LINUX.ORG.RU

Разметка ссд+хдд и установка программ на хдд

, , ,

1

2

Знаю что тема с разметкой размусоливалась уже не раз,как разметить ссд примерно понял, но с хардом не понял.

С ссд вроде как понятно, думаю разметить так, но если криво, то поправьте:

30гб /

16гб swap

200мб /boot

Остальное /home

А вот жесткий диск хочу использовать не только как файлопомойку, но и хочу ставить на него проги. На Винде я спокойно мог выбрать путь, он поставит куда я хочу, без проблем. В линуксе же мне не предлагают изменить путь установки, и как я понял, файлы программ раскидываются по практически всем папкам в системе. Ну и главный вопрос в том, можно ли сделать так, чтобы он раскидал файлы на хдд и это потом все запускалось и работало?

Последнее исправление: Gamaun (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас вот пытался найти официальные требования к Mandrake 10.1, но не удалось. Форумы говорят, что якобы 5-6 гигов надо.

Mandrake 2006 не хочешь? 2-3 Гб свободного места.

на 2 он вставал, однако обычный набор софта занимал 4.

я за 10 не вылазаю

Возьми с полки пирожок. Люди пользуются полнофункциональными DE с кучей прикладного софта, а не огрызками типа *box с двумя-тремя программульками.

у меня обычный linux mint 18 с MATE с кучей софта для музыки и кучей *-dev пакетов. Так что угомонись.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Давай не будем ходить вокруг да около - сделай голосование «сколько занимает ваш /»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dikiy

У меня Silverblue. Почти весь софт flatpak, все свое тоже во flatpak.

Реалии таковы, что весь gui софт лучше держать во flatpak, а северный сегмент в контейнерах - тут buildah выручает.

Никаких проблем с зависимостями.

Как там на Debian Stable за несколько минут поставить без смешения веток, использования flatpak/snap новый Gimp, Inkscape и т.д.?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ещё с flatpak можно создать несколько хранилищ, например: одно разместить на ssd, второе на hdd. При установке пакета можно легко выбирать нужное хранилище.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Окей. dm-cache и bcache + bcachefs еще можно потыкать. Это не файловые системы, но вполне себе рабочие вещи.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.