LINUX.ORG.RU

No kernel modules were found

, ,

1

1

Доброго времени суток. Надо поставить Debian 12, но не с установочного cd / dvd, а с iso образа. Образ взят отсюда: https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/iso-cd/debian-12.10.0-amd64-netinst.iso

Распакован на /dev/vda2 на котором когда-то был swap, а теперь ext4. На всякий случай в корень этого же раздела положен в виде iso файла.

Что только я не пытался сделать чтобы запустить установку с ISO файла

menuentry "ISO file VDA2" {
  set background_color=green
  set iso="/deb12.iso"
  loopback loop (hd0,msdos2)$iso
  linux    (loop)/install.amd/vmlinuz vga=788 --- quiet
  initrd   (loop)/install.amd/gtk/initrd.gz
}

menuentry 'GrubCFG file VDA2' {
   insmod ext2
   insmod loopback
   insmod iso9660
   insmod ext4
   set root='hd0,msdos2'
   configfile /boot/grub/grub.cfg
}

menuentry "ISO file VDA2 v2" {
  set background_color=red
  set iso="/deb12.iso"
  rmmod tpm
  set root=(loop)
  configfile (loop)/boot/grub/grub.cfg
}

menuentry "ISO file VDA2 v3" {
  set background_color=red
  set iso="/deb12.iso"
  rmmod tpm
  set root=(loop)
  configfile /boot/grub/grub.cfg
}

во всех случаях установка запускается, но после выбора языка и раскладки сообщает No kernel modules were found и дальнейших перспектив нет. Так как не находит ни одну сетевую карту, не дает отформатировать первый раздел (/dev/vda1) в ext4 (доступен только fat*) и так далее. Пути вроде бы правильные указал. Не должно быть такого что нужные файлы отсутствуют.

А вообще у данной истории есть предыстория. Молоток имеется. Но работаю удаленно, оборудование находится в другой стране, потому настучать по корпусу авось заработает - нет возможности. Лица которые ответственны за его работоспособность находятся вообще в третьей стране, и так же нет возможности настучать им по куполу за то что залили в Solus VM рабочий образ Debian 11, но кривой образ Debian 12, после установки с которого сыпется в Segmentation Fault абсолютно любой софт, написнный на Python3 (Linux 6.1.0-9-amd64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.1.27-1 (2023-05-08) x86_64 GNU/Linux). В пятницу мне соизволили сообщить что кастомные ISO образы по запросу они заливать не будут, а на мою просьбу залить нормальный Debian 12 ответят в лучшем случае в понедельник, т.к. сейчас - выходные…

Последнее исправление: Dima_228 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

такое например

menuentry "file VDA2" {
  set background_color=green
  insmod ext4
  insmod ext2
  linux    (hd0,2)/install.amd/vmlinuz vga=788
  initrd   (hd0,2)/install.amd/initrd.gz
}

какие ошибки при загрузке выдаёт?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

надо было сразу образ в него «шить»

Это как? Я распаковал ISO в раздел диска, поскольку правильный код grub.cfg подобрал не с первой попытки - рядышком лежит и обычный iso. В загрузчике стоят конфиги на оба случая, но когда я заставил оба варианта работать - пришел к одинаковой проблеме. То есть по сути я и гружусь со второго раздела, на котором лежит содержимое iso, то есть содержимое установочного CD

Dima_228
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

Не вариант. Много мусора остается и непредвиденные результаты. Тем более он нормальный условно - я стал ставить всё подряд чтобы убедиться что у них битый только один образ, а не общие проблемы с виртуализацией.

Dima_228
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Спасибо, hd-media магическим образом решило проблему. Положил скачанное в корень, прописал их в grub.cfg и установка пошла (ошибки «не найдены модули ядра» не было, сетевуха распозналась).

Dima_228
() автор топика
Последнее исправление: Dima_228 (всего исправлений: 2)