История изменений
Исправление Xenius, (текущая версия) :
убрать потому что non-free?
Да, там всякий несвободный софт, типа драйверов, флеша гуглоземли, гуглохрома (chromium свободный, а Chrome нет), а contrib — это пакеты которые зависят от несвободных. Например DOSemu использует FreeDOS, а она сама хоть и свободная, но собиралась несвободным компилятором.
Сейчас туда перенесли и firmware — микропрограммы, которые работают на самом железе, а на процессора. Они как правило идут в виде бинарных прошивок без исходников. В частности radeon-firmware нужно чтоб работало 3D-ускорение в свободных драйверах. Разница в том что тут без исходников только кусочек кода в 2 килобайта с лицензией позволяющей, делать почти что угодно, а в случае fgrlx — без исходников здоровенный кусок кода на несколько мегабайт, делающий неизвестно что.
вчера я еще не знал что такое linux вообще, поэтому не судите строго, я исправлюсь :)
Это понятно, но документ-то всё равно прочитай.
lspci почему-то не выдает точную модель видеокарты, пишет: HD 64xx или HD 74xx.
Ну а посмотреть свою модель ноутбука на яндекс-маркете или ещё где?
Полагаю, проблема в том, что ноутбук у тебя сравнительно новый, а Debian включает в себя более или менее устаревший софт. Там такое понимание стабильности.
Если захочешь попробовать другой дистрибутив — то выбор зависит от желания и умения читать маны и разбираться в системе. Одни дистрибутивы, например Slackware — проще устроены, поэтому в них легче разобраться докопавшись до самых основ. Другие дистрибутивы включают в себя множество компонентов, в которых разобраться сложнее, но зато позволяют некоторые задачи выполнить более привычными способами, например Mageia.
Xorg.0.log пока даж не знаю как скачать из консоли :)
Можно использовать cat, чтоб вывести его на экран, less чтоб читать с прокруткой вверх и вниз и тд. Есть скрипты типа wgetpaste, позволяющие залить файл на какой-нибудь сайт типа pastebin и возвращающие ссылку. Можно ещё просто скопировать файл и обычным способом залить куда угодно через графический браузер. Как правило интересуют строчки с (EE) в скобках — критические ошибки, из-за которых иксы не запускаются.
Исходная версия Xenius, :
убрать потому что non-free?
Да, там всякий несвободный софт, типа драйверов, флеша гуглоземли, гуглохрома (chromium свободный, а Chrome нет), а contrib — это пакеты которые зависят от несвободных. Например DOSemu использует FreeDOS, а она сама хоть и свободная, но собиралась несвободным компилятором.
Сейчас туда перенесли и firmware — микропрограммы, которые работают на самом железе, а на процессора. Они как правило идут в виде бинарных прошивок без исходников. В частности radeon-firmware нужно чтоб работало 3D-ускорение в свободных драйверах. Разница в том что тут без исходников только кусочек кода в 2 килобайта с лицензией позволяющей, делать почти что угодно, а в случае fgrlx — без исходников здоровенный кусок кода на несколько мегабайт, делающий неизвестно что.
вчера я еще не знал что такое linux вообще, поэтому не судите строго, я исправлюсь :)
Это понятно, но документ-то всё равно прочитай.
lspci почему-то не выдает точную модель видеокарты, пишет: HD 64xx или HD 74xx.
Ну а посмотреть свою модель ноутбука на яндекс-маркете или ещё где?
Полагаю, проблема в том, что ноутбук у тебя сравнительно новый, а Debian включает в себя более или менее устаревший софт. Там такое понимание стабильности.
Если захочешь попробовать другой дистрибутив — то выбор зависит от желания и умения читать маны и разбираться в системе. Один дистрибутивы, например Slackware — проще устроены, поэтому в них легче разобраться докопавшись до самых основ. Другие дистрибутивы включают в себя множество компонентов, в которых разобраться сложнее, но зато позволяют некоторые задачи выполнить более привычными способами, например Mageia.
Xorg.0.log пока даж не знаю как скачать из консоли :)
Можно использовать cat, чтоб вывести его на экран, less чтоб читать с прокруткой вверх и вниз и тд. Есть скрипты типа wgetpaste, позволяющие залить файл на какой-нибудь сайт типа pastebin и возвращающие ссылку. Можно ещё просто скопировать файл и обычным способом залить куда угодно через графический браузер. Как правило интересуют строчки с (EE) в скобках — критические ошибки, из-за которых иксы не запускаются.