LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Pinkbyte, (текущая версия) :

app-portage/gentoolkit не входит в @system для профиля

Потому что не является обязательным для работы системы, очевидно же. Но если ты полез разбираться в потрохах систем - то и девтулзы поставить уже не грех :-D

и это ещё нужно догадаться, что equery из этого пакета

Если ты не желаешь пользоваться equery для поиска - дело твое. Можно парсить /var/db/pkg руками - я так делал, ничего страшного там нет.

в то же время на web можно сразу прочитать описание пакета в браузере.

Которое, как я уже сказал, может слегка устареть. На десяток лет.

Но это всё никак не объясняет, что сделать, чтобы корень стал в rw без создания /etc/fstab

Если ты внимательно прочитаешь /etc/init.d/root в OpenRC - то там предполагается вариант, когда корневая ФС УЖЕ будет в rw и ничего перемонтировать будет не нужно(кусок с if checkpath -W /; then)

Но так как твой вопрос касается системы с systemd в качестве init-а - тут я вряд ли чем-то смогу помочь.

Исправление Pinkbyte, :

Потому что не является обязательным для работы системы, очевидно же. Но если ты полез разбираться в потрохах систем - то и девтулзы поставить уже не грех :-D

Если ты не желаешь пользоваться equery для поиска - дело твое. Можно парсить /var/db/pkg руками - я так делал, ничего страшного там нет.

Но это всё никак не объясняет, что сделать, чтобы корень стал в rw без создания /etc/fstab

Если ты внимательно прочитаешь /etc/init.d/root в OpenRC - то там предполагается вариант, когда корневая ФС УЖЕ будет в rw и ничего перемонтировать будет не нужно.

Но так как твой вопрос касается системы с systemd в качестве init-а - тут я вряд ли чем-то смогу помочь.

Исходная версия Pinkbyte, :

Потому что не является обязательным для работы системы, очевидно же.

Если ты внимательно прочитаешь /etc/init.d/root в OpenRC - то там предполагается вариант, когда корневая ФС УЖЕ будет в rw и ничего перемонтировать будет не нужно.