LINUX.ORG.RU

Старый ноутбук на ATI Radeon HD 3470 и GNOME 3

, , ,

1

1

Здравствуйте. У меня есть старый ноутбук ASUS X50SR с 4 Gb оперативной памяти, процессором Intel P8400, и графикой ATI Radeon HD 3470. По характеристикам вроде должен потянуть последнюю убунту (на работу устанавливали ее на системы с 2 Гб оперативки и встроеной графикой). Но несмотря на это система зависает при запуске гнома - появляеться фиолетовый екран, курсор и на етом все. Курсор не двигаеться, на клавиатуру не реагрует. Помогает только жосткая перезагрузка. При этом в безопасном режиме система стартует и работает но тормозит. Подскажите пожалуйста, как выяснить что блокирует систему или может быть кто то с похожим сталкивался и знает решение.

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Есть там firmware из коробки, только в debian нету, по логам видно что все ок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По личому опыту скажу - путь неправильный для бубунти, у нее X11 конфиги лежат в /usr/share/X11/xorg.conf.d

На работе надо было настраивать моноблок с сенсорным экраном то создание файла 99-calibration.conf в /etc/X11/xorg.conf.d не дает никакого результата. Да и по умолчанию эта директория пустая.

Что касается моей ситуации то у меня в /usr/share/X11/xorg.conf.d лежит два файла 10-amdgpu.conf и 10-radeon.conf.

Содержимое первого:

Section "OutputClass"
	Identifier "AMDgpu"
	MatchDriver "amdgpu"
	Driver "amdgpu"
EndSection

Содержимое второго:

Section "OutputClass"
	Identifier "Radeon"
	MatchDriver "radeon"
	Driver "radeon"
EndSection
kapynos
() автор топика
Ответ на: комментарий от kapynos

Но я сделал фигню - поставил флаг debug и теперь мне вместо 100 килобайт логов нагенерировало больше 500. Так что пришлось поделить лог на две части, поскольку pastebin больше 500 килобайт принимать отказывается.

Норм сделал, зато все видно, только пока не понятно, ошибок с графикой нет.

Можешь ради прикола подключить ноут к внешнему монитору и посмотреть что будет на нем происходить?

Просто по логам же вроде нет полного зависания, видно картинка заморожена, а комп продолжает работать:

лют 06 09:13:44 natalia-pc systemd[1]: fprintd.service: Deactivated successfully.
лют 06 09:14:10 natalia-pc geoclue[1171]: Service not used for 60 seconds. Shutting down..
лют 06 09:14:10 natalia-pc systemd[1]: geoclue.service: Deactivated successfully.
лют 06 09:15:11 natalia-pc /usr/libexec/gdm-x-session[1031]: dbus-daemon[1031]: [session uid=126 pid=1031] Failed to activate service 'org.gnome.Shell.Screencast': timed out (service_start_timeout=120000ms)
лют 06 09:16:01 natalia-pc systemd[1]: Starting Download data for packages that failed at package install time...
лют 06 09:16:01 natalia-pc systemd[1]: update-notifier-download.service: Deactivated successfully.
лют 06 09:16:01 natalia-pc systemd[1]: Finished Download data for packages that failed at package install time.
лют 06 09:17:01 natalia-pc CRON[1389]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)

Тут видно что 5 минут просто логируются какие-то вещи как при нормальной работе.

anonymous
()

Подлючил. Получил фиолетовый екран на двух мониторах. Но, что интересно, они подхватились видеосистемой, тоесть второй монитор начал разширять первый, не дублировать изображение а именно разширять. Поскольку курсор появился на внешнем DVI мониторе, но когда я тащил его за границу экрана то он появился на родном ноутбучном мониторе.

А в безопасном режиме родной монитор вообще вырубается и изображение выводится только на внешний монитор.

Еще в безопасном режиме какие то странные графические артефакты, а именно, я сейчас пишу с ноута смотря на внешний монитор и почему то при скроле страница ламается. Тоесть как будто изображение поделилось на три секции и каждая со своей скоростью листается. Глюки есть и на стандартном мониторе, но они не настолько явные. Видать в таком режиме ему тяжко отображать изображение в большем разрешении.

kapynos
() автор топика

Я склоняюсь что-то в гноме не нравиться мой ноут, графика подтянулась, в 16 оно даже почти отобразило рабочий стол, а здесь подтянуло и разширило внешним монитором экран.

А как можно посмотреть логи загрузки компонентов гнома?

kapynos
() автор топика

А если стартонуть систему с nomodeset то втоой монтор не определяется, и на него просто дублируется изображение.

kapynos
() автор топика

Я погуглил, у меня вариантов почти нет.

Можно просто тыкать разные опции до победного.

1. посмотреть что видео не поднимается на внешнем мониторе.
  2. Добавить в /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-radeon.conf:
Section "Device"
  Identifier "Radeon"
  Option "DRI" "2"
EndSection

DRI это direct rendering interface, сейчас используется DRI3 а раньше всегда был DRI2. Просто чтоб визуально посмотреть окажет ли это эффект.

1. Еще вместо Glamour использовать какой-то древний EXA:
Section "Device"
   Identifier  "Radeon"
   Option   "AccelMethod"   "EXA"
EndSection 

Glamour эта штука которая посредством OGL рисует 2D. По-другому сейчас и не рисуется на GPU, так что тест тоже скорее по приколу.

1. Еще бы я попытался поставить другое разрешение, правда я не знаю как это сделать, возможно так:
Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
    Device        "Configured Video Device"
    DefaultDepth    24
    SubSection "Display"
        Depth    24
        Modes     "1280x720" "1024x768"
    EndSubSection
EndSection 

У тебя в логах есть перечень доступных режимов панели:

лют 06 09:12:46 natalia-pc /usr/libexec/gdm-x-session[984]: (II) RADEON(0): Modeline "1280x800"x59.9   71.00  1280 1328 1360 1440  800 803 809 823 -hsync -vsync (49.3 kHz eP)
лют 06 09:12:46 natalia-pc /usr/libexec/gdm-x-session[984]: (II) RADEON(0): Modeline "1280x720"x60.0   74.65  1280 1344 1472 1664  720 723 728 748 -hsync +vsync (44.9 kHz)
лют 06 09:12:46 natalia-pc /usr/libexec/gdm-x-session[984]: (II) RADEON(0): Modeline "1152x768"x59.9   71.95  1152 1216 1328 1504  768 771 781 798 -hsync +vsync (47.8 kHz)
лют 06 09:12:46 natalia-pc /usr/libexec/gdm-x-session[984]: (II) RADEON(0): Modeline "1024x768"x59.9   63.53  1024 1072 1176 1328  768 771 775 798 -hsync +vsync (47.8 kHz)
лют 06 09:12:46 natalia-pc /usr/libexec/gdm-x-session[984]: (II) RADEON(0): Modeline "800x600"x60.0   38.31  800 832 912 1024  600 603 607 624 -hsync +vsync (37.4 kHz)

В общем больше у меня идей нет, по логам все хорошо, а значит проблем нет :)

anonymous
()

А как можно посмотреть логи загрузки компонентов гнома?

Вот то что ты кинул это полный лог. Не знаю что ты подразумеваешь под компонентами, но вроде там все видно.

в 16 оно даже почти отобразило рабочий стол

Вот смущает то что даже в 16 версии были проблемы, т.е. это не регресс, это перманентная проблема на твоем ноуте и решения в инете я не нашел.

Можно просто вырубить все активное управление энергопитанием, очень часто бывает что железки после инициализации переводятся в энергоэффективный режим и из-за этого возникают проблемы. Для этого надо загрузиться с опциями ядра acpi=off и radeon.dpm=0, как это сделать написано тут: https://askubuntu.com/a/160056

anonymous
()

А у гнома настройки экранов только через свои утилиты. Ему можно указать разрешение например и частоту кадров и даже выключить экран ноутбука в иксах, но он как бы не знает где эти настройки находятся. Если это гномопроблемы, то лучше сразу писать Поттерингу с описанием какой он гномосек. Гном не дружит с разрешениями типа 1366х768 и 3840х2160. Он не умеет масштабировать и прочие косяки гнома. Если Sway/i3 работают, то эти все проблемы к Поттерингу.

anonymous
()

Неожиданный результат, ты там ничего лишнего в строке инициализации не написал? Внимательно посмотри на свои изменения.

Если ты сделал изменения перманентно, в конфигах (например как в пункте 4 из ссылки что я кинул), то наверное придется грузиться с life-образа, монтировать раздел с конфигом и тогда можно будет все исправить. Либо пункт безопасной загрузки может остаться не затронутым и тогда можно сделать тоже самое без life-образа.

anonymous
()

Не, я не редактировал конфиг, а нажал е и дописал параметром загрузки.

kapynos
() автор топика

Я слабо понимаю записи логов, но такое как система не-то недогрузились, не-то упала, но графику так и не нашло. Как я понял это записи при загрузке с флагом acpi=off

kapynos
() автор топика

Графика не та. Должно быть что-то такое

dmesg | grep vga [ 0.347363] pci 0000:00:02.0: vgaarb: setting as boot VGA device [ 0.347363] pci 0000:00:02.0: vgaarb: VGA device added: decodes=io+mem,owns=io+mem,locks=none [ 0.347363] pci 0000:00:02.0: vgaarb: bridge control possible [ 0.347363] vgaarb: loaded [ 2.210402] i915 0000:00:02.0: vgaarb: deactivate vga console [ 2.211046] i915 0000:00:02.0: vgaarb: changed VGA decodes: olddecodes=io+mem,decodes=io+mem:owns=io+mem

dmesg | grep VGA

[ 0.347363] pci 0000:00:02.0: vgaarb: setting as boot VGA device [ 0.347363] pci 0000:00:02.0: vgaarb: VGA device added: decodes=io+mem,owns=io+mem,locks=none [ 0.446870] fb0: EFI VGA frame buffer device [ 2.210181] fb0: switching to i915 from EFI VGA [ 2.211046] i915 0000:00:02.0: vgaarb: changed VGA decodes: olddecodes=io+mem,decodes=io+mem:owns=io+mem [ 3.034150] usb 1-5: Product: USB2.0 VGA UVC WebCam [ 3.586733] usb 1-5: Found UVC 1.00 device USB2.0 VGA UVC WebCam (13d3:5a01) [ 3.593156] input: USB2.0 VGA UVC WebCam: USB2.0 V as /devices/pci0000:00/0000:00:15.0/usb1/1-5/1-5:1.0/input/input12

anonymous
()

А надо было уходить, но думаю важнее увидеть как настроенная система аедет себя.

anonymous
()

Я склоняюсь что-то в гноме не нравиться мой ноут

А ты другие окружения проверял? Иксы то для всех одинаковые.

anonymous
()

Так-то похоже на глючное железо. Или в амуде нарукожопили с драйвером. Винда хоть там работает?

anonymous
()

LXDE - работает но криво работает тачпад (не отрабатывается клик по нажатию на панель). Cinamon - ведет себя так само. MATE - ведет себя похоже. Рабочий стол зависает и толком ничего не отображается, но компьютер не зависает: курсор двигается, и по нажатию Ctrl+Alt+F2 переходит в консоль.

kapynos
() автор топика

Иксы то для всех одинаковые.

Так голые иксы сейчас никто не использует. Мне вот не нравится, что там гламур. На такой старой видяшке он может подглючивать. И mutter достаточно много требует от видяшки. По документам месы она, конечно, проходит, как 3.3 совместимая, но кто там конкретно эту модель тестировал, может именно у неё есть баг в реализации.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Вполне может быть. Винда работает, но из-за возраста ноута - Windows 7 там как то тяжко, Vista - она стояла там с завода, но ставить ее туда что-то не хочется, а Windows 10 - при загрузке установщика он падает в перезагрузку.

kapynos
() автор топика

LXDE - работает

Значит дело в композитинге, которого в lxde нет. Тогда не судьба тебе гном завести.

anonymous
()

> Объясните дураку, а что такое композитинг?

Прежде всего, нужно не путать композитинг и композинг. Композинг, это термин из кино, когда совмещают всякие там спецэффекты с кадрами съёмки. Ну и не только из кино, композинг есть много где. А композитинг - термин из айти.

Когда видеокарты не умели 3D (их ещё называли VGA, а не GPU), в видеопамяти хранилось только изображение, выводимое на экран (например в разрешении 800x600). Можно было посчитать, какое максимальное разрешение экрана возможно при стольки-то мегабайтах видеопамяти. Потом видеокарты научились 3D, и память теперь разделилась на фреймбуферную и текстурную.

Кто-то придумал, что можно хранить в видеопамяти не только наши условные 800x600, но и отдельно - картинку каждого окна по отдельности. И на этом делать крутые эффекты, вроде сворачивания окна, когда оно «стекает» вниз, как жидкость. Полупрозрачности, «желеобразные» окна.

Впервые это появилось в Mac OS X, потом в линуксе, потом в винде. В линуксе первым таким композитным менеджером стал Compiz. Сейчас в каждом DE есть свой композитный менеджер.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Так голые иксы сейчас никто не использует.

Ога, ещё нужен рабочий драйвер для видеокарты. Внезапно!

anonymous
()

Сейчас в каждом DE есть свой композитный менеджер.

Засада с гномом, что он (гном-шелл) это собственно плагин композитного менеджера (mutter). То есть гном без 3D ускорения вообще не заработает.

anonymous
()

Обработка излбражения на стороне видеокарты. Compton/Picom ставят в рабочие столы/WMы, которые не умеют ничего. Обычно решает проблему тиринга, вывода видео вовремя и т.д.

anonymous
()

Тачпад настраивается отдельно. Компьютер работает, раз в консоль можно перейти. В консоли можно top/htop использовать чтобы найти и убить процесс рабочего стола или менеджера рабочего стола вроде sddm/gdm/slim.

anonymous
()

Может кто то подсказать я поставил Xubuntu, Xubuntu Session не работает, а XFCE session - работает. Но еще проблема в том что кнопки «U»,«I», «o», «J», «K» и тому подобные работаютне как буквенные кнопки, а как функциональные кнопки (Num1, Num2 и так далее), как это можно поправить?

kapynos
() автор топика

На ноуте кнопки, типа Fn или 1 в квадратике есть? Включен режим цифровой клавиатуры. Внимательно рассмотрите свою клавиатуру и преключите режим на обычный. =)

beduin747
()

Виноват.

Включался режим нампада, выключил - теперь работает.

kapynos
() автор топика

В продолжение темы композитинга.

В 2006 году появился дистрибутив Linux - Ubuntu 6.06. Он стал популярен, в том числе благодаря тому, что в нём был доступен Compiz. Этот композитный менеджер являлся самым продвинутым, очень красивым, и давал пользователю «вау-эффект». Для сравнения, вот обзор композитных менеджеров, появившихся до Compiz. Они разочаровывали.

Кстати, слово «компиз» не сразу стало популярным. Раньше люди спрашивали не «У тебя есть компиз?», а «У тебя есть XGL?»

За несколько месяцев до Ubuntu 6.06, вышел Kororaa XGL Live CD. Этот диск предназначался не для работы, а для демонстрации компиза (вот только никто не знал, что это Compiz - все думали, что это XGL). Всё просто: записываешь образ системы на CD-R и загружаешься с него. Всё просто работало, давая пользователю вау-эффект... А потом ты пытаешься поднять XGL на своей рабочей системе, и терпишь неудачу :-)

Так что синонимом композитинга долгое время был не Compiz, а XGL.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)

XFCE session - работает

Какая версия XFCE? А то ведь там тоже композитный менеджер по умолчанию включен начиная кажется с 4.14. И если оно у тебя работает, то и гном должен бы.

anonymous
()

Одна из причин роста популярности Ubuntu 6.06 было то, что там всё работало с минимумом траха (была Wiki-страничка с описанием нескольких простых шагов для запуска Compiz или его продвинутого форка Beryl), тогда как в SUSE и Fedora было необходимо потрахаться, чтобы компиз завёлся.

Если копать ещё глубже, то композитинг появился ЕЩЁ раньше. Вот например, скриншот из 2006 года, в котором композитинг работает без всяких компизов, а при помощи композитного менеджера xcompmgr.

А поиск на ЛОРе слова «xgl» находит самые ранние результаты аж в 1999 году.

В 2003-2005 годах, как я понимаю, шла наиболее активная работа по реализации композитинга (тогда как с 2006 началось массовое использование). Появление системной библиотеки libXcomposite, а также такой интересной штуки, как XGL. Поверх XGL как раз и работал Compiz, а также остальные композитные менеджеры.

Если честно, я так и не разобрался, что такое XGL. Я попробую объяснить, как Я понял, но не обещаю, что вам от этого будет понятнее... По описанию, это легковесный дисплейный сервер, имеющий полную обратную совместимость с X11. Поначалу он не был легковесным, а для своей работы он запускал обычный тяжёлый X-Server (это называлось связкой XGL+Xglx, в которой Xglx и есть тяжёлые «иксы»). Однако со временем от запуска дочернего процесса «иксов» планировалось отказаться. Планировалась связка XGL+Xegl, которая была бы легковесной. Как не трудно догадаться, планировалось уйти от использования GLX в пользу EGL (я не буду рассказывать, что такое GLX и EGL).

Но разработку XGL забросили раньше, чем вышел полноценный релиз EGL.

Казалось бы - всё, XGL прекратил существование, и теперь о нём можно забыть. Но вдруг появляется Compiz, который становится популярным, и всем хочется его «пощупать». А так как Compiz работает только поверх XGL, то разработка XGL продолжалась до 2007 года. Вернее, разработка «толстого» режима XGL+Xglx.

Разработчики продолжили обновлять кодовую базу XGL вплоть до версии Xorg 7.1.

Однако очень быстро появился AIGLX, заменивший собой XGL+Xglx. Вообще, XGL являлся форком X-Server, а AIGLX работал с ванильным (не модифицированным) X-Server, как подключаемый модуль, типа плагина.

«Вот теперь XGL можно удалить из системы!», - сказало бы сообщество, но вдруг оказалось, что с AIGLX умеют работать только видеокарты NVIDIA и Intel, а ATi нет. Существовал значок в системном трее, в котором можно было переключаться между Compiz и Metacity (оконный менеджер без композитинга, дефолтный менеджер GNOME), а также между XGL и AIGLX (если у вас ATi, то выбери XGL, а иначе AIGLX).

В 2008 году вышел драйвер fglrx 8.8, в который была добавлена поддержка AIGLX. И поэтому, уже в следующей версии Ubuntu 8.10, XGL был удалён из репозиториев. На этом, история XGL закончилась.

P.S. В 2009 году, разработчик AIGLX подхватил идею создания Xegl (легковесного дисплейного сервера, работающего поверх EGL). Так появился Wayland. Но это уже совсем другая история...

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 12)

припоминаю как писал /etc/x11/ а не /etc/X11/ и недоумевал почему настройки не читаются

naKovoNapalBaran
()

Автор. Как вариант, ты можешь найти Ubuntu 13.04 (или Linux Mint 16, если найдёшь «живые» репозитории). По-идее, версия «иксов» там должна быть достаточной для драйвера fglrx 13.1-legacy. Если нет, то тогда Ubuntu 12.10. А лучше Ubuntu 12.04, потому что это - LTS-релиз, для которого обновления выходили очень долго (возможно, выходят и сейчас, только платно).

Переключаешься на репозиторий old-releases.ubuntu.com и вперёд.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Кстати, камень отнюдь не отстой.

sparkie ★★★★★
()

он хотел посмотреть именно гном
само собой, что на таком конфиге железа сделать это нельзя

anonymous
()

А лучше Ubuntu 12.04

Ну и чо с ней делать? Там же гном палеолитический. Не говоря об интернетах. С таким же (и гораздо большим) успехом он может сидеть на актуальной лубунте.

anonymous
()

Гнома там нет. Там Unity. Но не тот Unity, который игровой движок, а который DE.

Там в принципе работает Стим, и много софта почти самых последних версий. Запустится довольно свежий Firefox. А вот Хром только старый. Но может быть, есть сторонние сборки браузера Chromium.

ZenitharChampion ★★★★★
()

обожемои, ищо адзин
он хотел посмотреть =современный= гном
ну когда ты уже научишься хоть немного читать прежде чем клепать свои высеры? :(

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.