История изменений
Исправление dhameoelin, (текущая версия) :
Начните с команд lsblk
и blkid
- они позволят вам сориентироваться в ваших дисках и массивах softraid (в какие пакеты эти команды входят в CentOS не спрашивайте - я убунтоидвендузятник).
Далее: Обнаружив потеряшек - запомните, а лучше выпишите UUID нужного массива. Оперировать именами устройств типа /dev/md128
я настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Ибо могут меняться при загрузке системы.
Переезд: Зная необходимый UUID можно примонтировать ваш массив под данные в /var/lib/mysql
, предварительно остановив сервис БД и переместив ваши данные на новое место (не забываем про бэкапы, ок?) через временную точку монтирования (например в /mnt/db
<-- придётся создать каталог перед монтирование в него).
Завершение: Скорректируйте /etc/fstab
под ваши нужды - придётся добавить строку, описывающую монтирование «потерянного» softraid в /var/lib/vz
.
P.S.: специально не даю конкретики и дословных команд. Надо понимать, что и зачем ты делаешь, хотя бы отчасти.
P.P.S.: куда девать освободившееся место в корневом разделе - разбираться придётся отдельно. Безболезненно нарастить его у вас не получится, имхо.
Исправление dhameoelin, :
Начните с команд lsblk
и blkid
- они позволят вам сориентироваться в ваших дисках и массивах softraid (в какие пакеты эти команды входят в CentOS не спрашивайте - я убунтоидвендузятник).
Далее: Обнаружив потеряшек - запомните, а лучше выпишите UUID нужного массива. Оперировать именами устройств типа /dev/md128
Переезд: Зная необходимый UUID можно примонтировать ваш массив под данные в /var/lib/mysql
, предварительно остановив сервис БД и переместив ваши данные на новое место (не забываем про бэкапы, ок?) через временную точку монтирования (например в /mnt/db
Завершение: Скорректируйте /etc/fstab
под ваши нужды - придётся добавить строку, описывающую монтирование «потерянного» softraid в /var/lib/vz
.
P.S.: специально не даю конкретики и дословных команд. Надо понимать, что и зачем ты делаешь, хотя бы отчасти.
Исходная версия dhameoelin, :
Начните с команд lsblk
и blkid
Далее. Обнаружив потеряшек - запомните, а лучше выпишите UUID нужного массива. Оперировать именами устройств типа /dev/md128
Завершение. Зная необходимый UUID можно примонтировать ваш массив под данные в /var/lib/mysql