LINUX.ORG.RU

Перывый раз ставлю Linux

,

0

1

Решил поставить себе Linux Mint. Имеется HDD c двумя разделами: 20Гб и 54Гб(NTFS). ОСь будет ставиться на первый. На втором размещены нужные файлы, мувики и проч., забэкапить некуда. Собственно, вопрос: можно ли смонтировать /home на второй раздел без форматирования?

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Потом файловом менеджере будет иконка для второго раздела, почти как диски в Windows. Монтироваться будет по простому клику,

угу, это оптимальный вариант

darkenshvein ★★★★★
()

монтироваться по клику не хочет, пишет ошибку доступа и ругается на винду. сдается мне, проще будет снести все разделы и перераспределить винт заново

NorthWestern
() автор топика

Так делать можно только в теории. На практике может получиться конфликт с правами (драйвер ntfs отдаёт все файлы руту, а ntfs-3g даёт доступ всем пользователям на всё). А ещё на ntfs не возможны симлинки, а некоторые приложения (wine, kde) создают их у себя в конфигурционных файлах.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NorthWestern

монтироваться по клику не хочет, пишет ошибку доступа и ругается на винду. сдается мне, проще будет снести все разделы и перераспределить винт заново

Будет не проще.

Итоговое разбиение диска и /etc/fstab в студию.

kirill_rrr ★★★★★
()

Всегда удивляли люди, вопрошающие на форумах «можно ли..?», «стоит ли...?».

JUST DO IT, ну!

Сам узнаешь в процессе что да как.

inb4: можно, разрешаю.

jesus_superstar
()

Можно но не нужно. Лучше форматируй.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

пишет ошибку доступа и ругается на винду.

что это значит?
где монтироваться не хочет?

darkenshvein ★★★★★
()

'kirill_rrr'

Итоговое разбиение диска и /etc/fstab в студию.

'darkenshvein'

где монтироваться не хочет?

В итоге сделал так: пикча
В «Компьютер» нажимал на диск с ntfs, точный текст ошибки не помню, но монтировать отказывался. Сейчас все норм.
Нужен ли swap при 4 Гб ram'ы?

NorthWestern
() автор топика

/home — для конфигов и данных приложений, зачем тебе персональные данные-то туда монтировать?

MiniRoboDancer ★☆
()
Последнее исправление: MiniRoboDancer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arturpub

Щас даже флешки меньшим объемом не продают.

Чего? Пару месяцев назад флешку на 4 ГБ покупал. Хотел на 2, но таких уже нет, да. И ещё хотят оптические диски закопать, лол, будто есть альтернативные дешёвые носители небольшого объёма...

MiniRoboDancer ★☆
()

глупость написал
ставь на первый раздел
и зачем /home монтировать? кактус совсем не сладкий

ubuntuawp ★★
()

Сэкономил по сравнению с чем? Мне нужна была флешка на 2 ГБ, потому что старую отдал. 2 ГБ мне хватало. Но на 2 ГБ уже не продавалось, купил манюсенькую на 4 ГБ за целых 80 грн. Оптический диск на 4.7 ГБ стоит 4 грн., перезаписываемый - 5. Чуешь разницу?

MiniRoboDancer ★☆
()

Нужен ли swap при 4 Гб ram'ы?

Смотря что ты будешь запускать. Впрочем, для хибернации своп по-любому понадобится (ибо tuxonice, который умеет хибернацию в отдельный файл, ты на первых порах вряд ли осилишь, для него нужно ядро пересобирать).

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

сравнению с чем

С флешкой на 64 же.

Оптический диск одноразовый или геморный, нужное подчеркнуть. Покупать коробку механических носителей и привод, когда можно за теже деньги взять больший объем, который быстрее и удобнее в быту? Даже не знаю...

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Чуешь разницу?

Да, ты — жмот. На себе экономить — последнее дело. Можешь, конечно, покудахтать о преимуществах оптических дисков (которые, кстати говоря, уже давно пора закопать, а линукс их толком и писать не научился) в 2014 году — я послушаю.

emissar ★★
()
Ответ на: комментарий от emissar

На себе экономить — последнее дело

Экономить на чём? Зачем мне большие флешки?

уже давно пора закопать

Почему? У них нет альтернатив и в ближайшее время не предвидится.

а линукс их толком и писать не научился

K3B у меня вполне нормально пишет. Разве что в мультисессии нормально не умеет вроде.

в 2014 году

И что? Ты из тех, кто бежит за всем новым, не задумываясь, лучше оно старого или нет?

MiniRoboDancer ★☆
()

С флешкой на 64 же.

Что я с ней делать буду?

Оптический диск одноразовый

Это его основная ниша - один раз записать и потом долго и надёжно хранить. Покажи мне одноразовые флешки. Не, первая флеш-память была неперезаписываемой, но в съёмных носителях такое не применяется. Защиту от записи максимум на уровне контроллера/контактов можно реализовать, но это ненадёжно.

Покупать коробку механических носителей и привод

Диски покупаются поштучно по мере надобности. Привод искаробки. Не, если брать всякие новомодные хлипкие ультрабуки или собирать системник руками, то надо отдельно покупать, да...

за теже деньги

Пачка DVD-RW на 64 ГБ (14 шт.) стоит 14*5=70 грн. Покажи мне флешку на 64 ГБ за такую цену, хотя бы какое-нибудь китайское говно с алиэкспресса. Хоть с контроллером, хоть SD...

который быстрее

Для хранения файлов нужна скорость?

удобнее в быту?

Бросил флешку, например, в воду — ей кирдык. А диск выживет.

MiniRoboDancer ★☆
()

Некоторые большие компании до сих пор испольуют магнитные ленты, а вы тут диски закапывать собираетесь.

NorthWestern
() автор топика
Ответ на: комментарий от emissar

пора закопать, а линукс их толком и писать не научился

Как будто кто-то их писать нормально научился.. Один из каждых десяти записанных мной дисков не проходил рид-чек (вот умора каждый мелкий бакап чекать, да?), а записать/дозаписать что-то системными средствами вообще нереально — надо либо качать шаре-ад-блоат-троян-варе, либо довольствоваться унылой стандартной писалкой, которая не умеет даже в iso, не говоря о сессиях и пр. Пля, да их и читать-то не очень приятно, тормозные качели шпинделя просто убивают, а случайная царапина может отправить твой бакап коту под хвост. Отличный носитель, ага :)

Да и нет там такой экономии — rw-привод на маркете от 2х рублей, плюс болванки эрки в шаговой доступности не меньше 20 за штуку. Даже если их бесплатно бы раздавали, все равно флешка дешевле, разве только фильмотеку здоровую хранить.

arturpub ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.