История изменений
Исправление Belkrr, (текущая версия) :
Я понял что мне не подходит рекомендуемая конфигурация Arch
Чем не подходит?
1.Я не хочу отдельного раздела boot и home, как стоит рекомендуемые отредактировать настройки?
Без отдельного boot
на современных системах нельзя.
2.Какой дать разделу файловую систему? Я как знаю граб не с каждым работает и я слышал по советам лучше то f2fs но почему-то больше верю ext4.
А что не устраивает с дефолтным ext4
? С какой целью менять?
4.В чем разница PipeWire и PulseAudio?
PipeWire
новее. Прозрачно заменяет PulseAudio
только для конечных приложений.
Все шишки, что набивались с PulseAudio
придется набивать еще раз + немного новых тоже есть.
В каком-то будущем придется на него перейти, т.к. шаринг экрана и работа с вебками будет требовать PipeWire
.
5.Я вижу список ядер до этого их не выбирал в прошлых дистрибутивах. В чем разница между lts, zen, hardened?
lts
- старая версия с долгой поддержкой, zen
- с модными патчами, hardened
- с секьюрными патчами.
Если задаешь вопрос в чем разница - значит оно не нужно. Ставь дефолт.
(В очень редком кейсе, когда новые ядра ломаются на конкретном железе можно поставить lts
)
- Мне не удобно когда пользователь создаётся с русскими именами папок, но и одновременно я не хочу видеть везде английский. Я вижу настройки локали но в ней 2 пункта для выбора языка. Какой выбрать для моей ситуации?
ru_RU
Папки переименовываются и новые названия прописываются в ~/.config/user-dirs.dirs
. Некотоые приложения игнорируют конфиг, для них придется в их настройках отдельно прописывать.
Исходная версия Belkrr, :
Я понял что мне не подходит рекомендуемая конфигурация Arch
Чем не подходит?
1.Я не хочу отдельного раздела boot и home, как стоит рекомендуемые отредактировать настройки?
Без отдельного boot
на современных системах нельзя.
2.Какой дать разделу файловую систему? Я как знаю граб не с каждым работает и я слышал по советам лучше то f2fs но почему-то больше верю ext4.
А что не устраивает с дефолтным ext4
? С какой целью менять?
4.В чем разница PipeWire и PulseAudio?
PipeWire
новее. Прозрачно заменяет PulseAudio
только для конечных приложений.
Все шишки, что набивались с PulseAudio
придется набивать еще раз + немного новых тоже есть.
В каком-то будущем придется на него перейти, т.к. шаринг экрана и работа с вебками будет требовать PipeWire
.
5.Я вижу список ядер до этого их не выбирал в прошлых дистрибутивах. В чем разница между lts, zen, hardened?
lts
- старая версия с долгой поддержкой, zen
- с модными патчами, hardened
- с секьюрными патчами.
Если задаешь вопрос в чем разница - значит тебе оно не нужно. Ставь дефолт.
(В очень редком кейсе, когда новые ядра ломаются на конкретном железе можно поставить lts
)
- Мне не удобно когда пользователь создаётся с русскими именами папок, но и одновременно я не хочу видеть везде английский. Я вижу настройки локали но в ней 2 пункта для выбора языка. Какой выбрать для моей ситуации?
ru_RU
Папки переименовываются и новые названия прописываются в ~/.config/user-dirs.dirs
. Некотоые приложения игнорируют конфиг, для них придется в их настройках отдельно прописывать.