LINUX.ORG.RU

Debian, быстрый как Gentoo - как?

, , , ,

2

3

Более года страдал от того, что хочется по-собирать из сорцов, а в дебиане это делать не хочется, привык только configure && make. Максимум, что делал за последний год - подготовил под какое-то свежее ядро .config.

Подумав, Arch решил для экспериментов не ставить. Сразу распаковать Gentoo, но пока без установки grub на HDD.

Предыдущая попытка поработать под Gentoo (версии 1.4) была в 2004-м году. Сейчас вот тренируюсь в chroot, сборка пакетов. Смотрю что и как. Установил по двум мануалам, https://syslinux.ru/node/1128 http://www.ranotes.ru/administrirovanie/gentoo-linux/117-gentoo-tipovaya-usta...

Только хочется выяснить ... Я ни разу не пробовал эту возможность Дебиана - установка пакетов из исходников. Оно даст такое же быстродействие программ, как у Gentoo? Всмысле, ускорение будет заметно при переходе от стандартных binary-пакетов (64-бит) к собранным из сорцов (64-бит)? Процессор у меня 2-ядерный Athlon II X2 240, 2800 MHz. Сборку программ в Gentoo делаю на /tmp/ 4G RAM DDR3 1333 MHz, работает резво. Сейчас собираю gcc, который без патчей (ванильный, той же версии) в Дебиане почему-то не собирается. В Gentoo же всё делается без warnings.

Вчера ещё после 10-летнего перерыва пробовал собрать LFS. Нынче это делается труднее без Gentoo/BSD patches (см. выше о сборке gcc). Поэтому я очень симпатизирую фирме ROSA Lab и разработчикам ABF.

Думал и про ALT Linux, мол, оптимизация - все дела ... Но с пониманием принципов установки ALT Linux у меня с начала 2000-х траблы, до сих пор не могу понять: свежий стабильной версии Install DVD у них - только за деньги? А бесплатный RC1 брать, например, отсюда: http://mirror.yandex.ru/altlinux-beta/p7/kdesktop/ ?

★★★★★

Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 2)

будет заметно

«На глаз» в двойном слепом тесте ты не увидишь разницы между своим говно-пк и новым i7.

anonymous
()

Купи процессор вместо кукурузной затычки для сокета - ускорение будет более заметно.

svr4
()
4 апреля 2016 г.
Ответ на: комментарий от mathcrosp

Ну вот правда, ни разу в жизни не замечал ускорения в работе программы от того, что собрал её из исходников вместо установки бинарного пакета.

Я, когда лет 12 назад перевёл сервер с RH на Gentoo, получил подъём производительности, что в Apache, что в PHP, что в MySQL примерно раза в два.

...

Но с тех пор много воды утекло и сегодня разница едва ощутима :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

для гимпа какой не бери - всё мало

интересно, как же его использовали, например, лет 10 назад

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

Намного быстрее, чем раньше. Например, вот на 1080p:

http://gimp.ru/files/video/gimp-2-9-3-gaussian-blur.webm

Прокудин, может блюр оно и научилось делать, но в тестовой версии (лет восемь тестируется?) ни хрена не работает. Разве что блюрит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Hertz

А вот хотя бы

Сравнили системы сборки с флагами компилятора...

-O3

Только если автора заточили под -03, иначе раздует бинарь и будет даже медленнее.

-march=native

GCC и без этого флага многое включает.

--enable-sse

За это отвечает сам компилятор. Даже без -march=native будут использованы sse инструкции.

если они поддерживаются

Как там в 90-х?

Прогу оптимизирует разработчик, а не бездумно вбитые флаги компилятора.

RazrFalcon ★★★★★
()

ЯННП

Шо непонятного? Шо тестируют уже лет десять? Или то, шо я его скачал, запустил, половина функционала не работает или оно от него валится?

Прокудин, ты, похоже, фартовый — как токо куда-то прилипаешь, объект прилипания совсем плохим становится. Прилипни, пожалуйста, к FreeBSD.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак, моё терпение велико, но не безгранично. Или ты понятным русским языком объясняешь, что конкретно и при каких обстоятельствах не работает, или идёшь на фиг. У меня нет ни времени, ни желания слушать косноязыких идиотов, которые пришли в тред излить желчь.

AP ★★★★★
()

Чувак, моё терпение велико, но не безгранично. Или ты понятным русским языком объясняешь, что конкретно и при каких обстоятельствах не работает, или идёшь на фиг. У меня нет ни времени, ни желания слушать косноязыких идиотов, которые пришли в тред излить желчь.

1. Не знаю, что такое «чувак», но с воспитанием у тебя все плохо.

2. Я у тебя не спрашивал, почему оно падает, я просто констатировал факт. Поэтому нафиг не пойду. Да и ответить на конкретный вопрос ты не сможешь, сможешь только переспросить и транслировать ответ. Этакая промежуточная клизма. Ибо ты в программировании ты минус бесконечность. А нафига мне промежуточная клизма?

3. Нет времени и желания — заведи себе секретаршу, пускай она на форумах строчит-дрочит. Но это твои проблемы.

4. За коснояычного идиота и желчь — отдельное спасибо, но было бы убедительней, если бы ты как «главный разработчик гимпа и прочих всех программ» сообщил бы дату выхода уже десять лет тестируемой многобитной версии гимпа. А то выглядит все наоборот.

5. И вообще попустись, а то выглядишь клоуном. Ведь на форуме все знают кто ты, кем прикидываешься, куда примазываешься. И все знают, что ты истеричка. И что те проекты, где появляешься ты, стремительно движутся в сторону лодки Харона.

6. Чао, пупсик.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Про разметку дисков и создание файловых систем ни слова, настройка сети производится уже после чрута, когда вообще не факт, что что-то можно будет поднять, resolv.conf тоже не копируется, а создаётся с нуля (тем самым пользователю нужно проявить внимательность там, где, по-хорошему, можно обойтись готовым). В процессе настройки сети рассматривается только самый простой случай, остальным предлагается пройти в хендбук (раз так, то почему бы сразу туда не отправить?). Далее, после настройки сети, когда предполагается, что соединение отсутствует, поднятия интерфейса и запуска dhcp-клиента нет, только добавление в бут-ранлевел, как юзер будет портежи синкать (следующее же действие!), неясно. Флаги написаны для конкретной тачки, хотя те, кто будут использовать этот мануал, с большой вероятностью тупо скопипастят их и в значительном числе случаев получат проблемы. Выбор зеркала радует продуманностью — что будет, если читающий живёт далеко от серверов Яндекса, или что будет, если Яндекс по каким-то причинам вообще недоступен, представить несложно. Устройства ввода давно уже можно заменять на evdev (тут ладно, оно и так, и так работает). Дальше уже лень.

То есть автор просто выложил, как он ставил генту на свою машину, при этом пропустив значительное число пунктов, а кое-где и вовсе схалтурив. Для новичков следование таким мануалам смерти подобно

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

А ты хотел, чтоб я переписал рукокнигу? По собственному опыту знаю, что пока не прочитаешь 2 - 3 статьи на тему, доходит трудно общее понимание того, как это работает. Во всех оф. документах (не только по генте) тоже перечислены только часть каких то возможных вариантов и поэтому любой материал полезен. Ты можешь прочитать ман от корки до корки, там будет затронуто все, вплоть до того как включить модуль какой нибудь FS, с текстом сорцов, но не будет сказано, что нужно например сделать make menuconfig. И почти вся документация на языке вероятного противника, не все способны читать узкоспециализированный технический текст с полным пониманием.

Так что ад - это когда документации нет, и ни один энтузиаст не ставил генту на свой локалхост. Вот это ад. А наличие множества инфы это лучше, чем ее отсутствие

partyzan ★★★
()

Вчера ещё после 10-летнего перерыва пробовал собрать LFS.

я тоже пробовал года 3 назад ... как раз после 10-летнего перерыва - не осилил (или лениво как-то стало...) короче не закончил... а вроде и железо побыстрее и опыта побольше, а азарта, как тогда нет...

Belen ★★
()
5 февраля 2017 г.
Ответ на: комментарий от Belen

Много дистров пробовал. Самым быстрым и гибким оказался Gentoo. Очень люблю debian, но не то. Год назад купил новый ноут. Очередность установок систем была debian - ubuntu - gentoo. Расход памяти на генте - 200 Мб против 500 в debian и против 650 в ubuntu. Отзывчивость генты на порядок лучше. Запуск libre на генте - 2 сек. На ubuntu - 7 сек.

neony
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.