LINUX.ORG.RU

А не лучше уж сразу установить на флешку 16+ гигабайт? Тогда и ДЕ будет красивое, и за место не так бороться надо будет.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Зато в скорости не выиграешь. Читал текст топика?

для бытовых нужд веб-серфинга

Не уверен что с флешки будет быстро работать браузер и плеер

Dumppper001
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Зато в скорости не выиграешь. Читал текст топика?

Там есть про скорость?

Не уверен что с флешки будет быстро работать браузер и плеер

1. Флешки не настолько медленны.
  2. Браузер и плеер можно поставить на ссд, если вам так уж надо.
fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

если ставить в режиме netinstall

Debootstrap

utanho ★★★★★
()

У меня суська с кучей предустановленного мусора типа крестиковв-ноликов (или хз что это, ни разу не запускал) и тетриса и со всем нужным для работы весит 9.3гб всего. За вычетом контейнеров и образов. Раньше под убунту работал, там тоже что-то в пределах 10-12 гб было после нескольких лет копления логов и всякого мусора, типа единожды собранных исходников. Уместить линуксы в 8гб мне не кажется даже минимальной проблемой.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Я на 8 GB SSD ставил Debian с KDE.

aquadon ★★★★★
()

Но все же ТСу надо чтобы браузер зависал или долго грузился

С чего вы вообще взяли, что это будет? Браузер не подгружает много тяжёлых компонентов в фоне.

Редко бывают быстрые

https://hdd.userbenchmark.com/

https://usb.userbenchmark.com/

С натяжкой (ибо пиковая) скорость сравнительная со скорость винчестера.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У меня ubuntu с чисткой логов каждую неделю весит 14гб ты о чем? При том что там только максимум WebStorm, IntelliJ idea и несколько альбомов музыки из тяжелого

Dumppper001
()

Так ведь работа, на чём работаю, тем и на домашнем железе пользуюсь. Нет смысла зоопарк разводить.

WitcherGeralt ★★
()

Совершенно спокойно гонял оный комп с браузером как киоск на Xubuntu. А в браузере был довольно тяжёлый flash. Короче, всё что угодно бери, только не разводи свалку в загрузках.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Я юзал только медленные флешки на 16гб поэтому это для меня новое

Dumppper001
()

Благодарю всех за развернувшуюся дискуссию и извиняюсь, что сразу не сказал, что Я НАЧИНАЮЩИЙ линуксоид, поэтому прошу и варианты для начинающих, без сложного допиливания, ясно, что и браузер очень жруч.

afbezgin
() автор топика

Вообще, по спекам у самсунга — т.е. у безоговорочно лидера сегодня — всё прям шоколадно, флешки уделывают ноутбучные винты так, будто то дискеты. А на деле разочарование. Да, читают всё равно быстро, но я понятия не имею что такого нужно делать, чтобы намерить заявленные скорости даже в чтении, чего уж про запись говорить, кеша-то нема.

WitcherGeralt ★★
()

снапы - все еще проблема. Многие пакеты только в снапах. + /boot раздувается быстрее у убунты, больше обновлений. Дебиан таки компактнее.

hakavlad ★★★
()

Специально запустил пеку с убунтой. За вычетом /var/lib, где контейнеры и пара тестовых бд, и /usr/local, весит чуть больше 13гб, 1.1гб из этого — /var/log, который копился с начала 2017 по 2019 + пару месяцев в 2020. Действительно больше чем я думал. И даже сходу не вижу чего бы такого можно было бы выпилить.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от jhonathan

Почти все подойдут. Главное ставь не kde или gnome.

ну тут добавить и нечего

darkenshvein ★★★★★
()

любой.

диван-ascii с lxde, браузером и офисом вполне и на 4 гига влезает.

но для экономии можно извратиться с минимальным вариантом типа slitaz - он на 200-300 метров влезет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Для экономии можно устанавливать без разбиения на разделы

Не можно, а нужно.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от afbezgin

Lubuntu 18.04. Стандартная установка. 8гб конечно очень мало. Здесь немного о практической жизни с таким разделом. В данный момент у меня раздел 16гб.

https://ibb.co/C93B6rK

Здесь все, вместе с хоме и свап-файлом. В данный момент, помимо основной системы здесь еще две: /opt/ub104 - убунту 10.04 (2,5гб), /opt/ub14 - убунту 14.04 (3,8гб). Свободно 3,7гб.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kinlipan

С какой луны свалился? ТС сказал что он новичок. А Alpine для новичка ставится сложно. Да он очень быстрый и защищенный но ставится из консоли а это ТСу не надо

Dumppper001
()
  • во-первых, прочти внимательнее - я сказал NetInstall

• во-вторых, ТС забайтил меня поставить современную свежую Lubuntu на 8гб диск, не трогая никакие настройки, «All Default»

https://drive.google.com/file/d/1Mn5-kg_PdkIJEYxI9sdWtsnc_GNaRc9x/view?usp=sharing

Полноценная графическая ОС с браузером, офисом, плеером, торрент-клиентом, емэйл-клиентом и прочей требухой заняла меньше 6гб, еще почти 2гб осталось на пользовательские файлы и swap-файл. Можно почистить предустановленный софт - будет еще лучше.

• в третьих, охлади траханье, пожалуйста, насколько ты активный, настолько же и бесполезный ._. особенно твои советы в темах про Radeon - один печальнее другого
Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от andytux

В любой момент можно удалить, если не нужен

Зачем новичку лишний пердолинг?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

я сказал NetInstall

Deprecated, legacy

особенно твои советы в темах про Radeon - один печальнее другого

Не читал, но судя по подписи твоей — тут сомнительно весьма

Ford_Focus ★★★★★ (19.07.21 06:21:39) AMD-фантик

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

У меня ubuntu с чисткой логов каждую неделю весит 14гб ты о чем?

У меня 40 ГБ. Home на отдельном диске. ОС больше двух лет не живёт, ибо ставлю начисто вместо пргрейдов (а то как всегда всё разломается и кучу старого мусора останется).

Ничего такого уж крутого нет. Так по мелочи набегает, то там, то тут.

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.