LINUX.ORG.RU

проблема с загрузкой линукс.

,

0

1

Добрый ночи, формум. Наткнулся на проблему. Решил я поставить kali, потыкаться и посмотреть, что он из себя представляет(сам далек от линукса, просидел на винде всю жизнь). в итоге скачал лайв, записал на флешку, запустил установщик, все установил. по итогу, после переустановки системы, данный диск больше не виден в бут меню, он исчез, понять с чем связана данная проблема не могу. диск перед установкой полностью форматировал. загрузился из под лайва диск живой и кали на нем стоит. подскажите, как вернуть данному диску возможность загрузиться с него? бьюсь с проблемой уже неделю,перечитал кучу материала, ничего не помогает, надеюсь на помощь…

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Добавьте тег kali, пожалуйста.

диск больше не виден в бут меню

«бут меню» — это что за меню такое? BIOS, UEFI, меню от винды, меню от GRUB, от предыдущего линукса? Если диск пропал, то что там есть кроме него ещё? Непонятна…

диск живой

Ну здорово.

как вернуть данному диску возможность загрузиться с него?

А в списке загрузки в настройках BIOS/UEFI диск-то ваш присутствует? А то поди убрали его оттуда, когда с флешки грузились, вот с диска загрузка и не идёт: её ж не заказывали.

anonymous
()

Решил я поставить kali

В этом проблема. Не надо ставить kali. Он не для использования в качестве обычной ОС, а исключительно для пентестинга, и место ему на флешке (ну может ещё в VM как вариант), но никак не в установленном виде.

Ставь нормальный дистрибутив, если тебе просто нужен Линукс. Например, Arch, EndeavourOS, Debian.

По проблеме: не очень понятно, какой диск имеется в виду. Но вангую, что надо конфиг grub’а починить.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

да не суть какой линукс, он все равно на компе долго не задержится. и дело не в грабе, в списке загрузки диска данного нет, флешка есть, а диск он видеть перестал.

bomj2007
() автор топика

Решил я поставить kali

записал на флешку

загрузился из под лайва

Так всё работает же.

Большего там и не обещал никто. «Диски», «ядра» и прочее — это вам смотреть в сторону дистрибутивов линукса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bomj2007

NVMe пропал, потому что там нет загрузочного сектора. Вы же сами писали:

диск перед установкой полностью форматировал

А ставит ли kali новый загрузчик при установке — х. з. Про дистрибутивы, которые это делают, выше уже написали.

anonymous
()

Поскольку так и не понял, есть ли целевой диск в настройках BIOS, то предположу, что нет, и поэтому предложу при загрузке ноута зайти в настройки BIOS (через F12, Delete, или как там у вас это делается) и собственно добавить этот самый диск из списка всех устройств в список тех устройств, которые будут использованы при загрузке, потом сохраниться не забыть.

Если UEFI у вас, то можете ещё «Legacy BIOS + UEFI compatible mode» включить для верности.

anonymous
()

Подождите. Если BIOS не видит ваш диск, т. е. его нет в том списке потенциальных устройств, где всякие флоппи-диски, FDD, CD/DVD via USB, Ethernet via USB, и прочее — вот если вашего диска нет в том списке, т. е. его нет для биоса, то либо он не подключен физически, либо он неисправен. Причем в последнем случае это не имеет никакого отношения к загрузочным секторам и вообще к данным на диске.

anonymous
()

Ситауция непростая. Значит, нужно использовать научный подход. Для начала необходимо:

1. сменить диск на другой (сохранив остальные параметры инсталляции), провести наблюдение — это для того, чтобы исключить из причин неисправность самого диска;
  2. сменить дистрибутив на другой (сохранив остальные параметры инсталляции), провести наблюдение — это для того, чтобы исключить из причин кривой дистрибутив.
anonymous
()

Ну я, честно говоря, не знаю, как ещё свою мысль донести. Нужно зайти в настройки BIOS, зайти в настройки загрузки, в очерёдность устройств, выделить курсором ваш диск и добавить его в список нажатием +, или Shift-1, или просто 1, не знаю, как у вас там. Там справа или снизу легенда есть, все кнопки подписаны.

anonymous
()

и дело не в грабе, в списке загрузки диска данного нет, флешка есть, а диск он видеть перестал.

Что за список-то? В настройках биоса?

И скорее всего дело таки в нём. Загрузись со своей флешки, и если это калинедоразумение позволяет сделать grub-install, сделай grub-install. Диск станет загрузочным и появится в списке.

CrX ★★★★★
()

Решил я поставить kali

Можно узнать что тебя сподвигло на этот странный поступок? Ты его потом, когда подрастешь, будешь стыдиться и скрывать от коллег и друзей. Я бы очень советовал тебе, раз уж так чешется, поставить это говнище на виртуалку и юзать оттуда, послушай пожилого человека.

Ах да, совсем забыл. Есть BlackArch, это не так стыдно как Kali.

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Не надо ставить kali. Он не для использования в качестве обычной ОС

В этом проблема всех потенциальных линуксойдов. Они считают что на старте уже умнее всех и станут влагалищными бородатыми хакерами за пару недель!

Shprot ★★
()