LINUX.ORG.RU

ArchLinux arm на телефон

 ,


0

3

Привет всем форумчане Хотел задать вопрос как установить arch linux arm на телефон

Видел postmarketos он портирован на множество устройств

Есть ли какой-нибудь портинг гайд

Заранее спасибо за ответ

Пожалуйста без хейта

Ответ на: комментарий от GeekTrip

Если уже есть, просто нужно узнать, как правильно разметить, прошить загрузчик, написать скрипты загрузчика, чтобы он запустил ядро и инитрамфс. А юзерспейс уже ядром подтянется, арч там или ещё что-то, не важно.

Merionet
()

Если на сайте alarm нет твоего телефона, то тогда надо найти или скомпилировать ядро, затем просто архив юзерспейса. Но толку тебе от телефона где ничего не работает, просто при включении логи загрузки прокручиваются? Хотя может что-то и настроишь, если драйвера есть.

В общем можешь просто поставить pmOS и потом её раздел ужать, создать другой корневой раздел, распаковать туда alarm и указать параметром ядра этот раздел, может что и выйдет.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Я лет десять назад ставил Дебиан на HTC HD2. Повезло,что под него уже был написан загрузчик,способный правильно инициализировать железо и запустить ядро. А вот чтобы загрузчик сделать - это нужен аппаратный отладочный интерфейс jtag,который еще надо найти как к плате телефона подключить (скорее всего - паяльником). Загрузчик (обычно это u-boot) занимается инициализацией железа,в первую очередь задает тактирование и конфигурирует контроллер RAM. Без этого ничего работать не будет. Также надо инициализировать контроллер экрана,а то будет только последовательный порт (его еще тоже надо на плате найти и подпаяться).

И разобраться как всё это правильно сделать - весьма не просто. Нужна хорошая подробная документация на используемый в телефоне процессор,точнее SoC. Хорошо бы и примеры кода его инициализации. Следующим этапом будет поиск и подбор ядерных модулей-драйверов под всякое железо которое к процу подключено. И если без какого-нибудь сканера отпечатков пальцев или безпроводной связи nfc можно обойтись то gsm,wifi,bt запускать надо. Кстати, gsm-радиомодуль обычно видится или как последовательный порт модема,даже на AT-команды отвечает, или как qmi-сетевое устройство что не намного сложнее. Кстати, gps - это тоже последовательный порт из которого nmea-сообщения сыплются. В помещении конечно не работает. Сложно будет голосовые функции радиомодема задействовать(я не возился с этим),а с передачей данных как раз довольно всё просто. wifi и bt - если известно какой чип стоит то не придется с подбором модуля возиться. Графика в виде Иксов заводится в режиме фреймбуфера. Всяких аппаратных ускорений конечно не будет но и так нормально работает. Не думаю что кому-то нужно fullhd видео на экранчике размером с ладонь. Однако остается главная проблема - тот факт,что весь линуксовый софт предполагает наличие клавиатуры и мыши. Даже если сенсорный экран будет эмулировать мышь то пальцем всё равно не поуправляете - элементы интерфейса слишком мелкие для этого будут. Разве что если экран продвинутый и может работать с тонким стилусом. Но это скорее исключение,таких экранов к сожалению мало. Мышь и клаву можно подключить по bluetooth. Тогда получится «микроноутбук». Что у меня из HTC HD2 и получилось. Но если bt-устройство любит «усыпать» при неактивности то соединение теряется и надо переподключать. У меня мини-клавиатура этим страдала. Можно использовать usb в режиме хоста и подключать внешние устройства по usb. Нужен usb-концентратор с внешним питанием потому что сам девайс внешние устройства не прокормит если их больше одного. Я подключал даже usb-ethernet карточку и ходил внутрь девайса по ssh. Кстати о питании - управление энергопотреблением у arm-процов штука не простая. Без глубокого погружения в эту тему проц будет кушать больше чем под штатным андроидным ядром от производителя. Поэтому батарейки хватало часа на четыре. Я только управление частотой настроил чтобы перегрева избежать,но с «глубоким сном» не возился,всё равно на внешнем питании работал от usb-концентратора.

Вобщем - из телефона получается скорее обычный одноплатный arm-комп. И возможные применения у него - как у одноплатников типа RPi и подобных. Управлять чем-нибудь например. В качестве смартфона особо не применить из-за отсутствия под линуксом полезного в этом качестве прикладного софта с интерфейсом,подходящим для сенсорного экрана. Так что если всё же хочется именно телефонное применение то я бы смотрел в сторону какого-нибудь из свободных андроидов, LineageOS например. Заморочки с запуском ядра остаются те же самые,зато можно использовать горы андроидного софта,ну наверно исключая разве что банковский так как он слишком капризен и не любит нестандартной среды исполнения. Получится обычный андроидный планшет,скорее всего без голосовых функций. Но его можно будет применять именно как планшет - для браузера,почтового клиента, месенджеров,навигации. В плюсе - хорошая поддержка usb host в свободных андроидах,позволяющая подключать разные внешние устройства. К примеру мне в моих планшетах на штатных прошивках от производителя постоянно дико не хватает возможности подключать usb-ethernet чтобы не заморачиваться с беспроводной связью когда дома рядом провод. Даже если usb работает в режиме хоста то производители часто забывают собрать нужный модуль для usb-eth.

watchcat382
()

Для Linux надо покупать телефон специально. Дрова есть только для двух моделей… Глянь в PMOS там написано какие модели поддерживаются.

anonymous
()