История изменений
Исправление kostik87, (текущая версия) :
или я не понял для чего он нужон?
Тебе дал ответ Pinkbyte в том комментарии на который ты написал свой комментарий:
Pinkbyte
initramfs нужен только если ты используешься lvm/raid/crypt/zfs или что-то более экзотическое для корневой фс.
Т.е. initramfs нужен только в том случае, если для получения доступа к корневой файловой системе нужно выполнение некоторых операций, которые ядро не может выполнить само. Либо когда нужна более ранняя инициализация оборудования, ещё до момента монтирования корневой файловой системы. Так же в initramfs могут быть помещены утилиты файловой системы для выполнения проверки на ошибки.
без него я насколько помню нельзя грузить систему например с проп драйвером нвидиа, да даже с амд
В случае загрузки драйверов nvidia или amd может быть единственно одна проблема. При загрузке модуля драйвера видео карты этот драйвер должен загрузить в оборудование, в данном случае видео карту, прошивку с микропрограммой (firmware). Если драйвер будет загружен в ядро, но на момент загрузки не будет доступа к файлу с firmware, то изображение ты увидишь только после монтирования корневой файловой системы.
Исправление kostik87, :
Тебе дал ответ Pinkbyte в том комментарии на который ты написал свой комментарий:
Pinkbyte
initramfs нужен только если ты используешься lvm/raid/crypt/zfs или что-то более экзотическое для корневой фс.
Т.е. initramfs нужен только в том случае, если для получения доступа к корневой файловой системе нужно выполнение некоторых операций, которые ядро не может выполнить само. Либо когда нужно более ранняя инициализация оборудования, ещё до момента монтирования корневой файловой системы. Так же в initramfs могут быть помещены утилиты проверки файловой системы для выполнения проверок.
без него я насколько помню нельзя грузить систему например с проп драйвером нвидиа, да даже с амд
В случае загрузки драйверов nvidia или amd может быть единственно одна проблема. При загрузке модуля драйвера видео карты этот драйвер должен загрузить в оборудование, в данном случае видео карту, прошивку с микропрограммой (firmware). Если драйвер будет загружен в ядро, но на момент загрузки не будет доступа к файлу с firmware, то изображение ты увидишь только после монтирования корневой файловой системы.
Исходная версия kostik87, :
Pinkbyte