда или не разберёшься. И не просто скопировать, а ещё проверить, что резервная копия читается.

Да, на диске C тоже может быть что-нибудь нужное, о чём ты забыл. Может быть имеет смысл сделать его образ? Образ диска лучше делать линуксовой утилитой dd, а не акронисами, так как образ от dd с гарантией можно восстановить или извлечь данные, а со всякими проприетарными утилитами это возможно не всегда.

Опять же, как я выше сказал, файловые системы линукса работают всё-таки быстрее чем NTFS, да и имеющаяся разбивка может быть неоптимальна. С другой стороны разница в скорости может быть не настолько значительна, да и переформатировать раздел можно уже потом, поэтому можешь не спешить.