LINUX.ORG.RU

дистр для ковыряния/практ. навыков

, , , ,

0

2

осилил собрать в кучу дебиан через debootstrap, подумал про арч, но неохота привыкать к пакману после апта, хотя говорят что aur полезный. еще слышал про генту и слаку, но толком не знаю что там да как. крч посоветуйте что-нить для поднятия скилла работы с unix системами

Как вариант можно остаться на debian и пробовать остальные дистры на виртуалке. Как только найдешь «приятный» по использованию дистр, то смело перелезай на него. Так же немаловажно будет наличие нормально документации/вики/рукакниги.

А так я могу посоветовать Arch. В нем базу кстати тоже можно собрать самому(через pacstrap).

И да, не слушай других. Даже меня :D

exepush
()

дистр для ковыряния/практ. навыков

У вас юноша для этого есть отверстие меж манжетами, дистры нужны немного под другие цели и задачи. Хой!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

только времени и стараний на то, чтобы сделать генту стабильной, понадобится побольше.

Так один же раз. Я ставил генту еще под оффтопиком в виртуалбох, и теперь уже несколько лет просто таскаю конфиги с тачки на тачку, лишь немного подпиливая.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TDrive

чтобы знать, что ты делаешь, нужно курить много манов, что людям, которые используют линукс для работы не нужно.

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kachan

Смотря какие цели преследуешь. Если просто рабочую систему, то одно, а если ковырять и оптимизировать — тут простор для познания дзена огромен.

Hurenweibel ★★
()

man по всяким аптитудам аптгетам

человеку, которому нужно лишь то, чтобы оно всё работало, кроме apt-get install, remove, update и upgrade, больше ничего не нужно. в хэндбуке наверняка сожержится больше инфы, чем в части мана про эти 4 команды.

f1u77y ★★★★
()

чтобы знать, что ты делаешь, нужно курить много манов, что людям, которые используют линукс для работы не нужно.

Ну так и не знай, кто заставляет? Используй готовый профиль в котором все флаги уже проставлены за тебя.

TDrive ★★★★★
()

windows и исправляй глюки и проблемы без переустановок

anonymous
()

зачем говорить неправду? много ты знаешь людей, которые используют Линюкс для работы? все, кого я знаю, и кто серьёзно работает с Линюксом, отлично в нём разбираются и без вопросов настраивают под себя. на то он и Линюкс, чтобы его можно было настроить и адаптировать так, как тебе хочется. в противном случае можно юзать маздай: если юзер туп, как дерево, то он просто не поймёт разницы.

Iron_Bug ★★★★★
()

Зачем тогда конпелять? Все правильно парень говорит, если ты раб Штормана и швабодки, то твой путь джэнто. Если ты взрослый, работающий человек, то твой выбор бинарный дистрибутив. Шторманофилы в глубине души это понимают и завидуют адекватным людям.

anonymous
()

а разве смысл генты не в том, чтобы самому кастомайзить флаги и многое другое? если выбирать дефолт, чем это лучше бинарного дистра?

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

много ты знаешь людей, которые используют Линюкс для работы?

достаточно.

всерьёз думать, что желание получить удобную среду искаропки, а не кастомайзить всё и вся ради прироста производительности 0.228% и понтов перед одноклассниками(одногруппниками, если и в студенческом возрасте не вышел из детства) — признак того, что «юзер туп, как дерево», — признак сбоя в логическом мышлении.

f1u77y ★★★★
()

Debian only. Плюсы:
1) Однокомандный выбор системы инициализации. Не прыгая с дистрибутива на дистрибутив можно попрактиковаться и с новомодным systemd, и с классическим sysvinit, и с энтерпрайзным upstart (который в Ubuntu 14.04 и RHEL6 будет до 19-20 года актуален), и с гентушным OpenRC.
2) Бинарный. Не то, что я такой уж противник всяких гент, но в цепочке «поставил программу-поигрался-снёс» процесс компиляния совершенно излишен.
3) Большое количество пакетов в официальном репозитории, а не в помойке типа аура, при этом при большом желании можно и в помойке покопаться — многие убунтушные ppa работают и в дебиане.

redgremlin ★★★★★
()

Ставь слаку

J ★★★★★
()

какие, в баню, одноклассники? настройка системы под себя - это первое, что делает человек, установивший новую систему или после серьёзного апгрейда. не бывает среды «искаропки», не было и не будет никогда. если хочешь удобства работы - надо сначала поработать мозгами. конечно, многие юзеры работать мозгами не хотят и пытаются убедить себя, что есть некий волшебный дистриб, который решит все проблемы. ну или убедить себя, что их требования - это и есть то, что предлагает некий дистриб. но на самом деле ни один дистриб ничего не обязан юзеру и выбор дистриба - лишь некое приближение к желаемому. потому что всё равно приходится много кастомизировать, патчить и пересобирать. только после нормальной настройки система готова к работе в полном смысле этого слова.

Iron_Bug ★★★★★
()

одни оправдания. Одноклассникам привет передавайте.

anonymous
()

не бывает среды «искаропки», не было и не будет никогда.

согласен, идеальной среды для каждого не существует. но среда может быть удобной искаропки, либо после минимального количества изменений?

если хочешь удобства работы - надо сначала поработать мозгами. конечно, многие юзеры работать мозгами не хотят

мозговитый линуксоид колян читает на хабре 10-ю за день статью про положительное влияние vim на производительность, сразу же ставит себе соответствующие плагины и ковыряется в ~/.vimrc. затем он же, с пренебрежением посматривая на тупое быдло(убунтоводов, особенно тех, что испольуют юнити), листает мануалы по тонкой настройке осома, ещё час настраивая его под свои уникальные нужды. затем он вспоминает, что лучше бы пересобрать либреофис без джавы в юзах — ведь так будет намного быстрее — и собирает, ставя -j5, как настоящий гентушник.

в это время тупой, как дерево, юзер васян(тупой он, конечно, потому что пользуется убунтой с юнити и уже который год ничего не кастомайзит) пишет очередной проект, за который ему отвалят кучу денег. при этом эта макака ещё и пользуется(тут надо блевать)ide! но кто такой этот васян по сравнению с элитным коляном, который 70% из всех написанных им строк кода написал на viml?

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ignatov

дык уже. нашел еще живой системник с 80гб хардом и 2гб рам, ставил на него дебиан в минимальном варианте, дальше допиливал через ssh, засунул туда вебсервер с mysql и php, до кучи стоит socks5 прокси и ftp сервер, внешний айпи позволяет на все это залезть откуда угодно. на виртуалку пробовал ставить арч, после установки и чтений установочного гайда узнал много нового, попробую допилить до нормального десктопа.

да, как некоторые догадываются, я студент и мне нефиг делать :D сижу вот сейчас, в локалке дома порты сканю открытые, очень много роутеров с admin:admin@ip:23 открытым. ну да это другая история.

всем спасибо кто отписался, буду допилить arch + debian на ноуте

vex
() автор топика

Точно не gentoo, не слушай наркоманов. Один из самых простых дистрибутивов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vex

К примеру, можно Xen покопать;-) Или ip-телофонию (asterisk)! Web-сервер: покопай связку MySQL+Nginx. Построчно разбери все конфиги. На практике на работе это всё очень даже может пригодиться. Писали же выше: смотри вакансии и требования к ним! А если только для Desktop'a... всё равно скорее всего на Debian вернёшься;-)

Ignatov ★★★
()

Арч. Там постоянно что-то ломают, вот сейчас аур доламывают. А ты будешь постоянно чинить. Может даже багрепорты катать начнешь, bleeding edge, все такое.

Ну еще дебиан сид можно. Цель его существования - ломать.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

на stable трахинга больше имхо, советую

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Пакетов много, а compiz, deadbeef, mplayer, ffmpeg среди них нет.

anonymous
()

а разве смысл генты не в том, чтобы самому кастомайзить флаги и многое другое?

Я вот пхп себе собрал с нужными + еще штук 5 софтин, мне достаточно.

если выбирать дефолт, чем это лучше бинарного дистра?

для 95% системы дефолта достаточно, а тот софт с которым ты работаешь собираешь с нужными флагами и нужных версий.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем тогда конпелять?

Как вы надоели со своим «компилять» ), любой админ дебианшик если его попросить поставить последнюю версию какого нибудь софта послушно идет компилять а потом сидит на лоре и стебет гентушников которые про make install вспоминают раз в пол года при обновлении ядра.

TDrive ★★★★★
()

то, что я отметил, осиляемо минут за 5 максимум. инфа из хэндбука осиливается подольше. или ты не согласен?

согласен, там на 6-7 минут.

TDrive ★★★★★
()

всерьёз думать, что желание получить удобную среду искаропки, а не кастомайзить всё и вся ради прироста производительности 0.228% и понтов перед одноклассниками(одногруппниками, если и в студенческом возрасте не вышел из детства) — признак того, что «юзер туп, как дерево», — признак сбоя в логическом мышлении.

Ты раб стереотипов, генту просто удобный дистр которым приятно пользоваться, его не из за производительности выбирают. Подумай почему некоторые например фанатею от FreeBSD? Тоже ололо школота компиляет? Самому то не смешно?

TDrive ★★★★★
()

мозговитый колян не будет читать хабр вместо работы а конфиг для вима возьмет из дома, а либреофис пересобирет в фоне с пониженным приоритетом чтоб от работы не отвлекал.

TDrive ★★★★★
()

А поковырять LFS можно на VPS каком-нибудь? Например собрать на VPS, а потом в него загрузится. Или вариант только локальная машина\Virtualbox(Причем virtualbox кажется не рекомендуют юзать)

Woklex
()

Либо слака, либо lfs, либо бсдя (freebsd, openbsd). Gentoo, Arch и их недофорки идут лесом, ибо там настолько все автоматизированно, что нового и полезного ты ничего не почерпнешь, зато научишься как разруливать проблемы дистро-пакет-менеджера.

ИМХО, лучше начинать со слаки. Достаточно активно пользоваться е. с полгода-год. Далее, можно пересесть на генту/арч/что угодно и ковырять их систему сборки (писать ebuild'ы, в AUR мерджить, писать spec-файлы для RPM-дистров, писать buildpkg для debian). В идеале придется попробовать все дистры. Рано или поздно.

gh0stwizard ★★★★★
()

плюсую.
патчу и собираю ядра, пакеты, и успеваю нормально и вовремя делать проекты. одно другому не мешает. моя система нормально работает и все инструменты, нужные и удобные для меня, всегда под рукой. вот ни разу не было дистрибутива, который бы поставлял всё, что мне нужно. не беда, всегда ставлю минимум, а всё остальное можно настроить.

Iron_Bug ★★★★★
()

патчу и собираю ядра, пакеты, и успеваю нормально и вовремя делать проекты. одно другому не мешает. моя система нормально работает и все инструменты, нужные и удобные для меня, всегда под рукой. вот ни разу не было дистрибутива, который бы поставлял всё, что мне нужно. не беда, всегда ставлю минимум, а всё остальное можно настроить.

http://sullen-ural.ru/download/track-2654

...там твой голос?

Google_Play
()
Ответ на: комментарий от Google_Play

нет. это Валера. а на бэке их предыдущий басист, если не ошибаюсь.

Iron_Bug ★★★★★
()

Для ковыряния в основной системе только слака, а под виртуалкой хоть лфс.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.